Алексей КУЗНЕЦОВ: Секс-скандал в 57-й школе спускают на тормозах? (19.09.2016)

Родители выпускников столичной гимназии обратились в прокуратуру
После громкого обсуждения и разгромных обвинений скандал вокруг 57-й школы, кажется, поутих. Директор Сергей Менделевич уволен, бразды правления перешли к управляющему совету школы. Для расследования случившегося создали специальную этическую комиссию из родителей и выпускников.
Вот только учителя по-прежнему бегут из школы...

ДОПОЛЗЛИ ДО ПРОКУРАТУРЫ
Единственный прогресс, который пока наметился, - это то, что в прокуратуру-таки поступили заявления от свидетелей событий.
- Письмо Елены Пенской о происходившем в 2005 году отправлено в управляющий совет школы, в Департамент образования и прокуратуру. Елена Пенская готова отвечать на вопросы по этому письму в следственных органах, - сообщил Сергей Волков, уже бывший преподаватель литературы 57-й школы. - Насколько я знаю, некоторые из пострадавших от учителей сделали свои заявления и в Следственном комитете.
Будет ли от этого какой-либо толк, кроме шумихи, непонятно. Слишком много лет прошло - срок давности по таким делам давно вышел, да и доказать что-либо будет очень сложно. С другой стороны, похоже, что никто из заинтересованных лиц уже не сомневается в правдивости рассказов о 57-й:
- Господин Меерсон не возвращается из Израиля после скандала, а администрация его увольняет. Без объяснений общественности, - перечисляет мама одного из выпускников, Юлия Баграмова, которая и сама окончила эту школу. - Борис Давидович увольняется, извиняется в частных разговорах и уезжает, не пытаясь защитить свою репутацию. Просто бросает дело своей жизни и исчезает. Может ли быть так, что два человека принимают почти одинаковое решение без причины? И ни одного из них не волнуют ни репутационные риски, ни ответственность за школу, друзей, учеников?

ЗАВУЧА В ОТСТАВКУ
После отставки директора все шишки посыпались на его супругу - завуча Екатерину Вишневецкую. Родители и учителя собирают подписи под петицией об ее отставке.
«Е. В. Вишневецкая, являясь одной из ключевых фигур в администрации школы, в большой степени несет ответственность за произошедшее. Более того, по свидетельству родителей пострадавших, Екатерина Владимировна знала о фактах интимных отношений между учителями и учениками, однако не сумела этому воспрепятствовать и защитить детей», - гласит текст петиции.
Есть и те, кто выступил в поддержку завуча - школу и так покинуло много педагогов, кто работать-то будет?
Но большинство голосов пока звучит против.
- Менделевич и Вишневецкая - муж и жена. А Меерсон - близкий друг семьи. Более того, начиная с 2010 года Вишневецкая преподает в паре в одних классах с Меерсоном: она - русский и литературу, он - историю. С этими фактами вряд ли кто-то будет спорить. Может ли профессиональный учитель, друг и администратор за долгие годы совместной работы не заметить недозволенное, когда его видят многие? - объясняет эту позицию Юлия Баграмова.

САМИ ПО СЕБЕ
Несмотря на призывы как-то обуздать ситуацию, чиновники остались пока в стороне от событий в 57-й. Ни Департамент образования, ни Минобрнауки, ни Следственный комитет не сочли нужным публично прокомментировать самый громкий педофильский скандал последних лет. Школе оставили право разбираться самостоятельно.
Стадию отрицания школа уже прошла. Но главному принципу - не выносить сор из избы - так и не изменила. Несмотря на все призывы к открытости, комиссия по этике молчит, и о ходе их расследования посторонним ничего не известно.
- На данном этапе работы родители, представленные в управляющем совете, содействуют повышению уровня открытости информации о происходящем в школе и недопущению ложных слухов, - гласит информация на официальной странице школы в Фейсбуке.
На деле 57-я спряталась, как улитка в раковину, игнорируя все вопросы извне. Школьники и выпускники выкладывают скриншоты с вопросами журналистов и просто любопытствующих в закрытых группах, обмениваются черными списками телефонных номеров и развлекаются вовсю.
- Разберусь с вашими журналистами. Быстро, качественно, бесплатно, цензурно! - обещает ученица 10-го класса Соня З.
К чему тогда все эти заявления об открытости, если школа противится ей всеми силами?

СЕМИБОЯРЩИНА
В управляющий совет, помимо и. о. директора, вошли семеро родителей. Возглавил его известный экономист, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Он опубликовал обращение, в котором говорится, что речи о расформировани школы «никогда не шло и не идет». И это «подтвердил руководитель Департамента образования г. Москвы
И. И. Калина». Что «цель совета - сохранить целостность школы, помочь администрации полностью восстановить ее работу в кратчайшие сроки».
И далее: «Мы искренне сочувствуем пострадавшим ученикам и готовы сделать все, чтобы помочь и поддержать их. Необходимо в ближайшее время принять решения, которые впредь сделают невозможными отступления от общепринятых этических норм в отношениях между учителями и учениками. Управляющий совет школы не предполагает проводить расследования этих свидетельств и приступает к помощи в решении вопросов, напрямую связанных с жизнедеятельностью школы, которая должна, кроме собственно образовательной функции, обеспечивать психологический комфорт учеников и учителей».
С начала сентября в 57-й уже прошло несколько педсоветов и собраний. На днях еще два учителя написали заявления об уходе. Не за горами кризис кадров - желающие преподавать в оскандалившейся школе на пороге не толпятся.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Вместо точки над «i» - долгие многоточия
Со стороны кажется: в 57-й идет какая-то странная возня. Ощущение - дело забалтывают, нагромождают обращения, петиции и «расследования», для того чтобы оттянуть время, дождаться, когда интерес к грязным делам, которые творились в ее стенах, у общества иссякнет. Ну а потом можно просто стряхнуть с манишки несколько застаревших грязных пятен и снова выйти на авансцену во всем белом.
Уже, кажется, все сундуки с грязным бельем перетряхнули. Фамилии названы, сюжеты ясны. Мне кажется, для того чтобы самоочищение школы произошло (чем вроде бы и занимается нынешний управляющий совет), нужно было сделать элементарные вещи. Официально признать то, о чем уже вслух и неоднократно сказано бывшими учениками. А именно - в школе были учителя, завучи, которые растлевали учеников. И это не только Борис Меерсон, а и Борис Давидович (всплывали и другие фамилии). Директор и завуч (и по совместительству жена директора) об этом знали и поганцев покрывали.
Школа собиралась заняться этическими вопросами? Вот вопрос этики как раз и состоит в том, чтобы признать факты. Дать им оценку. Именно это является гарантией того, что такое не повторится.

Вместо этого говорится о создании какого-то этического кодекса. Странное дело? А без него неизвестно, что учитель не должен спать с учениками?
Ну, а дело право­охранительных органов разобраться, есть ли в поведении учителей и администрации состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом.
Но ничего этого не происходит.
Молчат, словно ничего не случилось, руководители Департамента образования и Минобрнауки. Хотя по другим поводам главный столичный учитель Исаак Калина умеет принимать быстрые и жесткие решения.
А стыдливое молчание, нежелание официально признать, что в правофланговой 57-й много лет совершались мерзкие дела, причем под покровительстом администрации, не менее противно, чем гадкие игры учителей со своими учениками.
19.09.2016

Алексей КУЗНЕЦОВ
Источник: kp.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта