Рыбарь: Сирия: 5 марта (06.03.2018)

1.     Восточная Гута
Ночью продолжались бои. «Джейш аль-Ислам» в первом часу отчитались о возвращении ряда опорников и позиций на востоке анклава, заявив о более чем 50 убитых ополченцах Асада. Ни названия населённого пункта, ни фотографий ополченцев не приводятся.
Согласно официальным данным сирийских военных СМИ ("Центральное военное информирование"), правительственным войскам удалось овладеть 38 км2 из 105 км2, которые были под контролем боевиков (36%).


Прогресс правительственных войск в Восточной Гуте

Расстояние между передним краем восточной группировки войск под Масрабой и западной в сирийском ГАБТУ в Харасте составляет 3 км - вполне очевидно, что основной удар придётся в ближайшее время по этой оси, поскольку сейчас есть отличные предпосылки для расчленения Восточной Гуты на два котла (Дума с Харастой на севере, а на юге - часть жилого квартала Джобар и город Арбин).

В середине дня правительственные войска сумели продвинуться на ещё 1 км в Харасте, боевики близки к окружению. Масрабу, скорее всего, будут обходить с юга и оставят на потом.

На юге анклава проправительственным войскам удалось занять аль-Мухамадию, а на северо-востоке - ар-Рейхан.


Подразделения САА овладели н.п.аль-Мухамадия


Городок ар-Рейхан пытались занять на протяжении нескольких дней


Также приводится разграничение зон влияния вооружённых групп в Восточной Гуте:

"Джейш аль-Ислам" контролирует г.Дума;
"Фейлак ар-Рахман" контролирует центр анклава, Хамрию, Арбин, квартал Джобар и тесно сотрудничает с частями "Джебхат ан-Нусры" ("Хайат Тахрир аш-Шам");
"Ахрар аш-Шам" обосновался в Харасте;
Что же касается ХТШ, то они есть по всей Гуте.

С утра сирийское новостное агентство SANA сообщило о том, что боевики ХТШ обстреляли из миномётов военный госпиталь Тишрин. Погибли около 10 сирийских военнослужащих и гражданских лиц (информация ЦПВС).

С началом 7-ой гуманитарной паузы в Центре примирения враждующих сторон заявили о том, что колонна из 46-ти грузовиков с гуманитарной помощью и мобильным госпиталем от Сирийского арабского красного полумесяца стоит под парами у гуманитарного коридора Мухеям аль-Вафидейн.


Боевики Восточной Гуты пообещали выпустить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь

Боевики, в свою очередь, заявили о том, что выпустят мирных жителей из Восточной Гуты в обмен на гуманитарную помощь. В состав груза входят продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий объем помощи составляет 247 тонн. Передача груза должна состояться при поддержке ЦПВС, который обеспечивает безопасность проезда колонны. Часть гуманитарки боевики оставят при себе, отпустив, взамен, десять мирных жителей.

Колонна подошла к Мухеяму аль-Вафидейн в 13 часов, но в Думу вошла в ~14.20 по московскому времени - в ЦПВС заявили, что задержка произошла по вине боевиков, но благодаря российским военным ситуацию получилось урегулировать. На саму акцию закладывается 12 часов - представители ООН надеются, что вывезти мирных жителей удастся.


Колонна ООН с гуманитарной помощью входит в Думу

Аптечки и другие медицинские товары не были в понедельник допущены в пригород Дамаска Восточную Гуту, и несколько грузовиков в составе гуманитарного конвоя прибыли в блокированный анклав практически пустыми. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

2. Африн


Занятые турками территории в кантоне Африн по состоянию на 5 марта (сверху вниз: Баллюрсаник, аль-Иджи, Катира и Курейрира

Генштаб ВС Турции сообщил о «нейтрализации 2777 террористов» с момента начала операции «Оливковая ветвь» (за сутки 165). Заявляется о контроле 50% кантона (может, у них карта другая?).

Агентство "Анадолу" в свою очередь со ссылкой на заявление вице-премьера страны Бекира Боздага заявляет о нейтрализации 2795 курдских ополченцев и боевиков ИГ. При этом агентство отмечает, что указанное число «нейтрализованных» бойцов относится к тем, кто был убит или взят в плен.

По словам вице-премьера, с начала операции турецким военным удалось очистить от террористов 142 объекта в районе проведения операции, среди которых 112 населенных пунктов и 30 стратегически важных высот.

Сегодня боевикам удалось овладеть стратегически важными высотами в населённом пункте Катира на восточном берегу водохранилища - фактически, теперь курдам придётся отходить из города Шаранли (Шаран), который является столицей местного района (уезда - называйте, как хотите). Чуть позже появились сообщения о том, что холмы к востоку от города тоже под боевиками ССА.

На западной стороне водохранилища турки и их питомцы продолжают медленно отгрызать деревушки - заняты Баллюрсаник и аль-Иджи, поступают сообщения и о других "освобождённых" деревнях, хотя и в официальном пресс-релизе "Сирийской свободной армией" за сегодня освобождёнными значатся лишь четыре населённых пункта.

На юго-западе продолжается окружение Джандериса. Боевики ССА рвутся к дороге Джандерис-Африн с юга, стремясь перерезать её не только огнём. Занят населённый пункт Катира.

«Фейлак аш-Шам» опубликовал видеозаявление об «освобождении от боевиков PYD» деревеньки аль-Иджи в Африне.


Заявление одной из групп "Фейлак аш-Шам" об овладении аль-Иджи

К слову, 5 марта закрылось для посещений посольство США в Анкаре из-за угрозы теракта. Российское посольство работает в штатном режиме. Турецкая сторона извинилась и оперативно произвела арест четырёх граждан, обвинённых в пособничестве ИГИЛ и подготовке нападения на посольство Штатов.

Что же касается гуманитарной обстановки, то ООН заявляет о том, что более 5 тысяч человек покинули Африн, но "местные власти все ещё блокируют выход из района".

3. Идлиб

Локальные стычки между «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайат Тахрир аш-Шам» переросли в полноценные боестолкновения на западе провинции Алеппо. Так близ деревенек Аджиль и ас-Саидия ДТС заптурили БМП и три танка боевиков.

Видео поражения одного из танков:


Видео поражения одного из танков

ДТС отразила попытку наступления ХТШ на н.п.Мааршамарин в Идлибе, заявив о пленении 20 боевиков ХТШ.

К слову, SANA заявляет о пресечённых попытках боевиков ХТШ "Туркменистанской партии" просочиться через передовые позиции САА в Хаме и Латакии.


Видео с провинции Латакия


4. Сирийско-иракская граница

Иракская газета "Аль-Хаят" со ссылкой на представителей "Хашд Шааби" заявляет:

...террористы ИГИЛ в настоящее время находятся в районе населенного пункта Хаджин, расположенного в 50 км от пограничного города Абу-Кемаль на востоке Сирии. Как отмечают источники, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади "на фоне просочившейся информации" о нахождении трех тысяч экстремистов в этом регионе недавно провел консультации с руководителями силовых структур на предмет оценки исходящей от них угрозы. Встреча касалась разработки планов безопасности для противодействия проникновению террористов в западные районы страны.

На самом деле, никаких 3 тысяч боевиков там нет и быть не может - в лучшие для Халифата времена группировка террористов ИГИЛ в иракской пограничной пустыне и у сирийского Абу-Кемаля составляла едва ли 1,5 - 2 тысячи душ. Можно, конечно, строить теории о переброске подкреплений с американских тренировочных баз в аш-Шаддади и ат-Тенфе, но скорее всего, здесь речь идёт о традиционно для арабов выражении "у страха глаза велики".

5. Израиль и Иран

Сегодня опубликовали интервью директора департамента Евразии МИД Израиля Алекса Бен-Цви. Интервью было посвящено сирийской проблематике и взаимоотношениям с Ираном. Любопытные цитаты:

Нас совсем не устраивает (как функционирует южная зона деэскалации в Сирии), поскольку по договоренности в этой зоне деэскалации все шиитские группировки должны быть отведены и находиться вне зоны, а это еще не сделано. Поэтому мы обращались к России и другим странам, чтобы это выполнить.Разумеется, у России самое большое присутствие в Сирии. Поэтому наши контакты по этому поводу с Россией более частые и интенсивные.

В этой зоне мы обозначили, что находятся некоторые группировки, связанные с ИГИЛ, с «Джабхат Ан-Нусрой». Для нас нет того, что мы предпочитаем одних над другими. И те, и другие - экстремистские исламские группировки. Поэтому для нас все они представляют угрозу.

Наше желание и позиция ясны, мы много раз повторяли нашим российским коллегам, что в любом случае урегулирование в Сирии может наступить только тогда, когда там не будет Ирана, Хезболлы и отрядов шиитской милиции.Конечно, если они будут атаковать территорию Израиля, а недавнюю ситуацию с беспилотником мы видим как прямую атаку на территорию Израиля, то у нас не будет другого выхода. Мы не будем сидеть сложа руки. Каждый, кто начинает агрессию, должен принять во внимание, что будут приняты ответные меры.

Мы сказали, что для нас это неприемлемая ситуация, как и вообще присутствие Ирана. Тем более, когда у них есть базы, это уже постоянное присутствие. Мы говорим об этом открыто.


6. Заявления, международная оценка и прочее

Сегодня на политико-популистской арене было жарко. Тому несколько причин: США и их союзникам не нравятся успехи САР в Восточной Гуте, была принята резолюция Совета по правам человека при ООН по Восточной Гуте, ну и высказывались все, кому не лень.

Белый дом заявил, что Россия не соблюдает требования резолюции СБ ООН 2401 о перемирии в Сирии:

Россия перешла к нарушению условий  резолюции и убивает невинных мирных граждан, прикрываясь фальшивыми утверждениями о проведении контртеррористической операции.

В Госдуме дежурно ответил представители комитета по обороне:

В Восточный Гуте, как и в других регионах Сирийской арабской республики, и армия САР, и наши подразделения действуют в соответствии со всеми резолюция ООН. Соединенные Штаты Америки делают такие заявления, пытаясь возложить ответственность за обстрелы, которые сейчас происходят со стороны так называемой оппозиции, что недопустимо.

Высказался на эту тему и замглавы МИД Рябков. Он подчеркнул:

Российская сторона знает, что происходит с точки зрения поведения боевиков в Восточной Гуте, которые срывают раз за разом осуществление мероприятия в рамках гумпауз. Диалог с американской стороной по этой теме продолжается, будем терпеливо объяснять им, почему их оценки не соответствуют действительности и где мы видим корень проблемы.

Совет по правам человека в ООН принял британский проект резолюции по Восточной Гуте, отклонив поправки российской стороны. Постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что отвергнув поправки к резолюции СПЧ ООН по Восточной Гуте, предложенные Россией, Великобритания и США фактически расписались в поддержке террористов в Сирии, голосование стало ярким примером двойных стандартов.

Чуть позже вышел комментарий Департамента печати и информации МИД:

Сегмент высокого уровня 37-й сессии СПЧ в очередной раз подтвердил высокую степень политизации работы этого ведущего правозащитного органа системы ООН. Открытая конфронтация, регулярное использование его в качестве инструмента для реализации конъюнктурных установок и процветающая в нем практика «двойных стандартов» серьезно дискредитируют не только сам Совет, но и идею прав человека как таковую, лишают ее объединительных начал.

А вечером из Намибии послышался глас Лаврова, который открыто заявил о том, что "Запад хочет сберечь "Джебхат ан-Нусру" для смены режима в Сирии и вынашивает планы по её развалу".

Роль главного "наезжальщика" традиционно отведена Департаменту информации и массовых коммуникаций Минобороны, который в свойственной ему полу-эпистолярном стиле заявил:

Положения резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в Сирии не выполняются США, а не Россией. Вашингтон не делает ничего, чтобы обуздать подконтрольные бандформирования в Восточной Гуте.

Представителю Белого дома прежде, чем обвинять Россию в якобы нарушении положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401 в Восточной Гуте, было бы полезным ознакомиться с ее содержанием. Положения этой резолюции не выполняются именно США, а не Россией.

Именно подконтрольные Вашингтону вооруженные группировки с начала 2018 года ежедневно атаковали гарнизон сирийских правительственных войск в Харасте (Восточная Гута), пытаясь, вопреки астанинским договоренностям, изменить границы зоны деэскалации.

Странным образом на протяжении месяцев массированных атак боевиков ни одного осуждающего заявления от Вашингтона или европейских партнеров США не было, но стоило только сирийским властям дать отпор проамериканским группировкам, то последовали традиционные «фальшивые» обвинения о якобы «бомбардировках медицинских учреждений» Восточной Гуты и выдуманные подконтрольными пропагандистскими конторами слухи о якобы применении «химоружия».

Хотя даже министр обороны США Джеймс Мэттис в начале февраля заявил, что у Пентагона нет никаких доказательств применения сирийскими властями химоружия. И при этом Вашингтон не делает ничего, чтобы в рамках резолюции 2401 обуздать подконтрольные бандформирования в Восточной Гуте, от обстрелов которых в Дамаске ежедневно гибнут мирные жители.

Что касается освобождения Алеппо, то сегодня этот город активно восстанавливается и привыкает к мирной жизни. Работают предприятия, строится разрушенное террористами жилье, работают рынки, магазины, а также учреждения социальной сферы и учебные заведения. Алеппо открыт для свободного посещения, о чем свидетельствуют регулярные репортажи об успехах возвращения к мирной жизни съемочных групп и журналистов центральных западных СМИ.

Все это резко контрастирует с прозябанием на грани жизни и смерти без надежды на оказание помощи жителей «освобожденной» бомбардировками американской коалиции Ракки. Или с гуманитарной катастрофой в лагере беженцев «Эр- Рукбан», находящемся в оккупированной США зоне Эт-Танф.

По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента России Путина с президентом Франции Макроном, в ходе которого стороны подчеркнули важность урегулирования в Сирии и гуманитарных акций в Восточной Гуте.

Президент Ирана Роухани сказал, что «для урегулирования кризиса в Сирии нет какого-либо иного пути, кроме как укрепление центрального правительства в Дамаске». Он также отметил, что терроризм в Сирии еще до конца не искоренен и угрожает другим странам.

Также прошли телефонные переговоры президентов США и Египта. Трамп и ас-Сиси «согласились работать вместе над преодолением гуманитарного кризиса в Сирии, достижением арабского единства и безопасностью в регионе».

 
06.03.2018

Рыбарь
Источник: https://t.me/rybar




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта