Русская Америка: Основы (Русские в Америке) (04.04.2019)

С того момента, как я пообещал обсудить эту тему, я начинал ее десяток раз. И каждый раз я упирался в какие-то детали, которые уводили в сторону от моего желания обозначить: "А что это такое?" Мы не может начать обсуждение без того, чтобы сформулировать: "А что такое русская Америка?" "Кого она включает?" И когда я предложу вам свое видение, у вас возникнет вопрос: "А какую роль играет русская Америка в США?" "Стоит ли говорить о ней при ее сравнительной немногочисленности?" И даже если мои доводы вам покажутся убедительными, то возникнет следующий вопрос: "А нужна ли русская Америка России?" Я могу приводить исторические факты или статистику, но не будут ли они для вас описанием того феномена, который для вас чужой и не интересный?
Начнем с самого первого. Русская Америка по моей оценке включает около 6 миллионов человек. Насколько это много? Это примерно столько же, сколько в СССР было евреев. Для вас имеет значение роль евреев в СССР? Русская Америка ничуть не менее интегрирована в плоть и кровь США, чем евреи в СССР. И их роль вполне сопоставима с влиянием евреев в СССР. Например, хотя бы по тому, что русская Америка включает огромную массу евреев.

Сколько в России чеченцев? Во всем мире их около полутора миллионов. Нас в Америке несравнимо больше. Для вас имеет значение чеченская тема? Вы ее постоянно обсуждаете, не так ли? А нас в Америке воспринимают примерно так же, как чеченцев в России. И с хорошей и с плохой стороны.

Сколько в России татар? Около 5-ти миллионов. Нас в Америке немного меньше в процентном отношении, но иногда чистое количество не менее важно, чем процент. А в истории Америки мы не менее важны, чем татары в России. Опять же, с хорошей и с плохой стороны.

В Америку за всю ее историю переселилось примерно по 5 миллионов англичан, ирландцев, немцев и итальянцев. Но их всех перемолола американская машина "бурлящего котелка". Сколько людей в Америке дома разговаривают на немецком или итальянском? А сколько на русском? Да, они вложили свой вклад в американскую идентичность. Но это было давно, это не более, чем строчка в истории. А вот мы ее потеряли в значительно меньшей степени. Современная Америка русская в большей степени, чем те народы, которые ее основали. Это не просто исторический парадокс. Каковы ваши преимущества в поиске работы, если вы говорите на немецком или итальянском? Микроскопические. А вот знание русского языка будет определять вашу карьеру и благосостояние.

ВВП по ППС Америки в 5 раз больше российского. И русская Америка в этом ВВП занимает долю, сравнительную с евреями в СССР, значительно большую чеченцев и не намного меньшую татар в России. Это не говоря о том, что заработки русских в Америке выше, чем любой другой национально-расовой группы. Вы действительно уверены, что от нас стоит отмахнуться, как от чего-то совершенно не значащего?

Как бы вы к нам не относились.

Источник
04.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта