Siemens подала заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин (Россия: Промышленность) (13.07.2019)

"Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ; СП Siemens и ПАО "Силовые машины") 2 июля подало в Минпромторг заявление о заключении специнвестконтракта (СПИК) на локализацию газовой турбины большой мощности (ГТБМ). Согласно контракту, до середины 2023 г. планируется локализовать компоненты "горячего тракта" и систему автоматического управления турбиной SGT5-2000E, сообщила компания.
Подробнее: 
Планируемый уровень локализации турбины SGT-2000E на заводе "Сименс технологии газовых турбин" составит не менее 90%.

"В России создается производственная экосистема полного цикла для выпуска турбин большой мощности, что будет способствовать не только производству турбины Е-класса, но и модернизации энергетической отрасли, а также росту экспортного потенциала страны", - отмечается в сообщение Siemens.

Siemens передала ПАО "ОДК-Сатурн" техническую документацию на лопатки, на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению. Документация на соотвествующие компоненты также была направлена ОАО "Металлист-Самара" и ряду потенциальных производителей керамической плитки.

В рамках СПИК "Сименс" планирует крупные инвестиции в СТГТ и предприятия партнеров – потенциальных поставщиков с целью развития ноу-хау и увеличения инновационного потенциала российских компаний.

В России пока не производят газовые турбины большой мощности для электростанций. Разработку турбин ведут в рамках совместного предприятия "Роснано", "Ростеха" (НПО "Сатурн") и "Интер РАО". В апреле 2018 г. доработанная турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя ряда деталей, что сдвигает срок завершения работ по турбине, сообщали "Вести. Экономика".

Минпромторг ожидает в июне 2019 г. завершения испытаний опытно-промышленного образца российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, первая фаза испытаний завершена, заявил в июне замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

В 2019 г. в России началась национальная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн руб.

Помимо Siemens в проекте может принять участие американская GE. В апреле 2019 г. компания "Интер РАО" увеличила с 25% до 50% свою долю в совместном предприятии (СП) с GE по выпуску газовых турбин, купив долю "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в "Ростех") . 

Предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил ранее, что в рамках СП с GE "Интер РАО" ведет переговоры о локализации вплоть до 100% производства в России турбин средней и большой мощности.

Источник
13.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта