С праздником Светлой Пасхи! (27.04.2019)

28 апреля Православная Церковь отмечает самый Свой главный и радостный праздник – Пасху, Светлое Христово Воскресение.
 
Даже само слово праздник не вместит того радостного смысла, который вкладывают в него все православные. В этот день Христос воскрес, и весь мир получил надежду на спасение. В Пасхе заложен весь смысл нашей веры, вся ее суть.

Слово «пасха» происходит от еврейского «песах», что значит «прехождение». Назван праздник так в ветхозаветной Церкви в воспоминание исхода сынов Израиливых из Египта и избавления их от рабства, а в Новозаветной церкви праздник этот значит совсем иное «прехождение», когда Сын Божий, через воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, тем самым освободив нас от вечной смерти и рабства врагу человеческому.

По словам Евангелистов, смерть Спасителя нашего на кресте произошла в пятницу, которая теперь называется страстной, накануне еврейской Пасхи. Один из учеников Христа по имени Иосиф снял тело Спасителя с Креста и похоронил тело Его в пещере. Но когда по прошествии субботы благочестивые жены пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Его благовониями, они увидели гроб пустым, а во гробе юношу в белой одежде, который сидел на правой стороне. Он сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет – Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7; также: Мк. 16: 6–7; Лк. 24: 5–8).

В тот же день, вечером, апостолы собрались в одном иерусалимском доме, они скорбели и сначала отказывались верить в то, что Христос воскрес – слишком уж это было неподвластно человеческому пониманию. Двери дома были наглухо заперты – апостолы опасались преследования властей. И вдруг неожиданно вошел Сам Господь и, встав посреди них, сказал: «Мир вам!». После этого Господь являлся еще не один раз – до тех пор, пока на сороковой день после Своего Воскресения не вознесся на Небо.

Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но которому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему – на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа…

Вот что пишет о Пасхе священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский:

«Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления. Пасха — освобождение Израиля из Египта. Наша Пасха — освобождение от рабства смерти и тления. Христос воскресе! Я знаю теперь, что мое спасение воистину совершено. Я знаю, что Бог действително явился на земле. Были великие люди, победители стихий, победители природы, но смерть всех равняла и обнаруживала наше общее ничтожество. Кто это прошедший врата смерти? Он может быть только Богом. Значит, воистину воплощался Бог на земле, воистину принесено целительное врачевство против разъедающего меня и меня мучающего тления. Воплощение и воскресение сочетаются воедино. Воплощение даст смысл воскресению, и воскресение с непререкаемостью уверяет в истине, в действительности, а не призрачности и мечтательности воплощения.

Теперь не страшна мне смерть, ибо видел я победу над тлением. Я еще вижу в себе иной закон, нежели закон жизни, я вижу закон смерти и тления. Вижу я, как господствует временами грех надо мною. Но знаю, что это господство поколеблено, что мое положение небезнадежно. Я могу теперь надеяться на победу, на одоление греха, я могу надеяться на освобождение от рабства тлению. Теперь могу я с радостью взирать на предлежащий мне подвиг борьбы с грехом и страстями, ибо враг уже многократно побежден самоотверженными подвижниками. На небе церковном сияют, как светила, святые Божии, которые, живя на земле, победили грех, достигли чистоты и целомудрия, то есть нетления, а потому они, радуясь, отходили в путь всея земли. Нетление, то есть чистота и целомудрие, дает радость. Блаженство — не внешняя награда, как мудрствуют несчастные наемники-католики. Блаженство есть внутреннее следствие добродетели. Добродетель есть здоровье души, а здоровый всегда счастливее больного. Моя болезнь греховная исцелима — в этом убеждает меня Христово воскресение. Мне открыто блаженство рая. Никто же да рыдает убожества, явися бо общее Царство! Явилась общая радость, ибо явилась надежда на нетление, на искупление от греховного тления. От смерти к жизни Христос Бог нас преведе. Египет остался позади, фараон погиб, впереди обетованная земля и нетленное Царство, где обителей много, где радость вечная! Пасха нетления! Мира спасение!»

Дорогие братья и сестры, в этот пасхальный праздничный день пробуждения природы желаем и вам пробуждения духовного, терпения, радости, любви. С праздником!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Материал подготовила Мария Мазари

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта