Алексей Полубота: РПЦ создаёт новые экзархаты (16.01.2019)

На излете прошлого года Священный синод Русской православной церкви принял решение образовать два новых экзархата — относительно автономных частей церкви: в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. 
Как заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, в сферу пастырской ответственности экзархата со столицей в Париже войдут Андорра, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария.
В свою очередь, центром экзархата РПЦ в странах Юго-Восточной Азии станет Сингапур. Влияние этой части церкви будет распространяться на Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, обе Кореи, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины и Таиланд. По словам Волкова, в Юго-Восточной Азии «образуются десятки новых приходов», там уже сейчас увеличивается количество верующих из числа местных жителей и появляются свои священнослужители.

Однако основная причина экспансии РПЦ на новые территории заключается не столько в росте числа православных верующих в указанных странах, сколько в неканоническом поведении Фанара. 

Священники Московского патриархата откровенно говорят, что никакого Константинопольского патриархата больше нет, поскольку его глава Варфоломей впал в ересь. В частности, митрополит Иларион пообещал, что отныне РПЦ будет действовать так, будто Константинопольский патриархат вовсе не существует.
Следовательно, старое негласное правило о том, что Фанар имел приоритетное право создавать свои экзархаты по всему миру, лишь бы это не была каноническая территория других поместных православных церквей, теперь отменяется. 

Некоторые эксперты уверены, что и «хитрый план» Варфоломея, нацеленный на то, чтобы путем «дарования автокефалии» раскольникам получить в свое пользование главные православные святыни и наиболее доходные приходы на территории Украины, трещит по швам. А значит, как заявляет политолог Ростислав Ищенко, «Варфоломей действительно рискует превратиться в «патриарха одного квартала». В этом статусе он не нужен даже Анкаре, всегда рассматривавшей Фанар лишь как проводника собственного влияния на мировое православие, добавляет эксперт.

«У нашей церкви выхода нет», — пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей игумен РПЦ, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище города Москвы Сергий Рыбко, говоря о создании новых экзархатов РПЦ в Европе и Азии. 

По словам священника, есть каноны, по которым православная церковь живет. Они возникли еще в первые века христианства. Раньше приходы, в которые ходили русские православные в Европе, находились на канонической территории Константинопольского патриархата. Но теперь все изменилось.

«Поскольку патриарх Варфоломей повел себя неканонично, мягко говоря, получается, что эти приходы «зависли». А любой православный приход должен находиться под какой-то юрисдикцией, поэтому единственный выход — создать экзархат, подчиненный Московской патриархии», — рассуждает о. Сергий. 

До этого многие православные приходы в Европе и других частях света имели как бы двойное подчинение — и Константинополю, и Москве, поясняет он. 

«При этом не надо думать, что это какой-то демарш, как это бывает в дипломатическом мире: вы выслали наших дипломатов, а мы в ответ вышлем ваших. Нет, здесь дело не в этом. Патриарх Варфоломей выставил себя в качестве раскольника. Поэтому нам приходится забирать в свое подчинение приходы или создавать новые на территориях, где раньше Фанар имел исключительные права», — рассказал клирик.

По словам о. Сергия, реакцию Фанара предсказать трудно. Конечно, Варфоломей может провозгласить отлучение кого-то из священноначалия от церкви. 

«Но поскольку он сам впал в ересь раскола, то это отлучение будет канонически ничтожным», — заявил священник корреспонденту ФАН. 

Вместе с тем, считает игумен, если Варфоломей или его преемник в Фанаре покается, откажется от всех отступлений от канонов (а это не только ситуация с «Православной церковью Украины», но и, к примеру, разрешение священникам жениться второй раз после развода), то все вернется на круги своя. 

«Сейчас Варфоломей поставил себя фактически против всех поместных православных церквей. На то, что Варфоломей покается, у меня надежд не много. Но вот его последователь, возможно, поведет себя более благоразумно», — говорит о. Сергий. 

На Украине уже не первый год из-за действий филаретовских раскольников льется кровь православных людей, горят храмы, на священников оказывается давление — как со стороны государственных спецслужб, так и со стороны украинских праворадикалов. 

«Церковь должна нести мир и любовь, а получается, что Варфоломей только усилил ту вражду, которая была на Украине, дав полномочия раскольникам», — резюмировал игумен Сергий. 

Отнимать приходы Константинопольского патриархата в Западной Европе и Юго-Восточной Азии никто не будет, считает протоиерей РПЦ, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин.

«Но в целом решения о создании новых экзархатов РПЦ в Западной Европе правильные, поскольку они отменяют инерцию ложной вежливости, которая у нас осталась по отношению к Фанару», — заявил священник в интервью ФАН. 

Например, в Южной Корее православные — это в основном выходцы из России либо корейцы, предков которых сделали православными русские священники. РПЦ проводила миссионерскую деятельность там задолго до появления Константинопольской епархии в Южной Корее. 

«Теперь в Южной Корее появятся приходы РПЦ и, соответственно, наш экзархат, — пояснил о. Всеволод. — Это произойдет несмотря на то, что Константинополь считает зоной своего влияния весь мир, где нет канонической территории поместных церквей. Это и обе Америки, и Западная Европа, и часть Кавказа и много чего еще. Мы иногда уступали Фанару, отказываясь создавать там свои полноценные епархии. Сейчас это останется в прошлом». 

По словам клирика, в тех местах, где русские люди ходили в константинопольские приходы, они теперь в них ходить не могут. Значит, надо создавать свои. 

«Конечно, греки будут интриговать против этого решения. Будут пытаться воздействовать на местные власти через посольства США, Греции и других стран. Но я думаю, что русские — и не только русские люди, но и украинцы, молдаване и другие — будут переходить в храмы под юрисдикцию РПЦ», — заявил священник.

По словам о. Всеволода, Константинополь довольно жестко настаивает на том, чтобы в его экзархатах и митрополиях епископами и священниками (там где для них можно найти зарплаты) были именно греки. Предполагается, что именно они по национальному признаку должны всем руководить в Константинопольском патриархате. 

«Это, конечно, очень странно, — рассуждает протоиерей РПЦ. — Получается, истинно православными являются именно греки, а остальные, мол, — варвары». 

Не исключено, что в такой ситуации даже некоторые общины бывшего раскольничьего «Киевского патриархата» во главе с «Филаретом» Денисенко могут начать переходить в Украинскую православную церковь Московского патриархата, считает священник. Это может начаться в том случае, если в новообразованной «Православной церкви Украины» священниками начнут ставить греков. Либо если архиепископы греческого происхождения будут принимать ключевые решения, вводить свои порядки в богослужении, в церковной практике, добавил собеседник ФАН. 

Украинцы, скажем, привыкли исповедоваться перед причастием, как это принято и в Русской православной церкви, — а у греков перед причастием исповедь отмерла, привел пример о. Всеволод. По его словам, это может стать сильным фактором отторжения от «Православной церкви Украины», которая де-факто не получила автокефалии, а стала митрополией «Константинопольского патриархата». 

«Я убежден, что нужно идти дальше, — говорит о. Всеволод Чаплин. — Создавать не только экзархаты РПЦ в разных частях света, но и свою иерархию в Турции. Варфоломей впал в раскол, это признают даже крайне вежливые православные спикеры в России, такие как отец Николай Балашов. В Константинопольском патриархате нет Христа, нет таинства, богослужение там не истинное». 

РПЦ надо действовать, имея в виду, что Константинопольского патриархата больше нет, согласился о. Всеволод. А значит, на той территории надо создавать новую иерархию, избирать нового Константинопольского патриарха, подытожил протоиерей.
16.01.2019

Алексей Полубота
Источник: https://riafan.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта