Полина Ласькова: Рубль против доллара: севастопольцев не испугал возможный отказ России от «зелёных» (29.08.2016)

Жителей Севастополя не пугает возможный отказ России от американского доллара. Одни к валюте США не привязаны, другие своевременно успеют поменять валютные сбережения на отечественные банкноты.
В субботу, 27 августа, в эфире радиостанции «Русская служба новостей» российский предприниматель и политолог Михаил Юрьев заявил о том, что Россия «безусловно и стопроцентно» откажется от американского доллара.
По мнению эксперта, процесс отказа от американской валюты не будет одномоментным, но является неизбежным. И первый шаг на этом пути уже сделан.
«Это не та вещь, которую мы можем сделать односторонне. Это будет постепенный путь, а начало этого пути уже сделано — переход торговли России с Китаем на недолларовые расчёты. А это уже произошло год или два назад. Это и был первый шаг, будут и следующие», — убежден Юрьев

Как выяснил ForPost, севастопольцы со свойственным им патриотизмом восприняли прогнозы политолога о возможном отказе России от доллара. Как показал наш опрос общественного мнения, люди готовы к подобным перспективам, поскольку в большинстве своём не хранят сбережения в валюте.
«Я как-то не привязана к нему (доллару — прим.). Недавно как раз в поездке были за рубежом, в турагентстве расплачивались рублями. Я думаю, на нашей семье так точно это (отказ от доллара, — прим.) не скажется», — считает жительница города Светлана.
Представители молодого поколения севастопольцев признались, что их не волнует эта тема, потому что у них нет долларов: «Мне абсолютно все равно, что будет с тем, у кого есть доллары».
Те же, у кого повседневная жизнь более или менее тесно связана с американской валютой, признаются, что на депозитах в банках выгоднее «держать» рубли. Об этом красноречиво говорят предлагаемые севастопольскими банками процентные ставки: для депозита в рублях она в несколько раз выше, чем для американского доллара, рассказывает жительница Севастополя Елена.
По её словам, неизвестно, как через год изменится курс доллара, и сохранится ли вложенная сумма валюты или нет, поэтому сегодня молодые прогрессивные люди выбирают рубль.
«Родители, конечно, по старинке нам стали предлагать сохранять в долларах, это твердая валюта. Но мы как молодое поколение, которое живёт в России, уже понимаем, что сохранять деньги стабильнее в рублях. Тем более государство поддерживает», — считает Елена.
В отличие от «рядовых» горожан, местные предприниматели более настороженно отнеслись к перспективе недолларовых расчётов. По их мнению, отмена американского доллара тут же скажется на стоимости товаров и продуктов питания.
«Кому эти рубли нужны за границей? Это же сразу товар подорожает, потому что это мировая экономика, нам от неё не уйти никуда», — убежден предприниматель Виктор.
Самыми оптимистичными оказались пенсионеры города. Традиционно они выступили за «отечественного производителя» и поддержали национальную валюту.
«Я считаю, что вообще нужно иметь свою валюту, будем укреплять её и не зависеть ни от доллара, ни от евро», — считает Антонина Георгиевна, вспомнив слова генерала из известной ленты режиссера Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», который утверждал, что «на чёрном рынке» за один рубль 120 долларов дают.
"Вот так у нас должно быть,"- убеждена женщина.
29.08.2016

Полина Ласькова
Источник: Sevastopol.su




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта