Ольга Божьева: Шесть неожиданных сюрпризов для американской системы ПРО (02.03.2018)

В последние годы, по словам Владимира Путина, была проделана огромная работа по модернизации армии и флота, на вооружение приняты новейшие системы вооружения, по периметру России создано сплошное радиолокационное поле, которое после развала СССР имело большие «дыры». Но главное, что, похоже, вызовет самую бурную реакцию западных, особенно американских, политиков уже в самое ближайшее время, — это ответ Москвы на односторонний выход США из Договора по ПРО, о котором рассказал в своем выступлении президент, подкрепив слова картинкой.
Президент подчеркнул, что все 15 лет после выхода США из этого договора предложения России по совместной работе по ПРО Вашингтоном постоянно отклонялись. «Кое-что удалось сделать — сообщил Путин. — В 2010 году был подписан Договор СНВ‑III между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Однако при реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которое продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ‑III постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей и боезарядов одновременно и бесконтрольно одной из сторон, а именно США, наращивается количество противоракет, улучшаются их качественные характеристики, создаются новые позиционные районы, что в конечном итоге, если мы ничего не будем делать, приведет к полному обесцениванию российского ядерного потенциала».

Сегодня, напомнил президент, система ПРО действует уже на Аляске и в Калифорнии. Как результат расширения НАТО на восток появились два позиционных района в Европе. Планируется также развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская составляющая — 5 крейсеров и 30 эсминцев, находящихся в непосредственной близости от территории России.

«Что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? — задается вопросом президент Путин. — Чем мы ответим на этот вызов России?»

И далее звучит его ответ. Неожиданно. Убедительно. Скорее даже сокрушительно для его западных оппонентов.

Все эти годы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО, говорит президент, мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением, что позволило нам сделать большой и стремительный шаг в создании стратегического оружия. А система ПРО США как раз и создается в основном для борьбы со стратегическими ракетами, летящими по баллистической траектории. Это как раз то оружие, которое составляет основу стратегических сил ядерного сдерживания России.

— В этой связи, — сообщил президент, — в России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракеты. Кроме того, Россия приступила к разработке нового типа поколения ракет.

Далее Верховный главнокомандующий один за другим перечисляет новейшие российские системы вооружений, визуально демонстрируя их на экране и нанося тем самым не просто сокрушительный, а скорее окончательный удар по будущему американской системы ПРО, так как каждый из этих образцов полностью нивелирует возможности глобальной системы ПРО США, делая ее дальнейшее развертывание абсолютно бесполезным.
 
Ракета «Сармат»

Путин рассказал, что в настоящее время Минобороны вместе с предприятиями ракетно-космической отрасли начали испытания новой тяжелой МБР, которая должна прийти на смену старой, созданной еще в СССР ракете «Воевода». В НАТО за ее мощь ей было присвоено имя Satan — «Сатана». Новая, пришедшая ей на смену ракета получила название «Сармат». И, по словам президента, боевые возможности ее значительно выше, чем у «Воеводы».

«При весе свыше 200 тонн, — сообщил президент, — она имеет короткий активный участок, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков больше, чем у «Воеводы».
«МК» уже писал о создании этой тяжелой жидкостной ракеты. Ее боевые характеристики поражают.

«Сармат» оснащается гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, который на Западе называют Yu-71. Ракета будет иметь маневрирующие боеголовки, затрудняющие, а фактически делающие невозможным ее перехват вероятным противником.
 
Кадр из видео.
 

При этом ракета не имеет ограничения в направлении боевого применения и сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. То есть одной из центральных идей МБР «Сармат» является возрождение концепции «орбитальной бомбардировки» реализованной ранее в советской ракете «Р-36 орб» в 1962 году, что является сильным средством преодоления ПРО, позволяя атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс в обход развернутых средств ПРО, что потребует от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развернутых сейчас отдельных батарей THAAD на обычной траектории полета российских боеголовок из шахтных МБР.
 
Причем, как рассказывают разработчики «Сармат», совершенно понятно, что ракеты, которые представляют максимально серьезную угрозу, противник постарается уничтожить сразу, в начальной фазе войны, дабы не получить ответного удара по своим собственным стратегическим объектам. Поэтому шахты, где будут стоять ракеты, будут серьезно модернизированы. Их планируется оснастить многоуровневой защитой: активной — системами ПРО-ПВО — и пассивной — фортификационными сооружениями.

Чтобы гарантированно уничтожить «Сармат», противнику пришлось бы нанести не менее семи точных ядерных ударов по району базирования ее шахтной установки ракеты, что с новой многоуровневой защитой практически невозможно. Но даже если такое теоретически допустить, то, как говорят разработчики, их ракета сможет стартовать даже после ядерного удара и нанести точный удар за несколько тысяч километров, на другом конце света.

Но, что особо примечательно, это то, что если, как сообщил в своей речи президент Путин, «у «Воеводы» дальность — 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет»(!!!).

Сверхмощная ядерная энергоустановка для ракеты Х-101

Далее речь идет о создании «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования...», может обеспечить ракете практически неограниченную дальность полета.

И здесь — тоже слезы американской ПРО, так как, по словам Путина, «низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».
 
Кадр из видео.
 

Причем президент рассказал о тех системах вооружений, которые не просто можно считать перспективными конструкторскими разработками, а о тех, что уже прошли стадию испытаний, и ряд из них уже запущен в производство.
«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет, — сказал президент. — Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают».

Подводный беспилотный аппарат

Президент рассказал также о новом беспилотном подводном аппарате, способном двигаться на сверхбольшой глубине, дальность применения которого тоже не ограничена. Еще недавно, когда в СМИ просочилась информация о возможной разработке Россией таких аппаратов, западные эксперты уверяли, что все это выдумки журналистов.
 
Кадр из видео.
 
Однако сегодня Путин на весь мир сообщил, что такие аппараты — это российская реальность. Причем такой аппарат «способен двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей». Такие аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически не уязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует».

Как бы между прочим президент заметил, что эти «беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами». Причем, как отметил Путин, «в декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата», что дало возможность «приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности».

Судя по всему, посыл про возможность работы такого рода аппаратов по авианосным ударным группировкам (АУГ) больше всего должен был не понравиться американцам, так как на сегодня именно АУГ являются основой боевой мощи ВМС США. Главковерху Путину это, конечно же, прекрасно известно, видимо, поэтому, чтобы окончательно добить своих заокеанских слушателей, он даже позволяет себе пошутить:

— Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России — крылатой ракеты глобальной дальности и беспилотного подводного аппарата — пока не выбраны. Ждем предложений на сайтах Министерства обороны.

Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»
Следующим образцом вооружения, о котором рассказал Путин и который также не имеет мировых аналогов, стал высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», испытания которого уже завершены, и «1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа».
 
Кадр из видео.
 

Все присутствующие в зале также на видео имели возможность лицезреть, как, по словам президента, «уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты.

При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды».

Суперновейший стратегический ядерный «Авангард»

Другой комплекс «стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены», который называется «Авангард», Путин охарактеризовал как «настоящий технологический прорыв». Он напомнил, что о его создании предупреждал «наших американских и европейских партнеров — членов НАТО» еще в 2004 году, говоря, что мы «будем предпринимать необходимые меры для нейтрализации угроз, которые возникают для нас в связи с развертыванием глобальной ПРО США».

Но тогда, напомнил президент, «с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».
 
Кадр из видео.
 
Сейчас, надо полагать, по обе стороны океана его слушали уже с особым вниманием. И он рассказал:

— Итак, от существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны. Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется.

Правда, здесь президент уточнил, что «в силу понятных причин мы не можем сегодня показать истинный облик, истинный внешний вид этого изделия. Даже это сегодня имеет значение, серьезное значение. Думаю, всем это понятно. Но уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает».

Боевые лазеры

Владимир Путин отметил также, что «существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы». Не вдаваясь в детали, он подчеркнул, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности».

При этом президент подчеркнул, что все «созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых видов стратегического оружия — это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, — это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов».
 
Кадр из видео.
 
Президент отметил: «мы еще будем заниматься доводкой, развитием, совершенствованием наших новейших систем оружия. И, разумеется, я сегодня сказал далеко не обо всех наших достижениях и перспективных разработках. Но на сегодня достаточно».

...Не сомнений, что вся эта информация о новом стратегическом оружии России действительно должна стать не только достаточной, но и необходимой для принятия здравых решений теми представителями НАТО и Пентагона, которые с неукротимой настойчивостью который год размещают свои военные базы и развертывают позиционные районы ПРО все ближе к границам России.

Российские политологи комментируют Послание Президента России

Федор ЛУКЬЯНОВ, директор по научной работе фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

— Послание Владимира Путина — беспрецедентное по степени ясности, по набору аргументов. Вторая часть Послания содержит предельно четкое заявление: сдерживать Россию не удастся. Мы долго делали вид, что участвуем в поиске совместных решений, хотя никто не приглашал нас в нем участвовать, но этот этап пройден.

Кроме того, Послание Президента России является ответом на последние доктринальные документы в отношении нашей страны. Мы принимаем вызов великодержавного соперничества, и мы в состоянии в этом соперничестве участвовать.

Послание вызовет мощный эффект во всем мире. Иногда заявления, подобные тому, которое сегодня сделал Владимир Путин, способствуют деэскалации напряженности.

Андрей КОКОШИН, декан факультета мировой политики МГУ, действительный член Российской академии наук:

— Владимир Путин перед Новым годом обратился к президенту США Дональду Трампу с предложением совместно решать проблемы стратегической стабильности. Сегодня он продемонстрировал то, что существенно укрепляет наши переговорные позиции, ведь часть показанных сегодня вооружений, вероятно, до сих пор не была известна. Путин обращался не только к россиянам, но и ко всему мировому сообществу. Главный международный смысл Послания Президента России — приглашение к переговорам. Это серьезная заявка. США и НАТО больше не могут в одностороннем порядке изменить военно-стратегический баланс, у России достаточно военных, промышленных и интеллектуальных ресурсов, для того чтобы к ней прислушивались.   

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

— Если попытаться выразить смысл послания одним словом, то это слово «сверхдержава». Экономисты предлагают выбирать между здравоохранением и ракетами, но люди хотят и того и другого, поэтому Послание является очень сильным.
02.03.2018

Ольга Божьева
Источник: http://www.mk.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта