Денис Лузин: Севастопольский изгой (Россия: власть) (14.07.2019)

С отставкой губернатора города-героя и появлением нового назначенца Кремля многие не связывают перемен к лучшему. Отчего царит такой пессимизм в городе федерального значения и как смена власти отразится на идущей полным ходом избирательной кампании, разбиралось Накануне.RU совместно с севастопольцами.
Прежде всего изложим некоторые собственные наблюдения о происходившем и происходящем в Севастополе, благо, наше издание довольно внимательно следило за обстановкой в городе-герое. Последовавшее 11 июля увольнение губернатора Дмитрия Овсянникова с формулировкой по "собственному желанию", разумеется, никакого отношения к действительности не имеет и не имело, в данном контексте это просто стандартная чиновничья формулировка. Мол, работал себе господин Овсянников и работал, потом вдруг ему резко наскучило, и он захотел уйти в отставку. Это не так, конечно.

Еще в конце мая мы сообщали о "черной метке" для севастопольского губернатора, полученной прямо из Кремля, когда курирующий город и в целом Крым вице-премьер Дмитрий Козак доложил президенту страны (доложил под ТВ-камеры и в присутствии журналистов так называемого "кремлевского пула"!) о бедственном состоянии дел с освоением федеральных средств в Севастополе. Тогда Владимир Путин попросил доложить ему через пару месяцев, то есть в июле, что и как исправили власти Севастополя в вопросах строительства больниц, дорог, очистных сооружений и т.д.

Надо сказать, что деньги Москва (президент и его Правительство) для Севастополя действительно выделяло и выделяет колоссальные, понятно, что в такой ситуации федеральный центр хочет видеть отдачу и результат. Коих в Севастополе нет и не было, к сожалению, была лишь имитация бурной деятельности. Это, кстати, не наше субъективное мнение, а мнение депутатов Законодательного собрания и чиновников федерального центра. Скажем, официально никаким образом в Севастополе не был отражен краткосрочный визит того же Козака 5 июля, хотя визит был и был, по-видимому, последний серьезный разговор с губернатором Овсянниковым. Повторимся, администрация Овсянникова предпочла вообще никак не отразить посещение Козаком Севастополя – очевидно, что о достижениях отчитаться никто не смог.

Вполне возможно, что информация Козака стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, и президент подписал указ об уходе севастопольского губернатора по "собственному"…

Об ожидаемом, но все-таки для многих неожиданном кадровом решении по Севастополю и губернатору свидетельствует хотя бы тот факт, что прямо в день отставки Овсянников как в ни в чем не бывало вносил в Законодательное собрание поправки к региональному закону о материнском капитале, проводил назначенные ранее мероприятия, а вечером вышел тот самый указ президента. И только на следующий день, 12 июля, пресс-служба губернатора, видимо, нашла в себе силы и выпустила пресс-релиз с благодарностью экс-губернатора севастопольцам… за поддержку (когда антирейтинг Овсянникова зашкаливает в городе-герое), а коллегам-чиновникам – с благодарностью за их, цитируем, "кропотливую, упорную работу во благо города-героя".

Наверное, самый яростный критик последнего времени и противник губернатора-технократа, депутат Законодательного собрания и бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый должен быть удовлетворен в какой-то степени переменами. Но именно что в "какой-то"… Чалый настаивал и настаивает на формулировке, что при Овсянникове и его команде в Севастополе сложилось "организованное преступное сообщество" (ОПС) и требует вмешательства правоохранительных органов. Герой Крымской весны цитирует Глеба Жеглова и настаивает, что "вор должен сидеть в тюрьме", подразумевая экс-губернатора!

Конечно же, Накануне.RU не берется оценивать подобные заявления Чалого, но то, что все правление Овсянникова город сотрясали различные коррупционные скандалы, связанные с чиновниками и прямыми его назначенцами, тоже, как говорится, медицинский факт. О некоторых мы рассказывали здесь и здесь, но было еще и массовое недовольство севастопольских предпринимателей попытками "отжать" бизнес, были скандалы, связанные с приватизацией-расприватизацией некоторых ГУПов в интересах третьих лиц, распродажей за бесценок имущества того же Севастопольского порта и много чего еще было.

Так что Чалый и его сторонники в самом деле имели полное основание говорить о воровстве, кумовстве, управленческой безграмотности и прочих негативных явлениях в команде Овсянникова. Будет дана когда-нибудь правовая оценка времени правления первого избранного губернатора Севастополя – вопрос, как говорится, спорный. Вполне возможно, что федералы удовлетворятся просто тем, что убрали из города скандального чиновника – ставленника "Ростеха".

Впрочем, конечно же, не все в жизни происходит так линейно и последовательно, как это видится СМИ и даже непосредственным участникам событий.

На смену Овсянникову в город-герой прислали врио губернатора Михаила Развожаева, который до того "разруливал" проблемы в Хакасии после провальных для Кремля итогов осенних выборов 2018 года, а вообще, зарекомендовал себя как достаточно жесткий управленец, кстати, выпускник еще первого потока курсов РАНХиГС, известных как "школа губернаторов".

Мы попросили оценить отставку Овсянникова коренных севастопольцев и заодно спрогнозировать ход избирательной кампании в Законодательное собрание города. Напомним, что 8 сентября севастопольские избиратели будут выбирать депутатов второго созыва, и надо сказать, что традиционно депутатский корпус города-героя играет весьма и весьма существенную роль во внутренней политике и даже во взаимоотношениях с федеральным центром. Сегодня уже ясно, что тот же Овсянников точно недооценил этот фактор.

"Думаю, отставка Дмитрия Овсянникова существенно никаким образом не повлияет на ведущуюся сейчас избирательную кампанию. Условно говоря, был Овсянников, стал Развожаев, что это в целом меняет в городе? Считаю, что большинство севастопольцев, до 90 процентов, просто не придадут этому обстоятельству никакого серьезного значения", – комментирует происходящее Игорь Берсенёв, лидер регионального отделения "Партии Дела"в Крыму.

Сам он постоянно проживает в Севастополе и поэтому ведет список партии на выборах в заксобрание. По словам Берсенёва, сейчас жителей Севастополя больше всего волнуют совсем прозаические вещи, как то непомерные цены на продукты по сравнению с "материком", низкие зарплаты, опять же, по сравнению с некоторыми российскими регионами, а не смена власти в городе.

Удивительно, но с аналогичной оценкой согласен и второй секретарь севастопольского регионального отделения КПРФ Роман Кияшко, заявивший нам буквально следующее: "А что должно измениться в ходе кампании со сменой губернатора? Ну, был присланный из Москвы Овсянников, теперь у руля стал присланный из Москвы же Развожаев".

По мнению коммуниста Кияшко, существенного влияния замена одного чиновника на другого ни на что не окажет.

Здесь надо пояснить, что сформированный список КПРФ на выборах в Законодательное собрание Севастополя закрывает все восемь одномандатных округов, плюс, разумеется, сам партийный список. Ранее некоторые эксперты прогнозировали серьезную борьбу на выборах в Севастополе между кандидатами "Единой России" и КПРФ, некоторые высказывали прогнозы, что парламент по итогам выборов может серьезно "покраснеть".

Опять же надо учитывать странную особенность политической жизни Севастополя, а именно – многие ресурсные кандидаты вынуждены были из-за противостояния Овсянникова и команды Чалого идти либо самовыдвиженцами, либо от других партий, чаще непарламентских ("Родина", "Зеленые" и т.д.). А вот местных коммунистов некоторые оппоненты уже обвиняли в предоставлении мест в партийном списке якобы людям Овсянникова, впрочем, до конца теперь непонятно, смогут ли проскочить они в парламент и в конце концов – кому это нужно теперь, после отставки?

Роман Кияшко все-таки отметил в разговоре одну деталь, которая, так сказать, уже "вылезла" после отставки Овсянникова.

"Многие готовились и пошли на выборы с повесткой "Долой губернатора!", а теперь этот фактор, естественно, отсутствует. Посмотрим, какую повестку смогут предложить такие деятели", – пояснил Кияшко, впрочем, не называя никого поименно.

Известный крымский политолог и общественный деятель Вадим Колесниченко в комментарии севастопольскому спецпроекту "Выборы 2019" сравнивает выдворение Овсянникова из Севастополя для местных "единороссов" с избавлением от гири на ногах. "Фактор Овсянникова", который, напомним, без прохождения процедуры праймериз в 2017 году шел на выборы губернатора при поддержке партии "Единая Россия", действительно выглядел в нынешней выборной кампании для "единороссов" катастрофично. Раздраженные избиратели напрямую связывали провалы в работе исполнительной власти города с Овсянниковым и той же "ЕР", плюс ко всему экс-губернатор вдруг начал "мочить" в Севастополе кандидатов от партии. Мы рассказывали о выходках Овсянникова, ушедшего в отпуск, но давшего задание своим подчиненным "зачистить" Севастополь от предвыборной агитации… "единороссов".

Тогда взбешенный происходящим секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак напрямую потребовал от Овсянникова объяснений, сегодня, впрочем, этого уже не требуется в разрезе последних событий, и кампания "единороссов" в Севастополе будет, наверное, проходить в более или менее спокойной обстановке. Как юмористически выразились журналисты одного севастопольского издания – "а не надо было трогать Турчака за билборды"!

Подытоживая все сказанное, отметим лишь два обстоятельства. Во-первых, появившийся уже сегодня в Севастополе красноярский и московский управленец Развожаев – надолго и всерьез, или, как в Хакасии станет этаким "пожарным", присланным ликвидировать кризис? Вадим Колесниченко полагает, что в данном вопросе многое в судьбе Развожаева будет зависеть как раз от итогов сентябрьских выборов в Законодательное собрание Севастополя. Ясности в этом вопросе пока нет.

Второе обстоятельство, которое просто бьет в глаза и мимо которого не пройдешь – Севастополь со всеми местными скандалами и склоками все-таки возвращает живую политику и дискуссии в российскую реальность. "Севастопольская аномалия", когда за три года (2016-2019) меняется третий губернатор города, на фоне большинства регионов страны с вялотекущей политической жизнью, если не сказать, её полным отсутствием, выглядит сегодня "драйвово" и динамично. За такой политикой, за реальной борьбой реальных конкурентов и партийных структур, в принципе интересно наблюдать, хотя это, скорее всего, раздражает некоторых в Администрации президента. Исход же этой борьбы, а возможно, и новых политических "звезд" на севастопольском политическом Олимпе, мы увидим уже совсем скоро, после оглашения итогов кампании 8 сентября.

Источник
14.07.2019

Денис Лузин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта