Андрей Петров: Сестры Уильямс на игле: почему WADA прописало допинг спортсменам из США? (14.09.2016)

Хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из опубликованных хакерами документов стало ясно, что ряд американских спортсменов принимал запрещенные вещества в терапевтических целях с разрешения WADA.
Теннисистке Серене Уильямс в течение нескольких лет было разрешено употреблять такие запрещенные вещества как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестра Винус Уильямс использовала преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Американская гимнастка Симона Байлз в августе была уличена в использовании запрещенного метилфенидата, что не помешало ей взять четыре золота на играх в Рио. Ранее она также засветилась на амфетамине. Его же принимала и баскетболистка из США Елена Делле Донн.
 
Чем спортсменки объяснили WADA необходимость принимать медицинские препараты, официально считающиеся допингом, в документах не сообщается. Будут ли проведены какие-то разбирательства внутри WADA, и чем появившаяся информация грозит спортсменам, «Экономике сегодня» объяснил спортивный юрист юридической группы «Клевер Консалт» Артем Пацев:
 
«Любая оценка каких-либо доказательств доступна тому, кто займется исследованием этих доказательств. В самом конце прошлого года телеканал Аль-Джазира показал фильм про употребление допинга в Северной Америке, но потенциальная «бомба» осталась незамеченной даже среди российских СМИ.
 
WADA же ограничилась короткими заявлением на своем сайте о том, что она внимательно изучит представленную информацию и надеется на исправление ситуации, но не более того. Всемирное антидопинговое агентство, конечно же, не заинтересовано в независимых  расследованиях.
 

МОК следует распустить WADA

 
Большая часть обнародованных документов касается употребления запрещенных веществ, но на основании ранее полученных разрешений на терапевтическое использование. Но здесь сразу возникает вопрос - насколько обоснованно выдавали такие разрешения здоровым людям, от каких болезней предполагалось лечить подобными веществами?
 
В целом все это свидетельствует о том, что работа WADA абсолютно непрозрачна. Я думаю, что реакции на это стоит ждать не от нее самой, а от Международного олимпийского комитета (МОК), который уже подверг жесткой критике ее работу на своей сессии в начале августа. И я думаю, что МОК обязательно должен как-то отреагировать на призывы группы национальных антидопинговых агентств дать больше финансирования и полномочий WADA.
 
Наоборот, необходимо либо как-то ограничить международное агентство  в правах,  поставить под жесткий контроль систему принятия решений, либо распустить WADA как абсолютно неисправившуюся со своими обязанностями организацию. И создать новую систему действительно с прозрачной процедурой выдачи разрешений на терапевтическое использование медицинских препаратов, прозрачными стандартами допинг-контроля и системой принятия решений.
 
Что касается дальнейших решений по судьбе спортсменов, то любыми положительными пробами занимаются международные федерации этих видов спорта. Решения по спортсмену могут принять и национальные федерации, все зависит от того, на какой территории была взята проба. От WADA в отношении спортсменов никаких действий предпринимать не требуется»....
14.09.2016

Андрей Петров
Источник: http://rueconomics.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта