Катенева Юлия: Самозанятых заставят платить налог (06.05.2018)

Минфин предложил ввести трехпроцентный налог на "профессиональный доход" для лиц, оказывающих частные услуги, и чей годовой доход составляет до 10 млн рублей в год. Больших денег в казну данный маневр не принесет, но зато поможет (в чем большие сомнения) вывести сектор услуг из тени, считают чиновники.
Предполагается, что новый режим заработает с 2019 года, с момента окончания амнистии для самозанятых. Правда, граждане "к свету не стремились" -  на учет в ФНС за все время действия акции встало менее одной тысячи человек.

Теперь няням, домработницам, сиделкам, репетиторам и другим лицам, работающим в секторе оказания частных услуг, и делающим это, в основном, вне правового поля, придется определиться: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Экспертное сообщество в целом инициативу одобряет, но при этом предлагает коррективы основных принципов налогообложения этой категории граждан и указывает на необходимость усиления мотивационных мер со стороны государства.

Как отметил заместитель министра финансов Илья Трунин, "мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке". По словам господина Трунина, ставка такого налога будет 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6%  - если услуги оказываются компаниям. Такая вилка предусмотрена, чтобы "не конкурировать с упрощенной системой налогообложения", пояснил замминистра.

"Это будет "эрзац контрольно-кассовой техники" - мобильное приложение, которое каждый сможет установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, ежемесячно отражать там доходы и выплачивать налог. Никакими другими налогами или сборами такие доходы уже облагаться не будут", - заявил И.Трунин.



При этом статус самозанятых граждан не потребует отдельной регистрации, отмечают в Минфине. Соответствующий документ уже подготовлен ведомством и будет опубликован в течение ближайшего месяца.

Единая ставка не сработает

В Минтруде подсчитали, в России порядка 15 млн самозанятых, которые не уплачивают страховые взносы, и чьи пенсионные права не учитываются. А по данным Минфина, количество таких граждан доходит до нескольких сотен тысяч человек.

Легализация сектора должна иметь место, уверена вице-президент по социальной политике "Опора России" Наталия Ушакова. Однако, по ее словам, подход к налогообложению самозанятых в "городах-миллионниках" и малонаселенных регионах должна различаться.

"Вилка" 3-6% может сработать в крупных городах, но будет не эффективна в регионах, - сказала эксперт "Царьграду". -  В небольших населенных пунктах все и так друг друга знают, поэтому подход должен быть дифференцированным".

При этом, по ее словам, выносить вердикт пока рано, поскольку инициатива Минфина еще не оформлена в законопроект.

Такого же мнения придерживается и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Сейчас нельзя понять, что такое "профессиональный доход" и чем он отличается от любительского, - заявил господин Титов. - Также непонятно, как планируется его контролировать технически для начисления налога. И, конечно, очень щедрое предложение насчет порога дохода в 10 млн рублей в год, в особенности в регионах. Наверное, речь идет о самозанятых консалтерах мирового уровня, не иначе. Короче говоря, система пока непонятна".



"Щедрое" предложение

В "Опоре России" предлагают увеличить налоговую базу и  установить верхнюю границу доходов для обложения этим налогом на уровне 20 млн рублей.  "Важно определить уровень получаемого самозанятыми дохода, с которого будет уплачиваться налог. Вместо возможных 10 млн  рублей считаем необходимым установить планку в 20 млн рублей", - считает глава «Опоры России» Александр Калинин.

Стоит отметить, что главной целью нового налога является вовсе не пополнение казны, а повышение прозрачности системы. Доходы от этого налога в масштабах федерального бюджета будут незначительными, признают в Минфине, и большую их часть предлагается направлять в страховые фонды, в том числе Фонд обязательного медицинского страхования. При этом пока не ясно: будут ли страховые взносы включены в налог, или самозанятым придется их выплачивать отдельно. Эксперты соглашаются с Минфином: поступлений в бюджет ожидать не стоит. Более того, на администрирование придется потратить бюджетные средства.

"Я здесь вижу, с одной стороны, необходимость Минфина изображать бурную деятельность. А с другой стороны, все эти новации обернутся для бюджета еще большими потерями, потому что доходы от сборов будут копеечными, а расходы на администрирование, налоговые проверки и суды могут обойтись в разы дороже», - считает член экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский.

Освобождение самозанятых от налога на доходы физических лиц на 2017-2018 годы, связано не с щедростью государства, а с пробелом в понятийной базе. Прежде чем раздумывать над ставкой налога, финансовому ведомству придется разобраться с самим термином "самозанятые граждане", отмечают эксперты. В настоящий момент в Налоговом кодексе ПФ такого понятия не предусмотрено.

Как отметил в беседе с «Царьградом» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, "первое, что нужно сделать - это определиться в понятии, кто такие самозанятые, дать им юридическое определение, в том числе прописать законодательно". Кроме того, остаются вопросы по поводу отчетности, отметил он. "Пока непонятно, "будет какая-то отчетность или перечислением этих процентов и будет ограничиваться все взаимодействие с государством",  - указал глава ТПП.

"Кнут и пряник"

Очевидно, что стремление граждан "к свету" всецело зависит от мотивационных мер, предложенных государством. Это система должна предполагать, во-первых, неизбежность наказания на нелегальный труд, и, одновременно, бонусы за легальный.

Как отметил господин Трунин, "санкции за неуплату налогов не единственное, что им грозит". "Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее", - отметил замминистра.

Эксперты отмечают, необходимо обеспечить посильную налоговую нагрузку для этой категории занятых, причем на длительный срок. Как вариант, самозанятые уплачивают государству небольшой процент от своего дохода, который будет существенно ниже НДФЛ (в настоящее время 13%), иначе, «обеления» этого сегмента экономики не произойдет. В самом Минфине предполагают разработать свою систему поощрений основанную на получении чеков клиентами самозанятых граждан.

Активным пользователям, получающим чеки от самозанятых, могут предоставляться льготы, например, при отплате налога на доходы физических лиц, указал господин Трунин.

У Минэкономразвития, в свою очередь, есть предложения по дополнительным возможностям для самозанятых граждан в сфере банковского кредитования и льготному доступу к другим финансовым инструментам.

Как отметила Н.Ушакова, подобные возможности могут стать хорошей альтернативной  микрофинансрованию с "драконовскими" процентами. "Это расширяет возможности для малого бизнеса в сфере доступа к кредитным средствам", - указала эксперт в беседе с «Царьградом».

Поскольку прежняя попытка легализации сектора провалилась, и даже налоговые каникулы не стали стимулом для репетиторов, «гаражных» слесарей, нянек и сиделок (что не удивительно), чиновники должны были бы учесть прежние ошибки и разработать систему действительно эффективных мер для мотивации самозанятых граждан. Правда, сложно представить, что стимулом для домработницы в России заплатить налоги станут льготные условия получения кредита…
06.05.2018

Катенева Юлия
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/tenevaja-samozanjatost-minfin-predlozhil-vvesti-novyj-nalog-v-rossii_129872




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта