Русская Америка: Законы межнациональных отношений (Русские в Америке) (04.04.2019)

Я вырос в чисто русской семье и в (как мне тогда казалось) чисто русском городе. Я помню свое изумление, когда один из товарищей по институту показал мне свой паспорт, где в графе национальность стояло "еврей". До этого я воспринимал их как мифических существ, что-то вроде хоббитов. Никакой разницы.
Однако в институте я уже обнаружил национальные сообщества. Отношения со всеми у меня были неплохие (с некоторыми даже близко дружеские на уровне целого сообщества), но их очевидную обособленность нельзя было не заметить. От них же я узнал про существование проклятого "национального вопроса", в деталях которого они были как профессора по сравнению со мной школьником. Помню как спорил с ними, приводя в пример самого себя и мои с ними отношения.
Тогда же познакомился с прибалтами и западенцами (это не обидное слово, надеюсь, если не так напишите мне в комментариях). Меня поражало их бескомпромиссно агрессивное отношение ко мне. Это при том, что с другими национальностями они уживались великолепно. Было удивительно, что когда я находился в одиночку среди какого-то нерусского сообщества и там появлялись прибалты и западенцы, то при их совершенно милых дружеских отношениях с другими нерусскими, меня в эту систему отношений не включали. Ну что же, я не настолько глуп и я способен учиться. Я сделал выводы. В том числе и насчет тех своих нерусских друзей, которые относились ко мне хорошо. Друг моего врага...

Работая уже после института я обнаружил, что мои детские представления о национальных отношениях разделяют мои сослуживцы. Я пытался спорить с ними и на меня смотрели как на идиота. "Тебя наверно обидели!" Пытаюсь объяснить, что прямо наоборот. "Раз ты такое говоришь, значит у тебя что-то было." Пытаюсь объяснить разницу между разными национальностями. Не понимают. Один инженер из нашего отдела поменял свою квартиру на Западную Украину. Я его честно предупреждал. Через год он вернулся. Эту тему мы с ним больше не обсуждали. Не было смысла.

Зачем я вам про это все рассказываю? Какое отношение это имеет к Америке? Большинство из вас не жило в Америке достаточно долго. "Не надо путать турпоездку с эмиграцией." А вот то, что я рассказываю про свою учебу, многим из вас наверняка знакомо. Общие законы межнациональных отношений очень похожи, где бы они не имели место. Если вы осознаете, что люди в похожих ситуациях ведут себя похоже, для вас не будет большим открытием то, что происходит в США.

В русскоязычной блогосфере имеется странный перекос. Прежде всего поразительно, что тема межнациональных отношений США совсем не обсуждается. Или сводится к чисто американским пропагандистским штампам про "настоящих добрых и хороших американцев" и "злобных негров и эмигрантов". На АШ есть немало апологетов этого подхода. На самом деле отношения гораздо ближе к тому, что я рассказывал про свою учебу. Вы наверняка наблюдали похожие в своем городе, а может даже и в коллективе на своей работе. Очень надеюсь, что вы перестали быть такими наивными, какими были мы в советские годы.

И существует еще один перекос в блогосфере. При отъезде за границу происходит анти-отбор. Уезжают не самые лучшие и талантливые, а прямо наоборот. И затем, прямо по приезду, столкнувшись с местными проблемами, они начинают слагать прямо былины про то, какие тут все хорошие и как им тут хорошо живется. Стокгольмский синдром. Именно с их слов рождаются легенды про "настоящих добрых и хороших американцев" и "злобных негров и вонючих эмигрантов". То, что они в глазах американцев относятся именно к последней категории, они скромно умалчивают. Ну а с другой стороны я слышу поток воплей, как они бедные и несчастные страдают в России, когда эмигранты в Америку как сыр в масле катаются. Не знаю, кто из них вызывает у меня большее отвращение. Каждый из последних называет этих уехавших "колбасной эмиграцией". Только вместо колбасы эта эмиграция едва перебивается с хлеба на воду.

За годы жизни здесь я наслушался таких историй, что Хичкок просыпался бы каждую ночь в холодном поту, если бы услышал хотя бы половину. Я понимаю вашу нелюбовь к покинувшим Родину, но, поверьте, они заплатили за свою глупость цену, несоразмерную их проступку. Мне сложно не относиться к ним сочувствием, я все-таки - русский.

Ну и, в завершении этой части, - межнационально-расовые отношения в США больше близки к отношениям в нашем институте, которые наверняка для вас не будут открытием. А не к тем механическим пропагандистским схемам, с которыми я постоянно встречаюсь.

Источник
04.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта