Василий Колташов: Шанс для России? Китайская промышленность столкнется с трудностями из-за торговой войны с США (США - Китай) (16.05.2019)

Тарифная война между Китаем и Соединёнными Штатами развивается по нарастающей. Проходят раунды переговоров, после которых чиновники и дипломаты двух стран неизменно рассказывают о прогрессе и достижениях, однако эти заявления дезавуируются через твиттер Трампа, в котором объявляются всё новые и новые пошлины. В итоге первая и вторая экономики мира могут обложить сборами практически весь импорт друг друга. В качестве ответной меры Китай развивает внутреннее потребление и активизирует работу со странами "Пояса и Пути". США могут заместить импорт из Китая продукцией из других стран. Стоит ли России, в последнее время реализующей сопряжение ЕАЭС с инициативой "Пояса и пути", радоваться такому ходу дел, или же трения между Вашингтоном и Пекином могут ударить и по интересам Москвы – читайте в материале Накануне.RU.
Идея нынешнего хозяина Белого Дома о заключении торговой сделки и борьбе с "незаконными торговыми практиками" КНР с самого начала носила принципиальный характер. Спор крупнейших экономик мира касался не каких-то исключительно рыночных моментов – вроде стоимости, качества той или иной продукции, или сроков выполнения контрактов. Требования США касались самого характера функционирования экономики КНР и угрожают реализации программы "Сделано в Китае - 2025", призванной вывести промышленность Поднебесной на новый технологический уровень. Китайские власти ещё в прошлом году заявили, что не пойдут на невыгодные для себя уступки – такие как отказ от субсидирования собственной экономики. В ответ на повышение американских пошлин Пекин отвечает зеркальными мерами, хотя и подчёркивает, что это – именно ответ на протекционистские действия США, тогда как китайская сторона открыта к заключению сделки на основе взаимного уважения.

Стоит вспомнить и речь председателя КНР Си Цзиньпина на открытии второго форума "Пояса и пути", в ходе которой он заочно ответил на претензии Белого Дома. По словам китайского лидера, Пекин не будет девальвировать юань, уделяет большое внимание защите интеллектуальной собственности, а также продолжает реализацию реформ и открытости, делая доступными для зарубежных инвестиций ещё больше секторов экономики. Форум собрал первых лиц почти 40 государств, показав тем самым показав возрастающий в мире интерес к китайской инициативе, однако аргументы из речи Си в Вашингтоне проигнорировали, и 11-й раунд переговоров прошёл в сокращённом формате, причём уже после объявления об очередном повышении пошлин. Информации о времени проведения 12-го раунда и о заключении сделки так и не последовало. Вопрос остаётся в подвешенном состоянии.

Биржевые индексы США негативно реагируют на подобный ход дел – падение Dow Jones и NASDAQ стало рекордным с января 2019 г. Информация с фронтов торговой войны привела и к падению акций Boeing на 3,87%, а Apple на 2,7%. Такая ситуация уже угрожает обвалом мировых финансовых площадок.×Часто встречается точка зрения, что торговая война КНР и США выгодна для России, так как сделает китайскую сторону более сговорчивой, а также заставит покупать больше российских товаров – особенно энергоносителей и сельскохозяйственной продукции. Однако разлад между Пекином и Вашингтоном угрожает стабильности всей мировой экономики, что таит риски в том числе и для России, а потенциальные выгоды могут быть и не столь велики, как кажется на первый взгляд.

О возможных рисках происходящего Накануне.RU рассказал экономист Василий Колташов.

– Может ли китайско-американская торговая война стать выгодной для РФ в том смысле, что сподвигнет Китай покупать больше российской продукции?

– На первом этапе Китай попробует договориться с Соединёнными Штатами и будет закупать больше ненужных ему американских товаров, первый этап мы уже видели в ходе нескольких последних соглашений США и Китая, которые Трамп признал неработающими. То есть по сути на этом этапе Китай действительно способен пойти на уступки именно в таком формате – больше купить ненужного, в то время как покупка российских товаров является покупкой по выгодным ценам, а в США покупать не очень выгодно.

Проблема только в том, что по этому пути процесс, похоже, уже не идёт, потому что китайцы ввели ответные пошлины на американские товары. Процесс пошёл ровно обратным путём.

– Кстати, является ли рост американского экспорта в Китай самоцелью политики США? Или это прикрытие для того, чтобы надавить на китайское правительство по более важным вопросам - таким как отказ от господдержки экономики?

– Думаю, у Трампа ничего не получится в отношении китайского правительства, но для Китая в этом тоже ничего хорошего нет, потому что американская и китайская экономики будут потихоньку расцепляться. Они выросли как очень взаимосвязанные – Китай рос благодаря американскому рынку в первую очередь, во вторую очередь – благодаря европейскому. И, думаю, Соединённые Штаты будут оказывать давление на Европейский Союз по вопросу покупки китайских товаров, точно так же как оказывают давление на ЕС по вопросу о российском газе. Это один и тот же вопрос – вопрос об изгнании континентальных – то есть российских и китайских товаров – с рынков богатых стран, точнее, стран с высоким курсом национальных валют. Поэтому конфликт будет нарастать, вполне возможно, что Китай испытает серьёзные промышленные трудности и уменьшит импорт.

– Соответственно, КНР может сократить и импорт российской продукции?

– Это по нам ударит. В ближайшей перспективе сделка США и Китая, видимо, не состоится. Но всё равно Китай должен будет куда-то девать эти нереализованные товары. В 2018 г. они поставили на американский рынок очень много. В этом году, скорее всего, не смогут поставить столько продукции в США именно из-за ограничений и из-за того, что повышение пошлин провоцирует замещение китайских товаров на американских рынках товарами, например, из Индии и из Индокитая. Здесь, конечно, есть доля китайской контрабанды уже сейчас, но в перспективе очень много экономик смогут поставить на китайский рынок ширпотреб. Положение для Китая не очень хорошее.

– При этом Пекин отказывается от девальвации юаня. Получается, что китайские товары для российского рынка останутся довольно дорогими?

– Ослабление юаня остаётся на повестке дня. Власти КНР, возможно, не будут девальвировать его прямо сейчас, но ослабление юаня происходит уже несколько лет, на протяжении которых он потихоньку сдавал позиции.

Источник
16.05.2019

Василий Колташов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта