Северный Кавказ испытывают на прочность (05.10.2018)

В массовый митинг со стрельбой вылилось подписание соглашения об административной границе Ингушетии с Чеченской республикой, на акции звучали требования референдума, а часть депутатов ингушского парламента заявила, что результаты голосования о ратификации - подделка.
Данные о масштабах и силе протеста разнятся, однако нельзя не отметить, что он идёт в регионе, традиционно исправно поддерживавшем власть. Территории, по которым прошла граница, охватывают небольшие участки горно-лесистой местности, в обеих республиках живут родственные, более того, считающие себя братскими вайнахские народы - чеченцы и ингуши.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х гг., когда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 г. главы Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии. В сентябре 2012 г. по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова была создана комиссия по уточнению и согласованию административной границы между двумя субъектами. И в начале сентября 2018 г. он подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни и разрешения спорных вопросов при ее установлении. Infox сообщает о том, что примерно месяц назад Чечня решила проложить дорогу вглубь Ингушетии и перенести пограничный пост, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до 9 сентября всячески избегал комментировать ситуацию, позже заявив, что всё находится под контролем.

Сегодня депутаты Национального собрания Ингушетии Сейд-Салам Ахильгов, Евлоев Бей-Али и Зелимхан Оздев сообщили собравшимся в Магасе, что парламент на самом деле не ратифицировал соглашение о границе. Всего на заседании присутствовали 24 депутата, 15 проголосовали против, четверо испортили бюллетени и пять высказались за. Ранее пресс-службой главы республики Евкурова было объявлено, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией, подписанное главами республик. Якобы из 25 депутатов 17 проголосовали за ратификацию, трое были против, остальные воздержались. Собравшиеся заявили, что не разойдутся, пока к ним не выйдут все депутаты.

На стихийный митинг к гражданам вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров. В своём обращении он призвал не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам.

"Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е", – отметил он.

Однако из толпы в Евкурова бросили бутылку, после чего началась стрельба. Сообщается о присутствии на стихийном митинге провокаторов, которые отличались даже внешним видом.

Сейчас ситуация несколько успокоилась, президент заверил, что будет разговаривать в здании администрации с группой делегатов до десяти человек.

В соседней Чечне ситуация гораздо спокойнее, местный парламент ратифицировал соглашение единогласно.

Публицист Герман Садулаев в беседе с Накануне.RU отмечает, что границу надо было провести, так как вопрос о ней встал ещё во время распада Советского Союза, едва не закончившегося и распадом России. Сейчас Чечня и Ингушетия стали независимыми друг от друга субъектами, поэтому определить границу между ними, конечно же, нужно. Однако людей насторожило то, что это решение было принято без их ведома.

Хозяйственного значения эти земли, передачей которых соседней республике недовольны в Ингушетии, не имеют, раньше границы проживания двух этносов были вообще достаточно прозрачными. "Однако даже при проведении границ между деревнями нужны какие-то мероприятия – общественные сходы, советы старейшин, что говорить о двух республиках", – отметил Садулаев.

Если бы то же самое было сделано, например, за полгода с широким народным обсуждением, то протестов, скорее всего не было. По его мнению, местный референдум, о котором сейчас говорят в Ингушетии, вряд ли произойдет, власть показывает, что в стране может быть только один референдум – о доверии центру, который проходит раз в несколько лет. "Вот был собран миллион подписей против повышения пенсионного возраста – и это не удостоилось даже комментария Дмитрия Пескова, не говоря о самом президенте", – напомнил публицист.

В результате, по мнению Германа Садулаева, у ингушского народа может сложиться впечатление, далёкое от реальности, что он "пасынок" в семье народов страны. Но иногда и субъективные впечатления играют большую роль.Теперь у них может сложиться впечатление, что власть в регионе однозначно поддерживает Чечню.

Кроме того, эксперт отметил, что в сложившейся ситуации нельзя обвинять одного Юнус-Бека Евкурова – была очень важна, но при этом оказалась почти незаметной роль многих органов власти, таких как, например, Федеральное агентство по делам национальностей во главе с Игорем Бариновым или полпредство, которое возглавляет Александр Мотовников. При этом ситуация, когда власть принимает важные решения без учёта мнения народа – это уже давно проблема страны в целом, такой безоговорочный тренд во внутренней политике, но теперь этот тренд испытывает на прочность и "взрывоопасный" Северный Кавказ.
05.10.2018


Источник: https://www.nakanune.ru/news/2018/10/4/22521086/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта