Галина Ковалько: Семьёй возродится Россия (14.02.2014)
Я, руководитель отдела ЗАГС городского поселения Селятино Ковалько Галина Егоровна, на страницах нашей газеты буду рассказывать вам о законах, регулирующих семейные отношения, семьях, которые отметили свои «золотые свадьбы», отвечать на интересующие вас вопросы, связанные непосредственно с Семейным Кодексом РФ, законом «Об актах гражданского состояния», Гражданским кодексом.
А начну я свой рассказ из глубины веков, ведь без истории нет будущего. Предки наши, восточные славяне, жили семьями и родами и считались очень образованными. Мужчины брали себе жён с согласия их родителей, платили им вено (плату за невесту), то есть покупали себе жену. Женщина была относительно свободной, т.е. могла выбирать себе мужа, к её советам прислушивались. Не только у жён, но и у мужей было в почете целомудрие. Требуя от невесты девственной непорочности, мужчина считал своим долгом быть верным супругом. Верили наши предки, что невозможно быть счастливым в браке без покровительства какого-либо божества. Сами того не осознавая, мы празднуем древние славянские праздники, например Красную Горку, называем детей именами языческих богов, например Лада.
Чтобы брак был крепким и счастливым, молодожены шли к статуе богини красоты, любви и бракосочетаний Лады. Прочным брачным союзам, неизбывной любви покровительствовал Дид, третий сын богини Лады. Истинная супружеская любовь никогда не стареет, не слабеет, поэтому этот бог изображался всегда молодым с двумя горлинками в руках – символами неразрывной, только смерти подвластной связи.
Мир народной фантазии и нравственности, в который мы заглянули, был во многом простодушен в своих образах, но радостен и красив.
Семья в Древней Руси
До принятия в X веке христианства на Руси семейные отношения регулировались «обычным правом». Разными способами добывали тогда себе жену. Можно было похитить невесту или «купить». В XI веке Великий князь Киевский Ярослав, думая о благоустройстве и укреплении государства, отменил эти обычаи своим Уставом. Брак теперь мог быть заключен по соглашению между родственниками жениха и невесты. В это же время было написано древнейшее собрание гражданских законов – Русская Правда. Она-то и определяла важные права наследственности, неотъемлемость собственности. Вот пример: «Завещание умершего исполняется в точности, буде он не изъявил воли своей, в том случае отдать всё детям, а часть – в церковь для спасения его души…».
С принятием христианства законы во многом стали основываться на византийском брачно-семейном законодательстве, которое дополнялось указами русских князей. Отношения между супругами во многом зависели от форм заключения брака, которые уже содержали договорные признаки. Договор являлся одной из наиболее древних правовых форм общения.
В наше время супругам предлагается заключать «Брачный контракт». К сожалению, он не очень популярен, хотя, заключив брачный контракт, многие семьи могли избежать разводов.
Вы спросите, а как же любовь? Неужели только трезвый расчет приводил девушку к алтарю? Конечно, нет! На Руси есть весьма известные и почитаемые святые Петр и Феврония Муромские, об их подлинных чувствах и вечной супружеской любви ходят легенды. Об этом мы поговорим в другой раз.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Галина Ковалько

