Алексей Иванов: Серебренников на воле - либералы ликуют (Россия: пятая колонна) (11.04.2019)

Московский городской суд принял решение освободить из-под домашнего ареста главных фигурантов дела Седьмой студии: художественного руководителя "Гоголь-центра", основателя проектов "Седьмая студия" и "Платформа" Кирилла Серебренникова, директора Российского академического молодёжного театра (РАМТ), экс-директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софью Апфельбаум, бывшего директора ФГБУК "Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова", экс-гендиректора "Седьмой студии", заслуженного деятеля культуры РФ Юрия Итина.

То есть Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда Москвы от 2 апреля, который продлил (по ходатайству следствия) вышеозначенным фигурантам арест до 4 июля. "Постановление суда первой инстанции изменить, жалобу защиты удовлетворить", - цитирует ТАСС решение судьи Евгении Жигалевой, известной тем, что когда-то оставила на свободе скандального бизнесмена Сергея Полонского.

Яркие представители культурной элиты обвиняются в хищении бюджетных средств на сумму в 133,2 млн руб. "согласно разработанному плану и распределению преступных ролей" (мошенничество в особо крупном размере; ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным Следственного комитета, группой лиц заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий (в рамках культурного проекта "Платформа", созданного в качестве "полигона для новаторских идей" после встречи Дмитрия Медведева с представителями современного искусства), заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, средства федерального бюджета (поступающие от Министерства культуры) выводились на расчётные счета фирм-"однодневок", обналичивались и распределялись между сообщниками. Бывший главный бухгалтер АНО "Седьмая студия", ранее судимая Нина Масляева признала свою вину и дала показания против других фигурантов дела. В частности, она рассказала, что этнически однородная компашка создала "Седьмую студию" с целью обналичить полученные от государства деньги. Показания Масляевой подтвердили специалист по кадрам, она же кассир "Седьмой студии" Лариса Войкина и предприниматель-"обнальщик" Валерий Синельников.

Серебренников:





Апфельбаум:

Итин:

"Это ещё не победа, но уже почти, мы близко!", - заявил Кира Серебренников после заседания суда. "Буду гулять, ходить в театр", - ответил режиссёр-нетрадиционал на вопрос о ближайших планах. "Сейчас отмечать", - уточнил Серебренников корреспонденту агентства "Интерфакс". В текущем году он подготовит спектакль для Авиньонского театрального фестиваля и поставит в "Гоголь-центре" пьесу Мартина Макдонаха "Палачи" (сопостановщиками станут Евгения Добровольская и Николай Симонов).

"В Кремле не имеют права реагировать и комментировать решение суда. Не будем это делать и сейчас", - сказал журналистам президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ну а чего комментировать? Если сам Песков был в числе восхищённых зрителей на премьере серебренниковского гомобалета "Нуреев" (декабрь 2017-го).

"Для меня это ожидаемо, я ещё до заседания сказал коллегам, что нас сегодня отпустят, и спокойно пойдём домой", - сказал Би-би-си адвокат Итина Юрий Лысенко.

Рукопожатные круги вне себя от ликования. "О его (Серебренникова - Прим.) невиновности полтора года говорили во всём мире!" - кричит Lenta.ru. "Восьмое апреля неожиданно стало счастливым днём", - пишет сайт Михаила Ходорковского. "Выпустили Серебренникова. Наконец-то", - торжествует руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, давний фанат специфического творчества режиссёра. "Кирилл!!!! Ураааааа!!!!", - истошно вопит Ксения Собчак в своём Telegram-канале "Кровавая барыня". Советник президента по культуре Владимир Толстой назвал решение суда "замечательной новостью", глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов - "абсолютно правильным решением".

Актриса Чулпан Хаматова (которая полторы недели назад выступила поручителем экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в создании ОПГ, хищении и выводе за рубеж 4 млрд): "У меня сегодня день абсолютного счастья. Конечно, я понимаю, что Кирилл Серебренников не должен был находиться под домашним арестом ни одного дня. Но я всё равно счастлива. К сожалению, я на гастролях, иначе бы всё бросила и побежала его обнимать". Актриса Юлия Ауг: "Это очень хорошо! Это большая радость!". Актёр Евгений Сангаджиев: "Мы счастливы безмерно!". Журналистка, пиарщица и светская львица Тина Канделаки: "Кирилл Серебренников больше не «арестант». То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, — прекрасно". Радостно восклицают и довольно потирают руки в собственных Telegram-каналах подруги Канделаки, тоже горячие защитницы Серебренникова - главред Russia Today, МИА "Россия сегодня" и информагентства Sputnik Маргарита Симоньян и либеральная журналистка Екатерина Винокурова, новый редактор отдела "Регионы" на RT.

С целым рядом творческих неполживцев побеседовал РБК. Актёр Вениамин Смехов: "Это счастье. Это то, что называется параллельной Россией. Преступление силовых органов было абсолютно очевидно, нельзя человека искусства лишать свободы. Все знали, что он невиновен... То, что власти не прекратили нарушения прав человечества, — это только к их несчастью, потому что они не любят людей искусства". Актёр Олег Басилашвили: "Его (Серебренникова - Прим.) в чём-то обвиняют? Ну покажите, в чём обвиняют... Для меня это положительный сигнал. Я очень рад, что получено разрешение выйти на волю". Актёр Артур Смольянинов: "Я очень рад за него (Серебренникова - Прим.). Но я не считаю это никаким сигналом и ничего хорошего не жду, потому что ничего хорошего ждать уже нельзя". Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов (в ноябре прошлого года в эфире вечерней программы "Время" он именовал Серебренникова "глубоко порядочным" и "очень одарённым"): "Я всегда за здравый смысл, и это, по-моему, тот самый случай". Издатель Ирина Прохорова (сестра олигарха Михаила Прохорова): "Мне хочется надеяться, что справедливость и здравый смысл восторжествуют и замечательного ведущего режиссёра всё-таки освободят. Радостное событие... Здесь очень важный фактор, что общественность постоянно следит за этим процессом, постоянно пытается комментировать и как-то воздействовать. Может быть, во многом потому, что это дело стало публичным, система судопроизводства вынуждена так или иначе реагировать на мнение общественности". Актриса Юлия Пересильд (сожительница режиссёра "Матильды" Алексея Учителя): "Я очень рада, но хотелось бы ещё большего, чтобы эта история закончилась окончательно. Но и этот факт уже очень сильно радует. Ура! В Москве дождь, а мне всё равно хорошо. Сегодня 8 апреля. Запоминаю этот день. Ой, радостно, мне радостно. Даже боюсь это произносить вслух!". Актёр Максим Виторган (рогатый муж Ксении Собчак): "Я несказанно рад, что это произошло. Ещё я был бы рад, чтобы закрыли это дело вообще". Режиссёр Фёдор Бондарчук: "Я считаю, что это торжество здравого смысла и проявление гуманизма. Это радостная весть". Писательница Людмила Улицкая: "Я очень рада за Кирилла. Это очень небольшая победа, потому что впереди ещё продолжение судебного разбирательства... Это один из самых непристойных судебных процессов". Директор Большого театра Владимир Урин: "Эмоции самые замечательные".

Актриса Лия Ахеджакова в интервью "Ридусу": "Какое счастье! Я ужасно рада, что его отпустили! Это абсолютно невиновные люди! Никаких исчезнувших миллионов, о которых говорит Министерство культуры, нет. Эти люди ни в чём не виноваты, хотя я думаю, что Масляева (бывший главбух - Прим.) виновата, если она так оскорбила вот этих всех людей. В общем, одна непорядочная женщина, может быть, даже и действительно воровка, обрушила такое несчастье на порядочных, интеллигентных людей. Следствие по чьему-то заказу обвинило этих порядочнейших и талантливейших людей. Какое счастье, что хоть кто-то нашёлся, кто позволил себе разобраться в этом! Когда идёт заказ, разбираться не приходится. Я думаю, что Масляева получит наказание за то, что она людей ввергла в такое. Кто-то был заинтересован в том, чтобы этих людей отстранить, унизить". Она же, в интервью НСН: "Рада, конечно. Просто благодарна этой судье. Нашёлся, наконец, человек, который принял единственное возможное решение. Вообще безобразие, что их почти два года держали. Вообще прекратить всё это надо немедленно и извиниться перед ними за эту великую подлость. А Масляева за то, что она давала против них какие-то показания, я думаю, что будет наказана... Безобразие, наконец, пошло на убыль. Вообще надо это кончать. Кирилл свои деньги туда вкладывал и Соня Апфельбаум. Это честнейший человек, интеллигентнейшие люди... Когда ему (Серебренникову - Прим.) вернут заграничный паспорт, когда извинятся перед Соней Апфельбаум, вот тогда я поверю, что это кончилось".

"Я считаю, что это чистое давление. Результат масштабной либеральной истерии, развязанной в поддержку людей, похитивших госсредства", - высказал своё мнение порталу Daily Storm адвокат Иван Миронов.

"Это решение всё-таки больше принято под общественным давлением. Люди с таким обвинением, как правило, находятся под стражей. Я оцениваю это однозначно: это действия с хищением, и они у нас в отрасли культуры имели место. Это была некая форма существования этой отрасли. Когда они бюджеты получали, их просто распиливали, зачастую с чиновниками, иногда без них. Поэтому я не считаю, как многие, что это творческая личность, которая не понимала, что происходит. И я не разделяю того, как творческая интеллигенция пришла к такому решению... Я думаю, что, скорее всего, дело не дойдёт до реального срока. Поскольку существует такая практика, когда человека отпускают под подписку, то ему уже не дают реальный срок. Но это будет вообще очень интересно с такими обвинениями. Наверное, кто-то получит реальный срок из его команды, но не он. К сожалению, это заигрывание с либеральными группами ни к чему хорошему не приводит. Мы возмущаемся предвзятому, более мягкому правоприменению в отношении чиновников, но те же правозащитники требуют такого же правоприменения для неких творческих личностей. Закон есть закон. Особенно если речь идёт о хищении бюджетных средств, я считаю, надо жёстко наказывать. К сожалению, из-за этих скандалов дальше расследования не пошли. А мы прогнозировали, что будет ещё несколько дел, связанных с деятелями культуры. Просто власти побоялись... Несмотря на подписку о невыезде, нельзя исключать, что Кирилл Серебренников скроется от преследования за границей. Я не отметаю такой вариант. Потому что сейчас некоторые деятели культуры, которые не очень успешны, уезжают за рубеж и становятся там обличителями режима, играют такие роли. Я не думаю, что кто-нибудь будет бросать оперативные силы для того, чтобы его отслеживать. Если чиновники или олигархи убегают, почему не может Серебренников?", - печально резюмировал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с "Национальной службой новостей".

Источник: http://zavtra.ru/events/poryadochnejshie_intelligentnejshie_lyudi_serebrennikova_(a_takzhe_itina_i_apfel_baum)_otpustili

11.04.2019

Алексей Иванов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта