СБу организовала нападение на дом муфтия в Крыму (21.05.2018)

Федеральная служба безопасности раскрыла в Крыму экстремистскую группу, организовавшую нападение на дом муфтия Эмирали Аблаева в Симферополе в январе 2018 года. По данным ведомства, она была создана помощником депутата Верховной рады по указанию разыскиваемого лидера «Меджлиса крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова при поддержке СБУ. По данным ФСБ, экстремисты планировали преступления для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на полуострове.
Федеральная служба безопасности РФ раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной рады Мустафы Джемилёва по указанию находящегося в розыске лидера «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещённого в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», — говорится в заявлении ведомства.

По данным спецслужб, в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева входили бывшие спортсмены-боксёры Стешенко и Третьяков. За каждую проведённую на полуострове акцию им обещали выплачивать по $500.

«Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряжённости на территории Республики Крым», — сообщили в ФСБ.

В ведомстве уточнили, что в январе 2018 года злоумышленники подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева с помощью зажигательной смеси.

Отмечается, что в апреле 2018 года Стешенко обнаружили при въезде на территорию Крыма, куда он был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом). Также были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй «Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества» в отношении Велиева и «Участие в экстремистском сообществе» в отношении Стешенко и Третьякова.

Велиеву и Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.

«Поставили задачу — поджечь дом муфтия»

По данным ФСБ, один из участников экстремистской группы — Стешенко — рассказал в ходе допроса, что отказался участвовать в теракте из-за риска для мирных жителей.

«Нам была поставлена задача сделать поджог дома муфтия Крыма. Эту задачу нам поставил Велиев Эрол. Мне и Третьякову Александру. Мы сели в машину и поехали на улицу Каранфиль (в Симферополе), он сказал нам, что здесь живёт муфтий Крыма. Сказал, что надо будет сделать поджог его дома. Для этого надо будет сходить в магазин, купить две бутылки с вином, чтобы замешать в них коктейль Молотова. Я отказался, так как могут пострадать невинные люди», — признался он.

Тогда, по его словам, Велиев и Третьяков сами купили вино и вдвоем поехали на место преступления.

Как ранее сообщал депутат от крымского региона Руслан Бальбек, «Меджлис» продолжает вести подрывную деятельность в Крыму.

«Лидеры «Меджлиса» продолжают вести подрывную деятельность в Крыму. Антикрымские акции координируются киевским режимом, используя те немногочисленные «осколки» организации, сторонники которой проживают на полуострове», — сказал Бальбек.

Также 21 апреля в Крыму были задержаны два жителя Бахчисарайского района по подозрению в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**.

«Указанным гражданам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия», — сообщили в пресс-службе Федеральной службы безопасности. Задержание проводилось в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

«Организаторы блокады Крыма»

Напомним, представители «Меджлиса» стали одними из основных инициаторов продовольственной блокады Крыма в 2015 году.

После присоединения Крыма к России «Меджлис» был объявлен Украиной высшим исполнительным органом крымско-татарского народа, а Джемилёв назначен уполномоченным украинского президента по делам крымско-татарского народа. Его преемником на посту главы организации стал Рефат Чубаров.

В 2016 году Россия признала «Меджлис крымского-татарского народа» экстремистской организацией и запретила его деятельность на своей территории.

* «Меджлис крымско-татарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ (от 29.09.2016).

** «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
21.05.2018


Источник: https://cont.ws/@id347647498/951538




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта