Мария Иваткина: Сельское хозяйство России ушло в стагнацию: причины падения (06.08.2018)

Сельское хозяйство перестало быть драйвером экономического роста. В Министерстве экономического развития зафиксировали падение темпов роста производства до 0,9% в годовом выражении.
Причиной неудач в ведомстве Максима Орешкина назвали сокращение посевных площадей ряда культур и неблагоприятные погодные условия. Кроме того, относительно низкие цифры этого года – следствие успехов предыдущего, заявили в Минэкономразвития.

Из отчета Минэкономразвития:

"По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым".

Высоких показателей в прошлом году удалось добиться, в том числе, за счёт богатого урожая зерна. В 2017 году впервые в истории собрали 135,3 миллиона тонн.  Этого хватило для того, чтобы накормить не только Россию, но и другие страны мира.

За 5 месяцев 2018 года экспорт пшеницы вырос в 1,7 раза, до 17,1 миллиона тонн. Основными покупателями злака стали Турция, Латвия и Вьетнам. По итогам этого года эксперты прогнозируют более скромный урожай зерновых.

«Несмотря на нестабильный по погодным условиям этот год, мы рассчитываем получить урожай зерновых в размере порядка 100 миллионов тонн в этом году, - сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. - Это позволит закрыть внутренние потребности в зерне».

Продовольственной безопасности России, если верить Минсельхозу, ничего не угрожает. Однако того же нельзя сказать о самих аграриях. Их бизнес полон разного рода рисков, а палящее солнце и проливные дожди портят не только поля, но и показатели прибыли.

Об этом шла речь на рабочей встрече вице-премьера Алексея Гордеева с членами Совета Федерации.

«Государственная сельскохозяйственная политика нуждается в перенастройке, - заявил зампредседателя правительства. - Основным её направлением должно стать повышение доходов сельхозпроизводителей. Для этого нужно начать их поддерживать с помощью государственных интервенций».

Отечественные аграрии, как правило, оказываются в проигрышном положении, вне зависимости от сельскохозяйственных показателей. Бедный урожай пшеницы – плохо, хороший – тоже плохо, так как полные амбары влекут за собой снижение цен. В прошлом году из-за этого фактора многие хозяйства оказались на грани разорения. Однако государственный фонд по закупке зерна не выкупил у крестьян ни единой тонны продукции.

«Несмотря на то, что всю прошлую осень нас кормили обещаниями о скором начале интервенций, мы их так и не дождались, - сетует сельхозпроизводитель Иван Шапошников. - Мы буквально утонули в зерне, на выращивание которого положили все силы. Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось влезть в новые долги и продать зерно 3-го класса по цене 4,5 тысячи рублей за тонну. На перевозку, сушку и хранение урожая ушло еще порядка 1,5 тысячи за тонну».

В этом году сельскохозяйственная эйфория сошла на нет. Фермерские амбары уже не будут ломиться от «никому не нужного» зерна, а стоимость продукции, как ожидается, будет выше на 25-35% прошлогодних ценников.

Что аграрию хорошо – российской экономике упадок. Сельскохозяйственный парадокс реальной жизни страны.
06.08.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/selskoe-hozjajstvo-rossii-ushlo-v-stagnaciju-prichiny-padenija_150733




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта