Алина Фадеева, Наталья Демченко: Шохин увидел возможность повторения перестройки в России (Россия: Экономика) (08.06.2019)

Чтобы сти­му­ли­ро­вать уча­стие ин­ве­сто­ров в нац­про­ек­тах и по­лу­чить се­рьез­ный эко­но­ми­че­ский рост, нужны ре­аль­ные ре­фор­мы си­сте­мы го­су­прав­ле­ния, счи­та­ет глава РСПП.
Глава Рос­сий­ско­го союза про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Алек­сандр Шохин срав­нил те­ку­щую си­ту­а­цию в России с этапом пе­ре­строй­ки. Такое за­яв­ле­ние он сделал в ходе вы­ступ­ле­ния на де­ло­вом зав­тра­ке Сбер­бан­ка на Пе­тер­бург­ском эко­но­ми­че­ском форуме.
«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 80-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — заявил Шохин.

Для того чтобы реализовать национальные проекты, России нужны высокие темпы экономического роста. «Так что мы уже вплотную подошли к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — считает глава РСПП.

Шохин также назвал основные проблемы в России, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них — постоянно снижающаяся роль частного бизнеса. «А роль государства и государственных компаний растет», — отметил Шохин.

По его словам, у частных инвесторов нет реальных стимулов, чтобы вкладываться в нацпроекты, зато есть большая неопределенность в том, какой будет институциональная и регуляторная среда. «Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который бизнес беспокоит», — сообщил Шохин.

В качестве конкретной проблемы, которая увеличивает эту неопределенность, глава РСПП назвал до сих пор не принятый закон об инвестиционной деятельности в России. По его словам, именно этот документ должен был определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов.

«Почти год назад мы начали с правительством дискуссию (тут, кстати, присутствуют, два ключевых игрока этой дискуссии — глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов) по принятию этого закона... Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — рассказал Шохин.

Источник
08.06.2019

Алина Фадеева, Наталья Демченко





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта