Алексей Горбачёв: Русские в Америке раскололись на два лагеря (28.04.2018)

Группа русскоязычных иммигрантов в США, среди которых известные журналисты и деятели культуры, по данным «НГ», направила открытое письмо президенту Дональду Трампу. Американского лидера призвали не реагировать на активность Конгресса русских американцев (КРА), представители которого утверждают, что выражают интересы «5 млн иммигрантов», и те, мол, поддерживают политику Владимира Путина. Лояльные властям РФ «русские американцы» тем временем собираются на форум в российском посольстве в Вашингтоне. Их оппоненты готовят концерт в поддержку пострадавших в Донбассе украинских солдат.
Живущие в США политэмигранты из РФ заявили, что «полностью одобряют меры, предпринятые администрацией Трампа против российской правящей элиты». 
И не поддерживают действия российского правительства и президента Путина. «Мы осуждаем противоправные действия правительства РФ, которое осуществляет агрессию против соседних государств, беззастенчивое вмешательство в политическую деятельность других государств и акты терроризма за рубежом, особенно недавнюю химическую атаку в Солсбери», – говорится в документе. Среди его подписантов 144 политэмигранта – известные правозащитники, журналисты и деятели культуры и искусства, живущие в США, включая журналиста Александра Гольдфарба, эксперта фонда «Свободная Россия» Андрея Пионтковского, профессора-физика Льва Дейча, режиссера Андрея Загданского и др.

Авторы письма, опубликованного на сайте Атлантического совета США, фонда «Свободная Россия» и других ресурсах, заявили, что таким образом реагируют на аналогичный документ, несколько недель назад направленный Трампу от лица Конгресса русских американцев. В нем со ссылкой на мнение «5 млн русскоговорящих американцев», напомним, отрицают российское участие в недавнем отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и сетуют, что высылка 60 российских дипломатов усложнила их жизнь, а в результате негативного имиджа России, формируемого в американских СМИ, русскоговорящие американцы стали испытывать дискриминацию (см. «НГ» от 02.04.18).

Живущие в США политэмигранты подчеркнули, что дискриминация, на которую жалуются Трампу члены КРА, на самом деле является мифом, а их письмо – частью информкампании Кремля. «Конгресс является прокремлевской организацией, а направленное ими две недели назад обращение в Белый дом распространяется в СМИ и соцсетях при содействии российского МИДа и контролируемых Кремлем пропагандистских каналов: Sputnik и RT». То есть, по сути, является частью информационной войны, которую российское руководство ведет против Соединенных Штатов, утверждают они.

Среди поддержавших призыв КРА к Трампу об отмене санкций против России, например, Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США, активно сотрудничающий с посольством РФ в Вашингтоне. КСОРС, к примеру, в ближайшее время намерен провести форум «для консолидации соотечественников, проживающих в США». Пройдет он прямо в помещении российского посольства в Вашингтоне. Правда, принять участие в нем, похоже, смогут не все соотечественники – на сайте указано, что к участию приглашается молодежь от 18 до 35 лет, а также руководители организаций российских соотечественников, проживающих в США.

Один из предполагаемых участников форума, живущий в Сиэтле президент общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве» Сергей Гладыш объяснил «НГ» идею мероприятия. «Смысл заключается в консолидации русскоязычной общины, обмене идеями и опытом работы общественных организаций и проектов. Участие не ограничено возрастом, просто молодежь выделена в отдельную категорию, и для нее действуют более упрощенные правила подачи заявки». Открытое письмо оппонентов Кремля к Трампу Гладыш раскритиковал, заявив, что «не понимает, как можно быть довольным нынешним положением дел между РФ и США: «Не думаю, что это письмо является более представительным, чем первоочередное обращение КРА». 

Представитель Free Russia Foundation Дмитрий Валуев, соратники которого регулярно пикетируют посольство РФ в Вашингтоне, в беседе с «НГ» объяснил, что информационная кампания ряда эмигрантов, поддерживающих Путина и при этом пользующихся благами США, «вызвала ропот среди русскоязычной общины»: «Возникло желание дистанцироваться от этого заявления КРА, где Трампа просят отменить санкции и подчеркнуть, что не все русскоязычные поддерживают Путина и его политику. Так что ответное письмо было инициативой снизу. Сейчас обсуждаем возможности открытого для всех сбора подписей, где на веб-сайте каждый желающий сможет подписаться».

Валуев отметил, что живущие в США политэмигранты разобщены, а потому вышеуказанные структуры вроде КСОРС, КРА и др., по всей видимости, курируются и содержатся российскими властями. Конгресс КСОРС, намеченный на июнь, – это не первое подобное мероприятие, подытожил Валуев: «И если сторонники Путина в США консолидируют свои силы, то нам важно консолидировать свои». В конце апреля русскоязычные общины в США проведут благотворительный концерт «Поможем Украине» в поддержку солдат, раненных в ходе операции на юго-востоке Украины. 
28.04.2018

Алексей Горбачёв
Источник: http://www.ng.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта