Пётр Искендеров: Сербия просит поддержки у России (06.10.2018)

Состоявшийся 2 октября рабочий визит в Москву президента Сербии Александара Вучича прошёл на фоне нового обострения ситуации в Косово и в целом на Балканах. Размещение в районе питающего водой сербскую ГЭС «Газиводе» Газиводского озера косовского спецназа, сопровождавшего президента «Республики Косово» Хашима Тачи во время его поездки в населённый сербами район, вынудило сербского президента привести в полную боевую готовность армию и обратиться за поддержкой к России. Сербский президент пообещал, что будет просить у своего российского коллеги Владимира Путина «совета и поддержки».
Операция косовских сил не осталась без внимания российского внешнеполитического ведомства. В комментарии МИД РФ подчёркнуто, что «демонстративное вторжение 29 сентября косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края вопреки существующим на сей счет договоренностям между Белградом и Приштиной – провокация, нацеленная на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию».

Отсутствие оперативной и внятной реакции на действия Приштины со стороны расквартированных в Косово натовских сил КФОР, а также руководства Европейского союза создало у Белграда впечатление, что албанская сторона при потворстве Запада готовится осуществить в населённых косовскими сербами северных районах края военно-полицейскую операцию по образцу печально известной операции хорватской армии против Сербской Краины в 1995 году. В сложившейся ситуации президент Сербии Александар Вучич счёл необходимым воспользоваться визитом в Москву, чтобы заручиться поддержкой России – своего, по сути, единственного союзника из числа ведущих мировых держав.

«Мне надо выразить огромную признательность Вам лично, уважаемый господин Президент, за твердую позицию, которую Вы занимаете в защите международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Республики Сербия» – этими словами, произнесёнными на хорошем русском языке, сербский президент предварил переговоры в Кремле с Владимиром Путиным. При этом он счёл нужным заявить, что «Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет».

Переговоры сербского президента в Москве прошли успешно и подтвердили высокий уровень двустороннего взаимодействия. По сообщениям сербских средств массовой информации, Александар Вучич, отказавшись раскрыть журналистам детали диалога, подчеркнул, что два президента «договорились обо всём».

Поддержка России крайне важна для Сербии, и в частности для правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, испытывающей сейчас давление сразу по нескольким направлениям: Евросоюз требует от Белграда скорейшего заключения соглашения о нормализации отношений с Приштиной; албанские власти Косово настаивают на отторжении от Сербии в их пользу южно-сербских областей Прешевской долины со смешанным сербо-албанским населением; США ставят вопрос об интеграции Сербии в НАТО и её отказе от сотрудничества с Россией. За действиями Александара Вучича и правительства Сербии внимательно наблюдает сербская оппозиция, которая опасается, что власти в конечном итоге могут пойти на сделку с Соединёнными Штатами и ЕС в ущерб национальным интересам и стратегическому партнёрству с Москвой.

Опора на Россию – единственная возможность для Сербии противостоять давлению Запада и косовского режима, а также блокировать пагубные для сербов инициативы в Совете Безопасности ООН.

Здесь не следует недооценивать и значимость торгово-экономического взаимодействия России и Сербии. Владимир Путин и Александар Вучич обсудили в Москве, помимо косовской проблемы (на которую, по словам сербского президента, ушло «45-50 минут» двухчасовых переговоров), двустороннее взаимодействие в сфере энергетики, военно-техническое сотрудничество, деятельность в Сербии «Российских железных дорог». По словам президента Вучича, его страна заинтересована в реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», в котором она видит страховку на случай возможных проблем с транзитом газа через Украину.

Подключение Сербии к «Турецкому потоку» может стать одним из ключевых элементов обеспечения экономической безопасности государства и принести Белграду существенные транзитные выгоды. В настоящее время ПАО «Газпром» впервые после 2011 года выходит на показатели годовой добычи, превышающие 500 млрд кубометров газа. При этом годовой экспорт в страны дальнего зарубежья может установить новый рекорд и превысить 200 млрд кубометров, прогнозирует председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, в Европе внутреннее производство газа падает, а у российской компании растёт, и у неё имеется «хороший потенциал увеличения экспорта».

На встрече с сербским президентом в Кремле Владимир Путин напомнил и об устойчивом росте двустороннего товарооборота: в 2017 году – на 23%, за первое полугодие 2018 года – ещё на 13,3%. «Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже четыре миллиарда долларов», – подчеркнул президент России. «Я очень доволен и надеюсь, что мы можем укреплять наши экономические отношения в будущем», – подтвердил Александар Вучич. «Стоит ожидать, что визит президента Путина может принести много конкретных экономических результатов и привести к ускоренному росту наших торговых обменов», – приводит словасербского президента «Радио и телевидение Сербии».

Россия готова делать всё от нее зависящее для поддержки Сербии – разумеется, при условии ответственного и последовательного поведения своих партнёров в Белграде.
06.10.2018

Пётр Искендеров
Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/05/cerbskaja-armia-privedena-v-polnuju-boevuju-gotovnost-46899.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта