Мария Иваткина: Рубль продолжает катиться вниз (11.08.2018)

Сегодня на торгах курс доллара превысил 66 рублей, евро торговался выше 77-ми. Вниз вслед за отечественной валютой пошли и основные биржевые показатели. Так, индекс РТС пробил психологически важную отметку в 1100 пунктов впервые с июня.
Утро четверга оказалось недобрым для российского финансового рынка. 66 и 77 иностранных единиц за национальную валюту – новые рекорды, установленные на фоне новостей о подготовке новых ограничительных мер. Накануне Вашингтон объявил о новом пакете санкций в связи с «делом Скрипалей». Известно, что первый этап их реализации намечен на 22 августа. В частности, он подразумевает запрет поставок в Россию товаров, которые применяются в обеспечении национальной безопасности страны. Это электронные устройства и их компоненты, а также испытательное и калибровочное оборудование для авиационной техники. Впрочем, эксперты не советуют делать из этой новости трагедию. Россия и США уже больше века живут в условиях санкционной войны. 

Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова:

"Вообще, у нас подается тема санкций как нечто конъюнктурное: вот они появились, а вот они могут исчезнуть. А история экономических санкций Соединенных Штатов против России насчитывает уже более века. Первые санкции появились в 1911 году. Еще когда существовала царская Россия".

США, как и век назад, в лучших традициях жанра преподносят плохие новости порционно, как правило, ещё до обеда. Ранее, будто бы случайно, в СМИ просочилась информация с подробностями нового законопроекта. Внесенный в сенат «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля» предусматривает запрет операций в США и заморозку активов семи крупнейших российских банков. В их числе «Сбербанк», ВТБ, «Промсвязьбанк» и другие. Документ также включает запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель – но только с новыми выпусками.

Александр Просвиряков, президент инвестиционного банка:

"Американские конгрессмены и американские власти достаточно непредсказуемы и дали нам это понять на протяжении нескольких лет. Поэтому, ввести санкции они могут. Будет ли обвал в России? Нет, не будет. Россия – страна, которая очень мало зависит от иностранных инвесторов, и в первую очередь американских. И даже если введут санкции, их введут на новый долг, который Россия будет выпускать в будущем. Инструменты, которые уже есть на рынке, эти санкции не затронут".

Другая группа экспертов не разделяет оптимизма касательно нового законопроекта. Введение запрета на операции и замораживание активов российских государственных банков фактически означает отключение от долларовой системы, как это уже произошло с Ираном. А это говорит о том, что России вот-вот понадобится план действий на случай претворения этой угрозы в жизнь.

Валентин Катасонов:

"Для обхода этих санкций нам с вами все-таки надо вернуться к теме цифровых денег. Вы знаете мою позицию: цифровые деньги внутри страны – это нарушение российского и любого другого национального законодательства, а вот как международное платежное средство – вполне вероятно. Сейчас это могут быть цифровые деньги. И, насколько я знаю, летом была встреча российских парламентариев и Ирана, и как раз обсуждали вопрос об изучении возможности перехода на цифровые деньги в случае санкций против обеих стран".

На опасениях санкций США пикируют акции российских компаний. Так, акции «Аэрофлота» упали на 12,2 процента. Обыкновенные акции «Сбербанка» снизились на 5,8%. Бумаги ВТБ подешевели на 7,6%. Эксперты говорят, рынок в ближайшие дни также будет находиться в красной зоне. Впрочем, негативная конъюнктурная ситуация может стать шансом для инвесторов.

Александр Просвиряков:

"Ставки чуть подрастут, и рубль чуть ослабнет, но это будет временным явлением, и, я думаю, специалисты используют этот момент, чтобы войти в рублевые активы, потому что на сегодняшний день Россия как срана и российские гос. активы – самые низкозакредитованные в мире, и доходность, которую они предлагают, выше, чем доходность других более закредитованных эмитентов. Я буду использовать этот момент для покупок".

Эксперты говорят: Российская экономика сегодня находится в сейсмоопасной зоне. Снижение цен на нефть, заявления американского президента, санкции способны вызвать мощнейшее землетрясение на финансовом рынке страны. Рубль, утративший контроль ЦБ, дрейфует на гигантских волнах. Между тем, у государства есть большие возможности для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты. Это если говорить о временных мерах. Если мыслить масштабно, то тут главное помнить – никакие внешние шоки не страшны при наличии мощной и самодостаточной экономики. 
11.08.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/finansovoe-cunami-kuda-katitsja-rubl_151769




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта