Павел Шипилин: Русский ответ на американские провокации (11.12.2018)

На фото: Стратегический бомбардировщик Ту-160 в аэропорту Каракаса.
Вчера два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 в сопровождении тяжёлого грузового самолета Ан-124 «Руслан» и пассажирского самолета Ил-62 прибыли в Венесуэлу. По официальной версии — чтобы принять участие в совместных учениях. 
Сегодня на этот перелет через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море отреагировал Майк Помпео: «Российское правительство направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их граждане страдают», — написал госсекретарь США в своем Твиттере. Похоже, Госдеп за неимением времени рассылает темники своим пятым колоннам напрямую, через соцсети. Вот, мол, куда должна быть направлена очередная информационная атака.

Посмотрим, как поняли приказ в нашей пятой колонне. Все же не часто шеф дает задание лично — видимо, ситуация требует быстрой реакции.

Ему оперативно ответил Алексей Пушков: «Чем комментировать полеты наших Ту-160, Помпео лучше подсчитал бы, во что обошлись США бессмысленные ракетные удары по Сирии и сколько они всаживают в безнадежную войну в Афганистане. Может и чудовищный госдолг США вспомнить. Пусть свои деньги считает. У нас есть Счетная палата».

Признаться, я бы предпочёл язвительные словесные баталии реальным военным действиям. Но в последнее время напряжение в мире так возросло, что наше военное присутствие вблизи американских берегов вовсе не лишне. И это понимают профессионалы. 

— За последние три месяца было объявлено шесть рейсов Ту-160 «провокационного» типа, что очень много, — объяснил изданию Washington Free Beacon Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона и специалист по российским вооруженным силам. По его мнению, полёты Ту-160 необычны и увеличиваются.

Неплохо осведомлен и ABC News. «Ту-160 способен нести обычные или ядерные крылатые ракеты с дальностью 5500 километров (3410 миль). Такие бомбардировщики принимали участие в российской кампании в Сирии, где они впервые в бою запустили крылатые ракеты Х-101», — рассказал своим зрителям американский телеканал.

Чем российские «провокации» отличаются от американских, не совсем понятно. Ну, разве что тем, что американские дальние сверхзвуковые бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer постоянно летают вдоль наших границ над Балтикой, а от Каракаса до Майами, если по воздуху — 2300 километров. Конечно, ракеты Ту-160 это расстояние преодолеют довольно быстро, но всё же не так быстро, как американские, если их выпустить, например, над Балтийским морем по Питеру.

Собственно, происходит то, над чем мы с вами давно размышляем — нам есть зеркально ответить. Пока российские самолеты и корабли стали частыми гостями в Венесуэле. Но Никарагуа и Куба просто просятся. 

И когда российские вооруженные силы с их ракетами, непонятно с какой начинкой и непонятно на что нацеленные, основательно и надолго обоснуются по берегам Карибского моря, с американцами можно будет сесть и поговорить о делах наших скорбных. И как мы дошли до жизни такой. 
11.12.2018

Шипилин Павел

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/891727.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта