Андрей Рухлов: Руслан Гелаев - 25 фактов из жизни "Чёрного Ангела" (03.03.2018)

Безусловно, две чеченских войны, через которые прошла Россия после развала СССР – это страницы истории, навсегда пропитанные кровью наших солдат. Лица, развязавшие войну в Чечне, лица, допустившие её и те, кто делал на чужих жизнях «бизнес» должны быть навечно прокляты и это не обсуждается. Однако, при всей нашей боли и ненависти, я, пожалуй, могу выделить одного чеченского боевика и полевого командира, которого несмотря на его жестокость все-таки стоило уважать. Среди сброда, мерзавцев и отребья воевавшего на стороне сепаратистов Гелаев выделялся, выделялся хотя бы тем, что не испачкался кровью гражданского населения, не готовил терактов и просто воевал. Воевал против нас, но судить его за это я не намерен… Итак, 25 фактов из жизни бригадного генерала Руслана Гелаева.

1. Руслан Германович Гелаев родился 16 апреля 1964 года, в селе Комсомольское, что во время Союза находилось в составе Чечено-Ингушской АССР.

2. Гелаев был активным участником чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е годы на стороне сепаратистов, и «одним из наиболее известных полевых командиров высшего звена». Занимал высокие посты в Вооружённых силах Чеченской Республики Ичкерия, вплоть до главнокомандующего вооружёнными силами (с мая 2002 года до своей смерти) и носил звание дивизионного генерала.

3. За любовь к черным плащам был известен как «Черный Ангел», а также по радиопозывным «Ангел» и «Старик».

4. Полученное им образование составляли три класса сельской школы, хотя имели место слухи о якобы имевшемся у него высшем образовании. Последнее, разумеется, не выдерживает никакой критики и является выдумкой.

5. В 1980-е годы, после смерти отца уехал в Омскую область, где женился на русской – Ларисе Петровне Губкиной, которая родила ему сына Рустама. Позднее вернулся в Чечню, где работал сначала строителем, а затем работником нефтебазы, отвечая за сбыт нефтепродуктов.

6. По данным ряда источников, к моменту распада СССР Гелаев имел три судимости — две за разбой и одну за изнасилование.

7. В начале 1990-х годов Гелаев совершил паломничество в Мекку и стал называть себя исламским именем Хамзат.

8. В 1992—1993 годах Гелаева потянуло на войну, и он участвовал в грузино-абхазском конфликте вместе с Шамилем Басаевым, который воевал в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа. К концу той войны Гелаев стал одним из самых авторитетных командиров. Также в Абхазии Гелаев воевал вместе со своим родственником Хамзатом Ханкаровым, в честь него он взял имя Хамзат.

9. Широкой общественности о жестокости Гелаева стало известно, когда жители Абхазии по телевизору опознали в нём главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев. Кроме того, он отличился тем, что в 1995 году в ответ на бомбёжки Шатоя он лично казнил пленных военных лётчиков, сбрасывая их со скалы.

10. Вернувшись победителем в Грозный в 1993 году, он образовал из ветеранов Абхазии личную охрану Дудаева — Абхазский батальон, но вскоре передал это подразделение Руслану Лабазанову. Сам же Гелаев принялся формировать и тренировать первый чеченский спецназ — 6-й батальон «Борз» («Волк»).

11. Помимо командования «президентским» полком спецназа, при Дудаеве Гелаеву была поручена охрана "особой зоны" вокруг нефтяных заводов в Грозном.

12. Подружившись с террористом Салманом Радуевым, который был близок к Дудаеву, Гелаев, будучи специалистом по нефтепродуктам, стал партнёром Радуева по нелегальному экспорту топлива. Львиная доля нелегальной прибыли уходила Дудаеву, но и того, что оставалось, хватало даже на загранкомандировки: часть своих бойцов Гелаев дважды вывозил на учёбу в афганские лагеря.

13. К концу 1994 года гелаевский батальон «Борз» разросся до полка, носившего то же имя и вооружённого самым современным оружием. Была даже создана мощная снайперская команда, в состав которой входили помимо метких чеченцев снайперы из Прибалтики.

14. Террорист Доку Умаров приходившийся Гелаеву дальним родственником, впоследствии вспоминал, что, явившись перед началом войны в Чечню он сразу направился к Гелаеву: «Я приехал к нему на «Мерседесе», в туфлях и с сигаретой во рту и предложил свою помощь… Гелаев посмотрел на меня и спросил, совершаю ли я молитву?»

15. В первую чеченскую войну Гелаев вступил в звании подполковника вооружённых сил Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году полк «Борз» в количестве 900 человек оборонял Шатойский район.

16. Во время штурма Грозного в Первую чеченскую наибольший урон боевикам наносили бомбёжки и ракетные обстрелы. Гелаев объявил о крупной денежной премии тому, кто собьёт российский вертолёт или самолёт. Кроме того, он направил небольшие группы захвата на охоту за военнослужащими с голубыми петлицами и крылышками. Когда в его руках оказалась группа пленных российских лётчиков, Гелаев пообещал федеральному командованию сбросить их в ущелье, если ракетно-бомбовые удары не прекратятся. И он сдержал своё слово: после очередного налёта на Шатой боевики столкнули связанных офицеров на острые скалы. Сцена снималась на видеокамеру, а затем кассету подбросили федералам с обещанием таким же образом казнить остальных пленных.

17. Во время Второй чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт ЧРИ, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном прекращении обороны Грозного и оставлении города.

18. Основные потери гелаевская группировка понесла в марте 2000 года, когда боевики сосредоточились в селе Комсомольское – родовом селе командира. Село было окружено и заблокировано федеральными войсками, а 5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм, в ходе которого тяжёлые потери понесли обе стороны. Силы регулярной российской армии потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными, боевики потеряли убитыми более 500 человек, часть сдались в плен. По утверждению газ. «Спецназ России», Гелаеву в Комсомольское на помощь должен был прийти Арби Бараев, но не сделал этого, в связи с чем Гелаев объявил его своим кровным врагом.

19. В конце 2001 года Масхадов разжаловал Гелаева из дивизионного генерала в рядовые, но звание было возвращено после рейда в Абхазию полутора годами позже.

20. Один из известных полевых командиров Доку Умаров вспоминал, как в 2002 году Гелаев и Межидов вместе с Арсановым отказались принести байат (присягу) Аслану Масхадову: «Главным выступающим был Хамзат Гелаев, который сказал, что мы воюем за республику, за Ичкерию, а не за Шариат, не за исламское государство».

21. В июле 2003 года Ахмат Кадыров заявил, что ведёт с Гелаевым переговоры о сложении оружия, по словам Кадырова тот «не связан с похищениями людей, не связан с Яндарбиевым и Удуговым». Между тем договориться с «непримиримым» Гелаевым не удалось и отчасти это может быть связано с тем, что Москва не пошла на сделку, отказавшись амнистировать полевого командира.

22. После разгрома своих главных сил Гелаев остался с небольшим отрядом преданных ему боевиков. Долгое время он находился в Грузии, но периодически совершал вылазки на территории Чечни и Дагестана. Во время последней его группа привлекла внимание местных жителей, которые «сдали» гелаевцев федеральным силам. В ходе широкомасштабной спецоперации отряд Гелаева был уничтожен, а сам полевой командир оказался в роли загнанного волка. 28 февраля 2004 года он случайно наткнулся на двоих дагестанских пограничников (М. Сулейманова и А. Курбанова), которых застрелил, однако в ходе скоротечного боя и сам получил тяжёлое ранение в руку (пули раздробили левый локоть и практически оторвали руку). Истекая кровью, о чём красноречиво свидетельствовали следы на снегу, он преодолел около пятидесяти метров, присел у дерева и отрезал себе раненую руку; спустя считанные минуты он умер от потери крови и болевого шока. На следующий день его тело было обнаружено. У него нашли автомат Калашникова АКС-74у, три магазина с патронами, гранату Ф-1, шоколад и кофе, упаковку вермишели «Роллтон», кусок вяленого бараньего сала, 200 долларов, карту Цунтинского района, записную книжку с длинным списком телефонных номеров и литературу ваххабитского содержания. На нём были резиновые болотные сапоги, чёрные тренировочные штаны «Адидас» с вытянутыми коленками, потёртая куртка «аляска» и чёрная вязаная шапочка.

23. После смерти «Черного Ангела» в газетах «Известия» и «Спецназ России» вышли статьи, где были следующие строки: «Гелаев был одним из последних живых «одиозных» полевых командиров. На ситуацию в Чечне после сокрушительного поражения в селении Комсомольское в 2000 году он влиял уже слабо» («Известия», 19.01.2004). «Смерть Гелаева, безусловно, оказалась значительной потерей для чеченских «непримиримых». Это был один из последних представителей «старой гвардии», известный лично многим международным террористам, вплоть до Усамы бен Ладена, и получавший от них деньги» (газета «Спецназ России»).

24. Газета «Спецназ России» также отмечала, что Гелаев не специализировался на террористических актах, а похищениями людей с целью выкупа практически не занимался, добывая деньги другими способами.

25. В отличие от большинства чеченских полевых командиров, Гелаев являлся сторонником вооружённой борьбы с «оккупационными войсками», а не с мирными гражданами, и осуждал минную войну, — отмечал журнал «Мир оружия» (2005), который также называл его «наиболее популярным в Чечне полевым командиром, не запятнавшим себя кровью гражданского населения и открыто осуждавшим терроризм».

Раздел классификатора: Чеченская республика (История гражданской войны в Чечне: Руслан Гелаев)

03.03.2018

Андрей Рухлов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59cfa5b877d0e6577806204e/ruslan-gelaev-25-faktov-iz-jizni-chernogo-angela-5a9929e65f496703cffb5de8




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта