Максим Бут: Шойгу совместил стратегические и финансовые выгоды в ответе США на разрыв ДРСМД (06.02.2019)

Россия: Вооружённые силы

Заявление Шойгу об ответе России на выход США из ДРСМД – вполне ожидаемые меры, причем эффективные как экономически, так и стратегически. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.
"Стратегия Минобороны и Шойгу в ответе американцам на выход из ДРСМД достаточно проста, но при этом не лишена сарказма в отношении США. В свое время Штаты как раз предъявляли нам претензии по поводу стратегических ракет "Калибр", ибо считали, что мы работаем над ее "приземлением" – созданием наземного варианта. Россия тогда лишь использовала платформы морского базирования и не думала что-то менять.

Теперь Штаты сталкиваются с тем, чего изначально боялись – они сами подтолкнули нас к созданию наземной вариации "Калибра", так что пенять им остается лишь на самих себя. Ситуация с гиперзвуковыми комплексами ФР еще интереснее – ничего подобного у американцев нет. Более того, как защититься от российских противокорабельных ракет "Циркон" они не знают. По сути, это прямая и угроза их авианосным группировкам, которую невозможно отклонить. Для России наземные комплексы такого рода еще недавно не были приоритетными, но теперь они появятся в ответ на действия Вашингтона. И это также Пентагон очень огорчит", - отмечает аналитик.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал на селекторном совещании ведомства как Россия ответит на разрыв США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности, которые хорошо зарекомендовали себя в операции в Сирии, нужно разработать в 2019–2020 годах. В эти же сроки надо создать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Это будет частью ответа на решение США приостановить выполнение ДРСМД", - отметил Шойгу.

"Самое главное в стратегии Шойгу по ответу на разрыв ДРСМД – никаких серьезных затрат при этом Россия не понесет. Переоборудовать "Калибры" для пусков с земли достаточно просто – недаром на это отводятся кратчайшие сроки. Гиперзвуковые крылатые ракеты – это военно-политическое решение, они будут использоваться не только на земле и море, но и в воздухе. То есть Штатам просто нечего противопоставить этой стратегии России.

При этом Шойгу справедливо говорит о "частичных мерах" – это намек для Европы. США выходят из ДРСМД, чтобы разместить в европейских странах новые ракеты наземного базирования. В ответ Шойгу даст команду перенацелить наши стратегические силы на Европу. Европейцы рано или поздно должны понять: США, как всегда, спрячутся за океаном и будут подсчитывать прибыли. Отвечать за их политику придется странам ЕС и его жителям – безволие перед Вашингтоном хорошо закончиться не может", - подчеркивает эксперт.

Стратегический успех

ДРСМД - договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Впервые в истории он позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

По словам Шойгу, "использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объёмы его финансирования". Сами американцы, по словам министра, уже активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью более 500 км. О том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США, было объявлено 2 февраля.

"По сути, Россия силами Минобороны предприняла самые эффективные шаги по предотвращению новых угроз, вызванных деструктивными действиями США. Можно говорить в стиле "мы уже успели". Американская противоракетная оборона эффективна преодолена гиперзвуковой межконтинентальной стратегической системой "Авангард" и стратегическим ракетным комплексом шахтного базирования "Сармат".

Кроме того, есть новейшие военные технологии, представленные в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным – вроде ядерного подводного беспилотного аппарата "Посейдон", который Штаты уже признали неуязвимым. Они способны стереть все живое с обоих океанских побережий Штатов. Вашингтону в сложившейся ситуации остается лишь спешно придумывать меры противодействия и догонять наши технологии.

Минобороны РФ изначально придерживалось наиболее верного финансово и стратегически пути предупреждения любых враждебных действий США, потому разрыв американцами ДРСМД не стал серьезной угрозой для российских интересов. А ответ – экономически целесообразным, отвечающим интересам нашей страны", - заключает Иван Коновалов.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
06.02.2019

Максим Бут
Источник: https://rueconomics.ru/376055-shoigu-sovmestil-strategicheskie-i-finansovye-vygody-v-otvete-ssha-na-razryv-drsmd




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта