Павел Кухмиров (Раста): Шлак (28.09.2020)

Предсказывание будущего — занятие неблагодарное и антинаучное. Но вот для понимания того, что это будущее уже наступает, есть разные способы. Которые, впрочем, вполне можно сравнить и с архаичными практиками.
Вот, к примеру, древнеримские жрецы-гадатели авгуры прозревали будущее по полёту птиц. Скажете, дикость? Ну, это как посмотреть. Сам принцип не лишён смысла. Разумеется, в том случае, если речь идёт не о поведении птиц, а о поведении других божьих тварей. Например, кураторов. У них крыльев нет, но есть другое свойство: это те существа, которые частенько помогают будущему наступить. И наблюдение за их активностью в самом деле может дать некий шанс узреть грядущее. Проявляться такая активность может во многом.

Но нас сейчас интересует один вполне конкретный и очень любимый в определённых кругах инструмент — вбросы. Полагаю, никому не надо объяснять, что это такое и для чего оно используется. И нигде взаимосвязь вбросов с «высшими силами» не проявляется так ярко, как на многострадальном информационном поле Донбасса. Территории, тема которой нынче упоминается гораздо реже, но значения своего не потеряла. Потому, что от развития событий там во многом зависит развитие событий на всём русском и российском пространстве. А там, в последнее время, «птицы летают» весьма интересно.

Уровень качества данного «материала» таков, что с ними не станут иметь дела даже бандеровцы.

На днях в медиапространстве ЛНР появилась информация о том, что в этой республике Донбасса могут пройти досрочные выборы её главы, должность которого в данный момент занимает г-н Пасечник. Который, по сведениям «неких источников», может досрочно покинуть свой пост в ближайшее время. Да не просто покинуть, а посредством заговора, который организовывается при активном участии тех, кто имел отношение к Русской Весне и первому ополчению. По крайней мере, именно так описывает эту гипотетическую ситуацию первоисточник: некий луганский телеграм-канал. Что ж, не будем разводить политесов — это классический вброс. Причём по всем признакам. Так сказать, «классика». Причём вне зависимости от того, насколько изложенное в нём соответствует истине. И сам по себе этот факт малоинтересен. Но интересно другое: по какой причине подобный вброс мог появиться. А причина здесь может быть только одна: зондирование почвы на случай розыгрыша определённых вариантов развития событий. Что именно это могут быть за варианты — тоже очевидно. Суть их сводится к одному: возможному обнулению нынешнего руководства Республик. И вряд ли речь идёт там только об ЛНР. Это, конечно же, всего лишь гипотеза. Как же иначе. Но давайте-ка мы её, всё же, рассмотрим. Коротко. Без фанатизма. Просто оценим ситуацию при помощи логики.

Далее мы будем отвечать на несколько последовательно заданных вопросов.

Итак, что может быть причиной подобного развития событий? И здесь ответ не менее очевиден: возможная смена повестки на Донбассе.

А какой она может быть? Вариантов здесь только два. И оба связаны с отменой или же коренным изменением «минского формата». Первый вариант: окончательный переход к долговременной заморозке ситуации. Пути дальнейшего развития этого варианта могут быть разными — от интеграции в Россию до медленного фактического строительства реального государства на территориях. То есть начало того, что надо было делать ещё шесть лет назад. Но никто и не говорил, что граждане кураторы и их московские старшие товарищи, отвечавшие за вопрос всё это время — великие интеллектуалы. Равно как никто и не отрицает, что они довели ситуацию до ручки (именно они, а не кто-то другой) и смена формата так или иначе становится неизбежной. Но общим для всех путей в рамках этого варианта является одно — по факту Донбасс начинает удаляться от Украины всё более окончательно. А второй вариант: слив Донбасса. Уж извините, но и он по-прежнему не менее вероятен. В его рамках тоже может быть много путей, но в подробности я вдаваться не стану. Тут и так всё предельно понятно, да и не о том сейчас речь.

А теперь главный вопрос дня: могут ли существовать нынешние правящие группировки республик при любой из этих смен формата? И ответ здесь абсолютно однозначный и категорический: НЕТ. Хоть как-то существовать они могут только при сохранении нынешнего формата. Исключительно.

Ну, а для того, чтобы понять, почему так, давайте-ка кое-что вспомним относительно нынешних донбасских правителей и их команд.

Прежде всего: для чего их назначали? Причин было несколько. Во-первых, для зачистки популярных и идейно заряженных кадров Русской Весны. Которые у всё тех же граждан кураторов и их старших товарищей в Москве и Питере вызывали некую смесь классовой ненависти со страхом. Ну, а во-вторых, это должны были быть те, кто будет реализовывать любую диктуемую политику фактически без опоры на население. В обмен на это им самим и их командам позволялось многое. Говорить об этом «многом» я, пожалуй, воздержусь.

Далее: по каким критериям их подбирали? Знаете, те, кто подбирал, пользовались при этом абсолютно спецслужбистской логикой: главный критерий — это максимальная и абсолютная управляемость. И достигали этого эффекта граждане «подбиравшие» теми же методами, по которым они же ранее в своих карьерах подбирали себе агентуру: управляемость обеспечивается либо компроматом, либо стопроцентной зависимостью от кураторов. То есть на выходе они должны были получить максимально запятнанных (так или иначе) и максимально несимпатичных персонажей, опять же не опирающихся на популярность у населения. Ну, собственно, таких они и назначили: один — бывший СБУшник, а по поводу другого вообще без комментариев. Покойный Лимонов про таких говорил: «У этих ребят удивительно порочные лица» (с). Впрочем, конечно же, это оценочное суждение.

Но вся штука в том, что при переводе ситуации в иной формат подобные персонажи превращаются в шлак. Никому не нужный отработанный материал, от которого надо избавляться максимально быстро.

Если речь идёт о первом варианте (окончательном замораживании ситуации и начале игры «в долгую»), то для управления территориями уже нужны совершенно другие кадры. Которые, как минимум, будут пользоваться хоть маломальской поддержкой населения. А в идеале даже популярностью и уважением. Что нынешнему потенциальному шлаку не светит даже теоретически. Не зря во вбросе активно намекается на актив, когда-то осуществивший Русскую Весну и принимавший самое деятельное участие в вооружённом сопротивлении карателям. Более того, нужны будут те, кто сам эту территорию любит и будет всеми силами добиваться её восстановления. А не тотального распила и системной деструкции (на которую ориентировал бывший главный куратор, ныне удалившийся «медитировать» и писать плохие стихи). Нынешние этого просто не умеют. Не для того их таких подбирали.

Но даже речь пойдёт о втором варианте (сливе Донбасса) — их и тогда не ждёт ничего хорошего. Потому что уровень качества данного «материала» таков, что с ними не станут иметь дела даже бандеровцы. Даже для них это будет таким «зашкваром», что дальше некуда. Уж извините мой переход на «русский народный», но что имеем — то имеем. Вот такие замечательные «элиты» тщательно селекционировали граждане кураторы все эти годы. Тут уж нечего добавить.

И итог здесь очевиден: рано или поздно нынешнее республиканское руководство (и в широком, и в узком смысле) жёстко спишут. Насколько именно жёстко — вопрос дискуссионный. Но то, что это произойдёт — вообще не вопрос. Потому, что на любую сколь-нибудь долгосрочную или даже среднесрочную перспективу они такие просто не нужны. Технологически не нужны. И то, что подобная развязка уже вполне активно рассматривается в актуальной повестке, как раз и подтверждается подобными вбросами.

Что ж, прах к праху. А шлак — к шлаку.

Как именно это изменит внутреннюю повестку большой России — вот вопрос.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.09.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта