Сербская церковь уличила Варфоломея и Порошенко в смертном грехе (05.01.2019)

На Украине «одержимые шовинисты-русофобы ставят под серьёзную угрозу единство православия в целом»
Автокефалия, понимаемая как элемент государственной независимости и национальной самоидентификации – хула на Святого Духа. Об этом говорится вРождественском послании, подписанном всеми епископами Сербской православной церкви во главе с патриархом Иринеем.
3 января Сербский предстоятель зачитал этот документ на одном из православных каналов.
Наряду с проповедью о Рождающемся Богомладенце и поздравлением с великим праздником епископат не обошёл вниманием и тревожные события, которые ожидают Церковь в наступившем году.

Помимо вопросов поддержки местными властями неканонических «Македонской церкви», «Черногорской церкви» и гонений Сербской церкви в Косово, в послании уделено внимание «такому же искушению» на братской Украине, где «одержимые шовинисты-русофобы, руководимые коррумпированными политиками и поощряемые униатами при участии, увы, Константинопольского патриархата, углубляют и расширяют существующие расколы, и тем ставят под серьёзную угрозу единство православия в целом».

Священноначалие Сербской церкви напоминает, что автокефалия как таковая является «чисто церковным статусом»: «Если же её понимать как элемент государственного суверенитета  или как средство национального обособления, то… она превращается в хулу на Святого Духа».

В христианстве хула на Святого Духа считается тягчайшим из грехов. «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем», – говорит Сам Христос (Мф. 12:31–32).

Как сообщал Фонд стратегической культуры, Архиерейский собор Сербской православной церкви ещё в ноябре призвал созвать Всеправославный собор, чтобы рассмотреть на нем вопрос о праве предоставления автокефалии, которое ныне пытается монополизировать Экуменический патриархат. Об этом говорилось в заявлении по итогам Собора «Позиция Сербской православной церкви по церковному кризису на Украине после последних решений Константинопольского патриархата».

«Вопрос предоставления автокефалии следует обсудить всем Поместным Церквям, чтобы в будущем избежать искушений», – полагают в Сербской церкви, учитывая, что расколы политического происхождения, подобные украинскому, возможны в любой из поместных церквей. Следовательно, угроза антиканонического вторжения т. н. «Вселенского патриархата» на чужую каноническую территорию, поддержанная мировым надсмотрщиком за «демократией» – Госдепом США –  нависла теперь над каждой церковью».

«Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным поместным автокефальным православным церквам как можно скорее рассмотреть на Всеправославном соборе вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и с православной диаспорой», – говорится в документе.
05.01.2019


Источник: https://www.fondsk.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта