Андрей Цыганов: Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы (Россия: политика) (22.05.2019)

На фоне информационного затишья после проигранной властями репетиции майдана в Екатеринбурге одной из главных обсуждаемых в сетях тем стал коллективный уход из «Коммерсанта» большей части коллектива отдела политики, в котором некоторые аналитики сумели даже разглядеть игру стратегов со Старой площади, якобы ускоряющих «трансфер» власти. На самом деле, конечно, политику тут притянули за уши: журналисты из Ъ ушли по-честному, и именно это больнее всего ударило по самолюбию некоторых деятелей утрачивающей на глазах остатки легитимности политической системы.
Массовый исход отдела политики из Ъ - действительно нетипичная новость для нынешнего рынка СМИ. Обидно только что красивым жестом ребят, вписавшихся за товарищей, которых дирекция принуждала сдать источник слива информации о скорой отставке спикера СФ Валентины Матвиенко в связи с ее 70-летием, воспользуются, скорее всего, либералы, которым катастрофически не хватает героев (а самим героям нужно где-то работать). Увольнения, в т.ч. по принципиальным соображениям, в Ъ бывали и раньше –но серьезный скандал случился лишь однажды, когда в 1999 году тогдашний владелец издания Борис Березовский уволил главреда Рафа Шакирова за то что тот посмел извиниться перед премьером Евгением Примаковым, оскорбленным безобразной передовицей издания «11 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову». Так один из записных либералов Ъ отреагировал на, пожалуй, единственный смелый поступок российских властей за все 1990-е – решение Евгения Примакова развернуть самолет над Атлантикой и отказаться лететь в США после того как американский рейх начал бомбардировки Югославии. После той истории Ъ старался не выносить сор из избы и людей с отличной от «линии партии» позицией «выносили» тихо, под предлогом сокращения штатов и т.п. 

В последнее время ситуация поменялась: так, буквально недавно в ТГ каналах разразился скандал в связи с увольнением питерской журналистки Марии Карпенко, которая одновременно с публикациями в Ъ писала не совпадавшие с «линией партии» посты в ТГ (канал «Ротонда») про деятельность врио петербургского губернатора Беглова, ставленника Сергея Кириенко и олигархов Ковальчука и Пригожина. 

Нынешний скандал, разумеется, масштабней – неслучайно, по данным тех же телеграммеров, он заставил поволноваться и саму Валентину Ивановну, и нынешнего владельца Ъ олигарха Алишера Усманова, чья пресс-служба принялась опровергать свою причастность к увольнению журналистов. 

Выглядит все это не убедительно, и аналогии с 1999 годом напрашиваются сами собой. Да и политическая картина, увы, заставляет вспомнить о недоброй памяти 1990-х: опять «трансфер власти» и опять страной правят олигархи, чтобы там не говорил, смеша народ, олигарх – президент Сбербанка Герман Греф. 

Аристократию от олигархии, как известно от классиков, отличает наличие нравственной компоненты и сопряженного с нею понятия чести. Наши правители, в основной своей массе, не обременены ни тем ни другим. А значит, only business, ничего личного. 

Источник
22.05.2019

Андрей Цыганов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта