Дмитрий Павленко: С передовой на внутренний фронт: Зачем Ярош выводит свои батальоны с Донбасса (16.10.2018)

Экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о выходе двух батальонов подконтрольной ему «Украинской добровольческой армии» с линии соприкосновения в Донбассе.
Украинские нацбаты покидают передовую в Донбассе и отводятся в тыл под предлогом формирования территориальной обороны. Об этом в ходе выступления в Днепропетровске заявил экс-главарь «Правого сектора», командующий так называемой Украинской добровольческой армией (УДА) (обе экстремистские группировки запрещены в России — прим. Царьграда) Дмитрий Ярош.

"Объявляю о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны Украинской добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны", — сказал глава украинских боевиков, посетовав на то, что они «неэффективно используются».

По мнению Яроша, на сегодняшний день основной задачей для УДА является построение территориальных отрядов обороны с четким функционалом и недопущение распыления сил.

Он также добавил, что не верит в возможность дипломатического разрешения конфликта в Донбассе и ожидает наступления ВСУ с последующей зачисткой неподконтрольного киевскому режиму региона.

Не вписались в «ООС»

Сам факт ухода двух батальонов национал-радикалов с передовой, очевидно, имеет целый ряд причин и оснований как политического, так и военного характера.

Во-первых, стоит напомнить, что в процессе переформатирования АТО в ООС у не подчинявшихся военному командованию боевиков УДА возник жесткий конфликт с силовыми ведомствами, который едва не перерос в серьезное вооруженное противостояние между «добровольцами» с одной стороны и ВСУ и спецслужбами киевского режима — с другой.

24 июля 2018 года в оккупированном Краматорске состоялась встреча Дмитрия Яроша с командующим ООС, генералом Сергеем Наевым. Как отмечалось на официальной странице ООС в Facebook, стороны обсуждали вопросы интеграции «добровольцев» Яроша в состав ВСУ и достигли соглашения о том, что боевики УДА смогут продолжить военную службу в резерве в составе воинских частей специального назначения, разведки, а также в подразделениях территориальной обороны.

Таким образом, с одной стороны, уход сторонников Яроша с передовой может быть вызван их стремлением сохранить самостоятельность и нежеланием подчиняться приказам командования ООС, что в боевой обстановке чревато разоружением, а в случае сопротивления — уничтожением.

Нацбаты уходят бороться за власть

С другой стороны, вывод формирований украинских радикалов с передовой объясняется сложившейся на Украине внутриполитической ситуацией, полагает заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин.

"Да, мы подтверждаем данный факт, что некоторые подразделения уходят вглубь территории Украины. Я думаю, это та политическая составляющая, которая происходит на самой Украине. Это в первую очередь предвыборная борьба. Плюс процессы, связанные с разделением Церкви", — заявил Царьграду Басурин.

По его словам, на военной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе уход двух батальонов боевиков никак не отразится, в отличие от внутренней обстановки на Украине, где «добровольческие» подразделения уже использовались различными политическими группировками.

"Это вызвано тем, что сейчас в Киеве нарастает жесткая внутриполитическая борьба, — считает донецкий политолог, историк и публицист Александр Дмитриевский. — Поэтому батальоны будут нужны Ярошу именно для этой жесткой внутриполитической борьбы. Потому что армия на фронте и армия в столице — это две разных армии. И в данный момент лучше иметь преданные себе силы под рукой в столице, чем где-нибудь на фронте".

В то же время Дмитриевский подчеркнул, что выход с передовой двух батальонов УДА никак не повлияет на военную ситуацию в Донбассе, так как Ярош и подконтрольные ему формирования — далеко не самые мощные силы украинских карателей, и их не следует принимать в расчет.

В беседе с Царьградом донецкий эксперт также не исключил возможные причины вывода формирований национал-радикалов Яроша из Донбасса с возможными карательными акциями в отношении канонической Украинской Православной Церкви или с ситуацией в Закарпатье.

"Но, на мой взгляд, наиболее вероятной причиной является внутриполитическая борьба и, кстати сказать, вопрос Церкви, это тоже составная часть внутриполитической борьбы на Украине", — резюмировал Дмитриевский.

Так или иначе, настоящие причины ухода с передовой в тыл наиболее фанатичных и жестоких боевиков из числа сторонников создателя и бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша покажет время. Важно понимать, что безоговорочно подчиняющиеся исключительно своему «фюреру» полупартизанские формирования являются наиболее эффективным средством для осуществления карательных акций и террора в отношении политических оппонентов и противников действующего режима. В то же время они представляют собой удобный расходный материал, на который в силу их неподконтрольности всегда можно переложить ответственность за совершенные преступления, как это было уже с карателями из батальона «Торнадо».  
16.10.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/s-peredovoj-na-vnutrennij-front-zachem-jarosh-vyvodit-svoi-batalony-s-donbassa_163953




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта