Елена Громова: RT больше не вещает в США (02.04.2018)

В ночь на 1 апреля телеканал RT прекратил свое вещание в Вашингтоне. Как сообщает агентство Bloomberg, телевизионные станции WNVT и WNVC приняли решение о продаже частот, на которых они вещают. Причем, аукцион по их продаже состоится лишь через год, но вещание должно прекратиться уже сейчас. Зрители не смогут смотреть передачи RT и по кабельному телевидению. Всего российское СМИ лишилось аудитории, составляющей примерно 672 тысячи семей. 
Прекращение вещания RT — это следствие того, что российский телеканал был ранее зарегистрирован в качестве «иноагента». Это произошло в ноябре 2017 года. Тогда редакция телеканала встала перед выбором: либо признать себя «иностранным агентом», либо попасть под уголовное дело. И тогда все счета RT оказались бы арестованными. Редакции не оставили выбора. Однако еще тогда руководство телеканала было категорически не согласно с данным требованием министерства юстиции США. 

Как заявляли американские власти, никаких отрицательных последствий для СМИ, которые зарегистрируются в качестве «иноагентов», не будет. Теперь, однако, агентство Bloomberg приводит слова заместителя главного редактора RT Анны Белкиной о том, что статус «иностранного агента» сильно осложнил работу. 

"Регистрация фактически создала неоправданное бремя во многих районах, где действует RT, а также оказала давление на наших партнеров," – подчеркнула Белкина.

Ситуацию также прокомментировала главный редактор российского телеканала Маргарита Симоньян:

"Нас выкинули из сети вещания в Вашингтоне. Посвящается всем, кто пламенно и чистосердечно убеждал нас в том, что ярлык иноагента никак не повлияет на работу RT в Штатах… Как говаривал экс-спикер Госдепа, добро пожаловать на упражнения по транспарентности и демократии".

Симоньян приводит конкретные трудности, с которыми пришлось столкнуться после признания RT иноагентом. С тех пор журналистов часто лишают аккредитации. Некоторые из них не выдерживают морального давления и уходят. В эфир удается пригласить меньше гостей. А самое сложное — то, что партнеры телеканала пересматривают условия сотрудничества и отменяют достигнутые ранее договоренности. Несмотря на сложности, руководство RT обещает сделать все возможное, чтобы телеканал продолжил свою работу на других платформах. 

На новость о прекращении вещания RT в Вашингтоне отреагировал депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа. Он считает, что это «было сделано под давлением», поскольку популярность данного телеканала огромна. 

"Канал с удовольствием смотрят как альтернативное мнение. Поэтому будет делаться все, чтобы задавить RT,"
– подчеркнул российский парламентарий.

Остается добавить, что в условиях, когда отношения между Россией и США оставляют желать лучшего, трудно даже помыслить, что прекращение вещания российского телеканала в Вашингтоне — дело техники. Скорее всего, под общий шумок было решено сократить аудиторию СМИ, «мешающего» строить демократию по-американски. А поводы можно найти разные.

Ранее глава пресс-службы российского МИДа Мария Захарова предупредила, что если западные страны решат так или иначе запретить российские СМИ, зеркальный ответ последует незамедлительно.
02.04.2018

Елена Громова
Источник: https://topcor.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта