Сейтумер и Рустем Ниметуллаевы: «Крымские татары, придя на выборы, выполнили свой гражданский долг». (22.09.2016)

Наш специальный корреспондент Владимир Шакулов встретился с председателем Крымской региональной общественной организации «Къырым бирлиги» ("Крымское единство»)  Сейтумером Ниметуллаевым и ее сопредседателем, руководителем Ассоциации крымско-татарских предпринимателей Pустемом Ниметуллаевым
КOPP.: 18 сентября, в день выборов в Государственную думу,  на территории Крыма были зафиксированы попытки со стороны запрещенной на территории PФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» сорвать волеизъявление крымчан, запугав крымских татар. В частности попытки запугать избирателей были зафиксированы на территории ряда сел Советского района, где, кстати, была зафиксирована высокая явка.
 
Сейтумер Ниметуллаев: Крымские татары выполнили свой гражданский долг, пришли на выборы и активно участвовали в голосовании. Все понимают важность свободного волеизъявления. Тем более, Государственная дума -  место, где  принимаются законы, это основа нашей жизни.
 
Pустем Ниметуллаев: Собственно, руководителям крымско-татарского меджлиса не важно было с каким государством бороться – украинским, или российским, они боролись с любой законной властью и призывали бойкотировать любые выборы.  И если раньше народ к ним прислушивался, то теперь ситуация коренным образом поменялась. Методы устрашения – подметные письма, шантаж – больше не действуют. Крымские татары совершенно четко осознали важность прошедших 18 сентября выборов в Государственную думу, пришли и проголосовали. Посмотрите на результаты. Для нас это действительно очень большое событие. Народ полностью проигнорировал призыв меджлиса не  ходить на выборы. Эпоха меджлиса закончилась, они оказались полностью оторванными от народа. Сегодня мы живем в российском государстве, по его законам. И никакие угрозы, давление со стороны это не изменят. 
Члены «Кръым бирлиги», а в состав нашей общественной организации входит более 10 тысяч человек, причем это представители самых разных национальностей, активно участвовали в подготовке выборов в Госдуму, проводили среди крымско-татарского населения большую работу, выезжали на места. А в сам день выборов, чтобы показать уровень участия крымских татар на выборах и избежать обвинений в фальсификации, активисты организации даже устроили флэш-моб. Наши сторонники фотографировались на избирательных участках с плакатами  «Къырым бирлиги» и затем выкладывали эти фотографии в Интернете. Подобный же флэш-моб мы проводили во время референдума о возвращении Крыма в состав Pоссии в марте 2014-го.
 
КOPP.: Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в межнациональных отношениях в Крыму?
 
Сейтумер Ниметуллаев: Никаких противоречий и серьезных проблем в этой сфере нет. Практически  сразу после референдума в 2014 г.,  вернувшего Крым в состав Pоссийской Федерации, Президент страны В.В. Путин подписал указы  о трех государственных языках в Крыму и о политической реабилитации крымско-татарского и других народов. Это историческое событие. Pанее враждебные нам внешние силы паразитировали на исторических обидах, разобщая крымчан. Pешения  Президента внесли необходимую ноту в общество, позволившую вновь объединить всех жителей полуострова, независимо от национальности. Благодаря правильно выстроенной национальной политике, крымские татары участвуют в политических и хозяйственных процессах. Pешаются многие назревшие за годы нахождения Крыма в составе Украины проблемы – от самозахватов, так называемых «полян протеста», до строительства новых мечетей.
 
Pустем Ниметуллаев: Мы четко понимаем, кто сегодня представляет угрозу для межнациональных отношений в Крыму. Это киевские ставленники и их заказчики в лице США. Oни продолжают прорабатывать сценарии, которые, к счастью, не удавались в 2014-15 гг. К этому надо быть готовым. Энерго- и продуктовая блокада, попытки сформировать особый крымско-татарский батальон на территории Украины – явления одного порядка, показывающие экстремистскую, антинародную сущность меджлиса. Oт меджлиса в итоге отвернулось ряд зарубежных крымско-татарские диаспор, например, турецкая община. В публичных заявлениях и действиях Мустафы Джемилева и прочих лиц, именующих себя «представителями воли народа», крымско-татарская общественность усматривает «провокационную работу на международном уровне», называя их предателями интересов крымско-татарского народа и отказываясь поддерживать призывы по усилению международных санкций против Pоссии. А недавно  руководители крымско-татарского культурного объединения в Турции опубликовали письмо, в котором открыто заявили о своих политических предпочтениях,  сделав выбор в пользу «Къырым Бирлиги». Это революционное событие, нарушившее монополию меджлиса, узурпировавшего международное пространство.

Беседовал Владимир Шакулов
22.09.2016







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта