Секреты Геббельса и современная пропаганда: как архивные документы помогают понять логику украинских СМИ (06.06.2018)

В Российском государственном военном архиве (РГВА) найдены считавшиеся утраченными секретные протоколы Йозефа Геббельса, которые являются неоспоримым свидетельством эволюции нацистской пропаганды против СССР. Те или иные распоряжения Йозефа Геббельса интересны именно похожестью методов и приемов в немецкой и современной украинской пропаганде.
В Российском государственном военном архиве (РГВА) найдены считавшиеся утраченными секретные протоколы Йозефа Геббельса, которые являются неоспоримым свидетельством эволюции нацистской пропаганды против СССР. Как выяснилось, с сентября 1939 до конца апреля 1945 года министр пропаганды Йозеф Геббельс собирал соратников на особого рода совещания, которые сам называл «секретными конференциями». На этих конференциях и рождалась стратегия информационной войны против СССР и союзников. Похоже, что на Украине проходят подобные же совещания. 

К примеру, в октябре 1941-го Геббельс сформулировали директиву, запретившую называть советских бойцов солдатами, чтобы простые немцы не сравнивали этих «животных и чудовищ» с солдатами рейха. Неправда ли, похоже на информационную политику украинских СМИ, называющих защитников Донбасса не иначе как сепарами и террористами, тварями и чудовищами, достойными ненависти, а бойцов АТО – сражающимися за Родину героями.

         Утерянные протоколы

Протоколы конференций Геббельса не раз были упомянуты на Нюрнбергском процессе, но не были приобщены к документам процесса – неожиданно исчезли, словно канули в Лету. О том, что эти протоколы не миф, что они существуют, подтвердил в конце 60-х Вилли Бельке, работавший с Постдамскими архивами и нашедший протоколы Геббельса с 1939 по декабрь 1941 года.

Вилли Бельке без разрешения властей вывез и опубликовал на Западе незначительную часть этих протоколов, даже не подозревая, что в «трофейном фонде» РГВА в Москве несколько десятилетий покоятся нетронутыми сотни конвертов с фотокопиями протоколов с октября 1939-го по февраль 1945-го, на каждом — немецкий гриф «секретно»! Неисследованные на Западе протоколы Геббельса дают уникальный шанс заглянуть на «кухню» нацистской пропаганды – создание искусственной картины мира.

Сравнивая сегодня материалы о боях под Горловкой, словно окунаешься в мир приказов и распоряжений Геббельса. Поэтому сообщение в украинских СМИ от 3 июня о том, что боевики активно обстреливают жилые дома в селе Южное на Донетчине, где уже сгорело 9 домов, российский читатель воспримет адекватно: стреляли украинцы, но это сообщение адресовано украинскому читателю, в котором боевики – это представители армии ДНР, которые, получаются, со звериным оскалом стреляют по своим. И враги сожгли родную хату – это как раз свои для тех, у кого хата сгорела. Это и есть создание иной реальности, в которой непонятно, кто есть кто.
06.06.2018


Источник: https://news-front.info/2018/06/03/sekrety-gebbelsa-i-sovremennaya-propaganda-kak-arhivnye-dokumenty-pomogayut-ponyat-logiku-ukrainskih-smi/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта