Семена русофобии Польша сеет в Казахстане (Польша - Казахстан) (13.05.2019)

В Варшаве прошла встреча глав МИД Польши и Казахстана Яцека Чапутовича и Байбута Атамкулова. Польский министр назвал Казахстан главным торговым партнёром Варшавы в Средней Азии, а его казахстанский коллега оценил Польшу как ключевого партнёра РК в ЕС. Торговый оборот между странами составил в прошлом году $1,4 млрд., объём польских инвестиций в казахстанскую экономику составляет $260 млн.
Но не только торговля интересует Варшаву. Чапутович подчеркнул, что его страна поддерживает укрепление сотрудничества Казахстана со странами Восточного партнёрства (ВП). О чём Чапутович умолчал, так это о том, что Польша выступает политическим опекуном ВП. Членами ВП являются шесть постсоветских республик - Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия. 

В трёх из них Запад, при соучастии Польши, спровоцировал гражданские конфликты – в Молдавии (Приднестровье), Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Украине (Донбасс). В двух (Армении и Азербайджане) – пытается спекулировать на возникших межэтнических столкновениях (Нагорный Карабах). Пока держится Белоруссия, но активное финансирование Варшавой и ЕС воинствующих национал-оппозиционных сил в республике говорит о том, что силовой захват власти там тоже входит в сценарий Запада. 

По замыслу Польши, ВП должно держаться на фундаменте русофобии. Чтобы подсластить пилюлю, в формате ВП присутствует и экономическая составляющая. Желанием воспользоваться ею и обусловлено участие в программе республик, у которых сложились доверительные отношения с Россией – Белоруссии, Армении, Азербайджана. 

Такой же тактики Варшава придерживается и в отношении Казахстана. Чапутович указал Атамкулову на возможность использования порта в Гданьске для экспорта казахстанских товаров в ЕС морем.

Правда, грузы из Казахстана могут попасть в Польшу только через Россию и далее – через Белоруссию. Это самый короткий путь. Белоруссия – участница ВП, Казахстан Польша хочет тоже видеть в составе участников ВП. Логично было бы пригласить к партнёрству Россию и создать сплошную логистическую цепочку Казахстан – Россия – польский Гданьск. Ан нет! ВП создаётся не для конструктивного сотрудничества, а для создания экономических и политических трудностей для России как ведущего геополитического центра в Евразии.

После назначения послом Польши в Казахстана Селима Хазбиевича в республике резко увеличилась активность польской дипломатии в стиле мягкой силы. Хазбиевич – мусульманин, выходец из польских татар (обобщённое название выходцев из Золотой Орды, переселившихся в Речь Посполитую в XIV в.). По политическим убеждениям и языку – совершенный поляк. 

Главная цель работы Хазбиевича в Казахстане – способствовать формированию в республике антироссийских и антиевразийских настроений, повысить в глазах населения политический рейтинг ЕС и НАТО. Он наносит визиты в вузы, где выступает с критикой евразийской интеграции, расхваливает польское антисоветское бандподполье 1944-1955 гг., принижает вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Польши.

О помощи, которую измождённый СССР оказывал послевоенной Польше продуктами, техникой и деньгами, пан посол не вспоминает. Не говорит и об опасности, которую несёт в себе для Казахстана идеология русофобии. Наверняка он полагает эту информацию вредной для казахстанской молодёжи. 

Источник
13.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта