Мария Иваткина: Силуанов: раз есть силы на работу, индексация пенсий ни к чему (28.06.2018)

Раз есть силы на работу, индексация пенсий ни к чему. Кабинет министров не считает целесообразным пересчет на уровень инфляции выплат работающих пенсионеров.
Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, выступая перед членами Совета Федерации. По последним данным, в России насчитывается около 9,5 млн человек, которые продолжают трудиться по достижении пенсионного возраста, фактически это каждый четвертый пенсионер.

Господин Силуанов заявил: финансовое положение этой категории граждан устойчиво. Во многом это связано с высокими темпами роста зарплат.

"Мы видим, что те работающие пенсионеры, которые получают заработных платы, имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с тем уровнем, который мы планировали в своих прогнозах, - сказал глава Минфина. - У нас какая практика сейчас? Работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий. Но при выходе на пенсию вся та индексация будет учитываться в окончательном расчёте пенсионного обеспечения такого пенсионера".

Зампредседателя правительства отметил, что в настоящий момент изменения данного подхода "нецелесообразны".

Антон Германович добавил, что растут устойчивыми темпами не только зарплаты работающих пенсионеров, но и всего трудящегося населения страны. Первый вице-премьер пообещал сенаторам, что реальные зарплаты граждан по итогам текущего года вырастут на 6,3%, что скажется на росте благосостояния населения страны.

Впрочем, члены Совета Федерации в этом усомнились.

"Ну, не могу не прокомментировать, - заявил тёзка министра - сенатор Антон Беляков. -  Я понимаю, что Вы считаете, уважаемый Антон Германович, что благосостояние растет. Но боюсь, население так не считает".

Члены Совфеда указали, что хуже всего финансовое положение семей, которые столкнулись с орфанными заболеваниями. Так называют редкие и очень редкие хронические болезни, которые резко снижают качество жизни, требуют чрезвычайно дорогого лечения, а без него часто приводят к преждевременной смерти. У многих орфанных больных нет инвалидности, поэтому нет и льгот, а препараты на месяц могут стоить до 250 тыс. рублей.

Сенатор Валерий Рязанский доложил коллегам, что проект федерального закона уже подготовлен. "И сегодня его вносим. Я имею в виду закон по орфанным заболеваниям. Просьба внимательно рассмотреть наше предложение".

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенкона это ответила: "Антон Германович, Рязанский как дятел. Если он за что-то взялся, то он будет долбить. И мы его поддержим в этих усилиях. Мы все будем дятлами, пока вы не одобрите и не примете закон об орфанных заболеваниях".

От принятия законопроекта в чистом виде вновь было решено воздержаться, несмотря на сплочённость сенаторов в этом вопросе. Господин Силуанов предложил внести в федеральный перечень лишь 5 орфанных заболеваний из 24. Остальным было предложено подождать лучшей экономической ситуации в стране.

"Министерство здравоохранения обозначило 5 наиболее сложных орфанных и дорогостоящих заболеваний, которые предлагается взять на федеральный уровень. Делать это постепенно", - заявил глава Минфина. - Будем по ним уже выделять необходимый ресурс и нести ответственность на федеральном уровне, а потом будем смотреть возможности по дальнейшему увеличению".

Спикер Совета Федерации несколько удивилась такой нерешительности, ведь, по словам Валентины Матвиенко, "цена вопроса по этим 5 нозологиям - около 10 млрд рублей".

Для сравнения, на спасение проблемных банков за последние 3 года было потрачено до 5 трлн рублей. То есть, в 5 тысяч раз больше! Этих денег, которые фактически "угрохал" Центральный банк, хватило бы не только на спасение больных детей, но и на строительство нескольких образовательных учреждений. Формируя федеральный бюджет на этот год, правительство страны существенно сократило финансирование данного направления социальной политики.

"Уважаемый Антон Германович, при принятии бюджета на этот год мы в этом зале ставили вопрос о том, чтобы на строительство школ из федерального бюджета было увеличено финансирование, - напомнил первому вице-премьеру сенатор Виктор Кресс. - Минфин и лично Вы нас убедили в том, что не надо ломать предложенную схему, а в течение года по мере исполнения бюджета мы будем решать этот вопрос. Ничего в предлагаемом документе по этой статье нет".

Господин Силуанов, похоже, о своем обещании не забыл и заметил, что "год еще не завершился, и мы готовы вместе с вами рассматривать этот вопрос при поправках в осеннюю сессию".

Члены верхней палаты парламента запланировали вернуться в осеннюю сессию и к вопросу строительства школ, и к спасению детей с редчайшими заболеваниями, и к индексации пенсий работающих пенсионеров. Зам главы Кабмина Антон Силуанов по-прежнему стоит скалой на защите трат федерального бюджета, который, к слову, стал профицитным. Впервые за 7 лет он вышел в плюс. Доходы превысили расходы на 0,5%.
28.06.2018

Мария Иваткина
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/siluanov-zajavil-ob-ustojchivom-polozhenii-pensionerov-i-roste-dohodov-naselenija-rossii_142408




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта