Михаил Мельников: Сбербанк не хочет выполнять требования Центробанка. Есть что скрывать? (17.01.2019)

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин поразил журналистов на Гайдаровском форуме: он сообщил, что крупнейший розничный банк страны «пока что» не собирается присоединяться к единой системе межбанковских транзакций Центробанка

Плоть и кровь Сбербанка


41-летний Ведяхин работает в системе Сбербанка уже двадцать лет, начав со скромной должности старшего контролёра-кассира в Волгоградском отделении №8621 Сбербанка России. Он учился за счёт организации в легендарном Массачусетском технологическом институте, занимал высокие посты в украинской и турецкой «дочках». В общем, Ведяхин не просто пропитан культурой «Сбера», он, можно сказать, является олицетворением этой культуры. Его невозможно заподозрить в излишней болтливости, как ряд чиновников-идиотов, прославившихся в последнее время. Александр Александрович точно знает, что и когда нужно сказать.

А значит, глава Центробанка Герман Греф, у которого глава Центробанка Эльвира Набиуллина когда-то работала первым заместителем в министерстве экономического развития и торговли, решил наконец указать бывшей подчинённой её место. Хотя их роли в причудливой кадровой кадрили с тех пор радикально поменялись.

Давайте же разберёмся, кто есть кто.

Кто главнее?


Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф — наёмный менеджер, избранный на свои посты большинством голосов акционеров. Сбербанк — публичное акционерное общество, 50% + 1 акция в уставном капитале (и 52,32% голосующих акций) которого принадлежат Центробанку.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина — тоже вроде бы наёмный менеджер, но по ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» кандидатура главы ЦБ вносится президентом страны и утверждается Госдумой, глава избирается на четыре года и может занимать свой пост не более трёх сроков подряд. То есть обладает всеми признаками высокой выборной государственной должности, хотя формально Центробанк и отделён от государства.

Так что формально Эльвира Набиуллина в любой момент может инициировать отставку Германа Грефа. Правда, это звучит так же, как «в 2008-2012 годах президент Дмитрий Медведев мог в любой момент инициировать отставку премьер-министра Владимира Путина» — вроде и чистая правда, а вдуматься — чушь собачья.

Кто богаче?


Если уж мы говорим о банкирах, то их «вес» лучше измерять деньгами, а не статусом. Так вот, доход Эльвиры Набиуллиной за 2017 год — 33,8 млн рублей (примерно полмиллиона долларов). Спасибо, муж Ярослав Кузьминов (ректор ВШЭ) без работы не сидит и тоже приносит в дом какие-то деньги.

Герман Греф, глава коммерческой организации, не раскрывает свои доходы никому, кроме работодателя и налоговой службы. Но существует оценка Forbes, согласно которой Герман Оскарович зарабатывает 11-13 миллионов долларов в год, то есть 700-850 миллионов рублей. Несмотря на то, что «Сбер» «не подтверждает оценку и методику расчёта доходов» «Форбса», известно, что на выплаты девяти членам правления «Сбера» в 2017 году ушло 5,108 млрд руб., и вряд ли председатель правления получил меньше всех. А это вполне коррелирует с данными Forbes.

Таким образом, Греф вправе спросить Набиуллину: «Если ты такая главная, почему такая бедная?» А заодно и демонстративно уклониться от исполнения её поручений.

Кто сильнее?


Кстати, Ведяхин сказал журналистам ещё одну показательную фразу: «Сбербанк находится в диалоге с Центробанком». А ведь, по сути, это диалог яйца с курицей на тему о том, кто из них первичен. По Федеральному закону «Об акционерных обществах» Центробанк как мажоритарный акционер вправе совершить над руководством Сбербанка практически все допустимые традиционной моралью процедуры: «дочке» не пристало возражать требованиям «матери», да ещё и в демонстративной, публичной форме.

Но «вес» человека в России определяется должностью в последнюю очередь. Достаточно вспомнить, как Алексей Кудрин много лет сидел без сколько-нибудь значимого поста, заигрывал с оппозицией, писал какие-то кромешные стратегии, и все понимали при этом, что экономическую стратегию определяет именно он, а не несчастный глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дай Бог ему здоровья в его VIP-камере.

Так что Греф сильнее Набиуллиной, а отношения Центробанка и Сбербанка прекрасно описаны в книге великого Джона Гэлбрейта «Экономика невинного обмана»:

Существование собственников и акционеров общепризнано, их даже восхваляют, но они не играют какой-либо роли в управлении компанией… Убеждение, что вознаграждение менеджеров определяют акционеры или директора корпорации, — это фальшивый символ веры… На любом крупном предприятии акционеры — собственники — полностью подчинены менеджменту. И хотя создаётся впечатление, что власть принадлежит собственникам, в реальности это не так.

Цена неблагодарности


Итак, Сбербанк, фактический монополист на рынке межбанковских переводов физических лиц, немало зарабатывающий на комиссии от этих переводов, весьма дорожит этим своим положением. А Центробанк с ФАС и Минфином за правым и левым плечами соответственно предлагает ему перейти в новую, безопасную и практически бесплатную для пользователей систему быстрых платежей (Царьград на днях подробно рассказывал об этом). Такое коварство «матушки Эльвиры», судя по всему, глубоко оскорбило Грефа и Ведяхина.

И дело здесь не только в деньгах. Запускаемая Центробанком система предполагает прозрачность всех переводов для регулятора, а Сбербанку, судя по всему, есть что скрывать.

Сейчас мяч на стороне Центробанка — ему бросили вызов, на который нельзя не ответить. Отношения Набиуллиной и Грефа портятся на глазах, и это может повлиять на всю банковскую систему России. Глава материнской компании вправе сетовать на неблагодарность: она провела беспрецедентную, «большевистскую» зачистку банковского сектора, обеспечила «дочке» наивыгоднейшее положение на рынке, а в ответ такая неблагодарность.

Но Греф находится у руля «дочки» 12 лет — очень сложный возраст, начало болезненного пубертата. Хватит ли в благородной семье мудрости для урегулирования намечающегося конфликта без взаимных обвинений или выступлений перед журналистами? И на каких кулуарных условиях готов изобразить капитуляцию Герман Греф?
17.01.2019

Михаил Мельников
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта