Владислав Шурыгин: Сели на трезубец!.. (20.11.2018)

Учения НАТО Trident Juncture долго будут вспоминать - в качестве наглядного примера того, как нельзя воевать.
65 кораблей, 250 самолётов, 10 тысяч единиц техники, 50 тысяч солдат и офицеров — самые масштабные за последние десятилетия учения НАТО Trident  Juncture («Единый трезубец») ещё долго будут вспоминать. В качестве наглядного примера того, как нельзя воевать.

Конечно, главной новостью этих учения стала потеря боевого корабля ВМС Норвегии. В ходе учений у побережья в районе Хордаланна (в 50 км к северо-западу от Бергена) столкнулись фрегат KNM Helge Ingstad и танкер Sola TS. В результате инцидента пострадали семь человек.

Известно, что столкнулись, когда последний выходил из терминала Стуре в районе Хордаланна. На борту фрегата было 137 человек, танкера — 25.

Фрегат УРО Helge Ingstad относится к серии ракетных фрегатов типа Fridtjof Nansen, которые оснащены корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой с элементами ПРО Aegis, 76-мм артиллерийской установкой, противокорабельными ракетами, зенитными управляемыми ракетами, торпедными аппаратами и вертолётами ПЛО. На корабле предусмотрена конструктивная защита жизненно важных помещений, противопожарные покрытия. Корпус и надстройки фрегата создавались с применением стелс-технологий.

Сначала командование ВМС Норвегии заявило, что опасности затопления судна нет. Но уже через два дня всему миру стало очевидно, что Helge Ingstad, увы, затонул — краса и мощь суровых нордических норвежских морских волков, наследников древних викингов… Гроза морей и «русских азиатов» стоимостью, если учитывать его «начинку», в миллиард долларов медленно растирается приливами и волнами о камни. И теперь норвежцы, помешанные на экологии, дисциплинированно и терпеливо ждут, когда этот процесс доберётся до топливных цистерн. Пока поверхность бухты «удобрили»  только десять тонн авиационного керосина. Но то ли ещё будет?

При этом норвежские адмиралы бодро рапортуют, что "судно находится в стабильном положении". И ведь не поспоришь. Стабильно.  Ну прямо как "Титаник"!..

Если говорить серьёзно, то Helge Ingstad потерян. Его восстановление возможно разве что из соображений престижа.

После таких повреждений и нескольких недель (а поднимут его точно не завтра!), проведённых в морской воде, цена восстановления превысит цену нового фрегата — благо, в распоряжении норвежских ВМС находится ещё один корабль этого класса, на который им элементарно не хватило команды. Так что пересядут!

Данный инцидент на прошедших учениях НАТО — не первый и не единственный. Ранее стало известно, что у берегов Исландии получил повреждения американский десантный корабль Gunston Hall.

Перед тем, 30 октября, был внезапно обесточен и полностью потерял ход фрегат FFH 333 Toronto ВМС Канады класса Halifax, находившийся у берегов Великобритании.

У военно-воздушных сил союзников также не обошлось без потерь.

Сначала упал французский вертолёт, затем, в день активной фазы, американские самолёты не смогли взлететь из-за ветра.

Не отстали от авиаторов и моряков и их коллеги на суше. Семь единиц бронетехники ушли в кювет из-за гололёда, 232 словенца едва не замерзли на учениях из-за несоответствия их обмундирования погодным условиям.

Апофеозом же «Единого трезубца» (это название можно считать мощной поддержкой Украины со стороны НАТО) стало заявление Министерства обороны Норвегии, в котором на российских военных возлагается ответственность за сбой системы GPS. Об этом говорится в информации от Associated Press: «Мы осведомлены, что помехи в период с 16 октября по 7 ноября были сгенерированы российскими войсками на Кольском полуострове в Арктике», — заявили в норвежском военном ведомстве». Уточняется, что сбой не привёл к каким-либо инцидентам. Первоисточником такого заявления стал комментарий премьер-министра Финляндии: 12 ноября Юха Сипиля заявил, что работа системы GPS была нарушена специально, и предположил, что Россия может иметь отношение к этому сбою. «GPS довольно легко вывести из строя, вполне возможно, что за этим стоит Россия. Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — сказал Сипиля.

Ну, обидно же, ей-богу, проводить учения со сценарием войны против России и потерять в ходе этих учений всякого дорогого железа и престижа примерно на небольшую проигранную войну! Уж слишком знаковыми стали эти "мегаучения" против нашей страны. А к знакам стоит прислушиваться... 
20.11.2018

Владислав Шурыгин
Источник: http://zavtra.ru/blogs/seli_na_trezubetc_




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта