Дмитрий Павленко: Русофобия как последний шанс для режима Порошенко (17.08.2018)

С чем связано нагнетание антироссийской истерии в украинских медиа-ресурсах?
Украинские СМИ и социальные сети последнее время буквально заходятся в антироссийской и откровенно русофобской истерии. Не проходит и дня, чтобы кто-то из киевских политиков не напомнил о себе каким-либо совершенно безумным выпадом в адрес России. Как правило, в силу абсурда и возможных непредсказуемых и неблагоприятных для киевского режима последствий дальше слов и информационной шумихи дело пока не заходит. Однако определенные тенденции прослеживаются.

Вместо украинских «заробитчан» в Москву поедут медведи

Так, 6 августа украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о необходимости прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Слова чиновника вызвали широкий резонанс, в «Укрзализныце» немедленно бросились подсчитывать возможные убытки от такого «патриотического» шага. Оказалось, что железнодорожное сообщение с «агрессором» может лишить Украину 20 миллионов долларов в год. Это не считая косвенных доходов и возможных последствий социального характера, ведь следующие в Москву поезда из Киева, Днепропетровска, Харькова и даже Львова пользуются популярностью среди украинских «заробитчан».

Примечательно, что инициативу Омеляна осудил даже такой одиозный представитель украинского политикума, как Игорь Мосийчук. По мнению депутата - «ляшковца», отмена поездов в Россию чревата коллапсом для украинской экономики и проблемами для украинских граждан. Не встретила понимания инициатива Омеляна и у другого не менее одиозного деятеля, замминистра по «временно оккупированным территориям» Георгия Туки, который предрек широкое народное возмущение и увеличение спроса на услуги частных перевозчиков.

Несмотря на критику, никаких проблесков здравого смысла у потерявшего рассудок на почве русофобии украинского министра не последовало. 16 августа он объявил о подписании «исторического документа», после которого «в Москву будут ходить только медведи». Как сообщают украинские СМИ, речь может идти об отмене не только железнодорожного, но и автобусного сообщения.

Рецепт «украинского счастья» от чекиста Вовка: закрыть границу и порезать газовую трубу

Склонного к самопиару галичанина Омеляна, представляющего собой креатуру имеющего нулевой рейтинг «Народного фронта», поддержал и бывший руководитель Главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк. Вставший на путь «свидомости» выпускник Высшей школы КГБ (а бывших чекистов, как известно, не бывает), очевидно, запамятовал слова основателя советских спецслужб Феликса Дзержинского, что сотруднику органов следует иметь холодную голову, и бросился рассуждать о том, как хорошо было бы оборвать все связи со «страной-агрессором». Вовк предложил не только отменить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией, но и полностью закрыть границу, а также ограничить денежные переводы из России.

"Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение - давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война", - заявил Вовк в эфире «Обозревателя».

На какой-то момент у СБУшника блеснули остатки здравого смысла и он начал рассуждать, как сделать так, чтобы при реализации «патриотичных» мер не пострадали украинские «заробитчане», но затем вновь перешел к тому, что необходим полный разрыв любых отношений со «страной-агрессором».

Примечательно, что в комментариях на сайте «Обозревателя» пользователи предложили Вовку перейти от слов к делу, и желательно начать разрыв отношений с Россией с газовой трубы, ибо «так будет честно». Ведь ни для кого не секрет, какую истерику закатывают представители Киева в связи с возможной остановкой транзита российского газа по украинской ГТС в случае реализации проекта «Северный поток-2».

Последняя соломинка для Порошенко

Наряду с угрозами разорвать транспортное сообщение и все отношения с Россией, то есть в переводе со «свидомого» на нормальный человеческий – назло бабушке отморозить уши, продолжается истерия военного характера. В преддверии очередного «дня незалежности» главные действующие лица украинского режима Пётр Порошенко и Александр Турчинов не перестают грозить «агрессору» «новым украинским оружием», которое на поверку оказывается либо свежепокрашенными образцами эпохи развитого социализма, либо непригодными к эксплуатации макетами, либо вовсе браком, представляющим опасность для жизни своих же собственных экипажей/расчетов/операторов. Не отстают от главарей и «шестерки» более мелкого калибра. Так, уже упомянутый выше Тука постращал Россию морским конвоем НАТО в Азовском море, а его коллега из бесполезного на практике, но пожирающего украинский бюджет клоповника под названием «министерство по делам временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак пообещал, что в случае наступления русские «будут захлёбываться собственной кровью».

Справедливости ради, такая хамская и агрессивная риторика в отношении России сохраняется с самого момента государственного переворота в феврале 2014 года, который и затевался внешними силами с одной стратегической целью – окончательно оторвать Украину от России. Но как уже нами было сказано выше, в развитии этой риторики можно заметить определенные тенденции. Коротко и ёмко их можно охарактеризовать как предвыборное обострение.

Обратим особое внимание на то, что эти грозные и абсурдные по своей сути заявления, которые чаще всего не имеют под собой реальных политических шагов, делаются политическими фигурами, которые в настоящий момент находятся на самой вершине украинского политического олимпа. Намеченные на 2019 год президентские и парламентские выборы могут их сильно потеснить, а то и вовсе лишить власти. Конечно, для многих украинских политических деятелей не впервой менять партийные знамена и убеждения в целях сохранения за собой теплого местечка в новой политической реальности. Однако есть фигуры, которые дискредитировали себя настолько, что любое малейшее изменение политической конъюнктуры может стать для них фатальным.

Так, согласно результатам последних соцопросов, проведенных Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и центром «Социальный мониторинг», большинство украинцев склонны видеть на посту президента страны лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Если бы выборы главы государства прошли в самое ближайшее время, за её кандидатуру отдали бы свои голоса более 20% избирателей.

Второе место продолжает удерживать также оппозиционно настроенный к режиму Порошенко экс-министр обороны Украины, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, за которого могли бы отдать свои голоса около 15% украинцев. Действующий «гарант украинской конституции» Пётр Порошенко в этом рейтинге оказался лишь на пятой позиции с 8,3% поддержки, уступив представителю «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (12,3%) и лидеру популистской «Радикальной партии» Олегу Ляшко (10,2%).

Также неутешительны результаты соцопроса и для «Блока Петра Порошенко» – парламентской силы, на которую опирается действующий президент Украины. В рейтинге политических партий БПП также занимает 5-е место, имея 9,3% поддержки населения. На первом месте находится ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (18,4%), затем следует ассоциирующийся с бывшей «Партией регионов» «Оппозиционный блок» (14%). Тройку лидеров замыкает «Гражданская позиция» (13%), а на четвертом месте расположилась «Радикальная партия» (9,9%).

В таких условиях единственным шансом для режима Порошенко остается нагнетание антироссийской истерии и позиционирование себя в качестве единственного «борца с российской агрессией», тем самым играя на чувствах «свидомого» электората. Резонно предположить, что по мере приближения ко дню голосования эта истерия будет сопровождаться все большим количеством провокаций, в том числе военного характера. В этой игре ставки для Порошенко и его приспешников слишком высоки, а отсутствие справедливого возмездия за уже совершенные преступные действия лишь убеждает их в своей безнаказанности.
17.08.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/rusofobija-kak-poslednij-shans-dlja-rezhima-poroshenko_153008




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта