Евгений Рычков: Ситуация с поддержкой власти возвращается где-то к 2011-2012 годам (24.09.2018)

Политический кризис 2011-2012 годов, когда по стране прокатились митинги против фальсификации выборов и против "партии власти", вылился, среди прочего, в возврат прямого избрания губернаторов. Какое-то время казалось, что у власти все под контролем, тем более, что все кандидатуры на посты глав регионов тщательно согласовываются Администрацией президента и, при необходимости, отсеиваются. Однако после старта пенсионной "реформы" и это уже не спасает. В ходе последних сентябрьских выборов претенденты, считавшиеся техническими, выиграли у ставленников Кремля в четырех регионах. Почему это стало возможным и чем ответит АП – читайте в материале Накануне.RU.
Взлетевшие вверх ценники на продукты и товары широкого потребления, ухудшающееся социально-экономическое положение и объявленные реформы вроде ужесточения налогового бремени и повышения пенсионного возраста, дали трещину в монолите выборной системы власти в 2018 году. В четырех регионах были назначены вторые туры, а "приморский кейс" стал просто показательным – когда общество сделало свой очевидный выбор, власти вместо признания поражения затеяли "третий тур", как будто просто смахнув все фигуры с доски, оказавшись в ходе от мата.

Прошедшее через неделю после Приморья повторное голосование в еще двух регионах повторило и усугубило для Кремля протестный сценарий – в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от ЛДПР побеждали выдвиженцев от "ЕР" уже с существенным отрывом и при возросшей явке, так что списать все на нарушения и попросту отменить итоги было уже невозможно.

Некоторые эксперты считают, что власти начали прощупывать почву для отмены выборов губернаторов – подтверждением тому служат недавние опросы ВЦИОМа, уверена политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина. Кремль вряд ли будет вводить такие меры в скором времени. Тем не менее, "закручивание гаек" – слишком большой соблазн для власти.

"Сейчас будут всячески оттачивать и усиливать методы администрирования, усиливать методы контроля из Кремля, опять будет усилено давление на председателей избиркомов. То есть будет проведён некий комплексный анализ, но, на мой взгляд, сейчас ликвидировать прямые выборы Кремлю невыгодно никак, потому что и так репутация "ниже плинтуса". Давать лишний повод для обвинения себя в уменьшении "градуса демократии", я думаю, они сейчас не будут", – сказала политик в беседе с Накануне.RU, добавив, что раньше "пипл хавал", а теперь всем стало понятно, что "пипл не хавает".

И поводом для отмены выборов станет не только Приморье, но и вся выборная повестка – несколько регионов, где не удалось не то, чтобы "протащить" своего кандидата, а где "статисты" и откровенные актеры заднего "демократического плана" набирали голосов больше, чем представители "партии власти".

С другой стороны, власть может пойти по пути предоставления преференций определенным оппозиционным партиям – как-никак, заработали! Возможно, центр будет с ними больше считаться не только потому, что за них голосуют по принципу "хоть за кого, кроме "ЕР", но и потому, что "статисты" типа Сергея Фургала показали, что их легко купить. Ведь еще до выборов он согласился работать под началом соперника Вячеслава Шпорта. И вряд ли станет проявлять большую самостоятельность после победы над оппонентом, раз изначально был готов "встроиться" в систему.

"Я думаю, что в Кремле это понимают и будут теперь перед каждыми выборами пробовать оппозиционные партии на прочность – "а не удовлетворятся ли они там креслом в Совете федерации?", "а не удовлетворятся ли они каким-нибудь областным министерством?" и так далее".

Политолог Максим Жаров считает, что "приморский кейс" показателен даже не столько в плане голосования и отстаивания своего выбора гражданами, сколько в "протаскивании" человека от власти – когда фальсификации налицо, и только так могут "дожать" кандидата, то выборы в таком случае для Кремля не имеют смысла.

То есть в принципе такой сценарий может повториться в других регионах, однако если это случится, то бесперспективность модели голосования будет очевидна – соответственно, тогда и начнется процесс отмены выборов.

В Хакасии от такого сценария, возможно, спасло лишь то, что действующий глава Виктор Зимин взял да снялся за два дня до второго тура. Перевыборы пришлось отменять, а кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин уже подал в избирательную комиссию документы, чтобы сойтись с победившим в первом туре кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым.

"Если люди в эти регионах проголосуют за "технического кандидата" только для того, чтобы показать власти свое отторжение той социальной политики, которую сейчас власти проводят, – тогда действительно возникнет вопрос о том, что дальше продолжать проводить губернаторские выборы в таком инерционном сценарии не имеет смысла", – считает эксперт.

Итоги вторых туров в Хабаровском крае и Владимирской области подтверждают неутешительный прогноз. Люди голосовали за кого угодно, даже за откровенных "статистов", лишь бы не за "ЕР".

Таким образом, возвращение к модели назначения может состояться уже в ближайшем будущем – эксперты не исключают, что до 2020 года. До этого времени у Кремля еще много забот – хотя бы в оставшихся "двухраундных" регионах и на перевыборах в Приморье – а дальше начнется повсеместное давление на электоральную составляющую, уверен политолог, директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин.

"Уже стало общим местом, что ситуация с поддержкой власти, с легитимностью власти возвращается где-то к 2011-2012 годам, к до-крымской ситуации. Это стало ясно еще до 9 сентября – и уже тогда циркулировали предложения, осторожные, со стороны тех, кто выступает за жесткую политическую систему, без вариантов, без альтернатив – выборы губернаторов, по крайней мере, отменить. А лучше вообще минимизировать все электоральные процедуры. А сейчас они просто получили новый аргумент – после 9 сентября заговорили об этом открыто, а после 16 сентября, после Приморья, тем более. Поэтому это становится мейнстримом", – уверен Павел Салин.

Эксперт также напомнил о конституционной реформе – есть определенные наработки, которые циркулируют по властным кабинетам, и как раз в них вынашивается идея отмены не только выборов губернаторов, но и "снижения выборности" вообще. Вероятно, Кремль понимает, что "приморский казус" – это не просто "казус", это тренд, поэтому будет рубить с плеча.

"Скорее всего, это будет 2020 год – если будет реализовываться конституционная реформа, которая запланирована, то она предусматривает гораздо более жесткую политическую систему. И там электоральная составляющая вообще будет минимизирована. Там будет гораздо меньше выборного начала, меняется сама конституционная основа существования политического режима. Поэтому да – вполне возможно, что губернаторские выборы отменят еще даже до начала конституционной реформы", – резюмировал политолог в беседе с Накануне.RU.
24.09.2018

Евгений Рычков
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114347/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта