Михаил Мельников: Сколько денег в Фонде национального благосостояния (08.02.2019)

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – главная копилка избыточных нефтегазовых доходов страны, предназначенная, во-первых, «на чёрный день», а во-вторых, на инвестирование в долгосрочные инфраструктурные проекты. Именно аналог ФНБ, Резервный фонд, помог нам пережить тяжёлые 2014-2017 годы. Он, можно сказать, пал в неравной борьбе с режимом санкций, но позволил экономике адаптироваться к новой реальности.
Резервный фонд опустошён до дна, так что ФНБ станет нашей единственной надеждой в случае, если что-то «пойдёт не так».

И вот теперь – потеря 3,3% всего за месяц. Такими темпами Фонд обнулится за два с половиной года, и летом 2021-го мы останемся у разбитого корыта. Что особенно пикантно, учитывая сентябрьские выборы в Госдуму.

Когда панические настроения в духе «опять всё украли» опираются на цифры, отвечать словами можно, но не слишком продуктивно. Поэтому приготовьтесь, сейчас будет немного статистики – она покажет, что на самом деле происходит с ФНБ.

Смотря как считать


За 2018 год объем средств Фонда в рублёвом выражении вырос на 7,6%. Вычитая официальную инфляцию 4,3%, получим рост 3,3%. И теперь ровно на столько же, на 3,3%, похудел ФНБ всего за один месяц.

Но рубль – единица измерения ненадёжная, скачущая. 1 января 2018 года доллар стоил 57,60 рубля, а ровно через год – 68,89 рубля. Рубль упал на 19,6% – третий результат в этом веке после 2014-го и 2008-го. Таким образом, рублёвый рост на 7,6% – это весьма ощутимые валютные потери. Едва ли не самым успешным месяцем в истории ФНБ был июнь 2018 года – почти 15 миллиардов долларов, почти триллион рублей получил тогда фонд. Но вторая половина года многое изменила.
 
В Минфине уточняют, что в январе 2019-го получилось ровно наоборот: рубль укреплялся, поэтому снижение в рублёвом выражении на 132 миллиарда (до 3,904 трлн руб.) есть на самом деле рост на 959 миллионов долларов (до 59,056 млрд долл.). Действительно, 1 февраля доллар стоил 65,36 рубля – рубль укрепился за месяц на 5,1%.

Такая вот эквилибристика у нас. Подробная отчётность ещё не опубликована, но скорее всего, в январе деньги из фонда вообще не выводились – просто валютные запасы, составляющие основу фонда, стали стоить несколько дешевле, чем месяцем ранее.
То есть нет никаких потерь – кроме неудачного (на краткосрочном отрезке) инвестирования в валюты. Поэтому выводы о том, что «на фоне огромных доходов от экспорта нефти и газа Фонд национального благосостояния постепенно утекает из страны», мягко говоря, преждевременны.

Об инвестировании


Наполняется ФНБ двумя способами – через аккумуляцию дополнительных доходов от продаж нефти и газа плюс благодаря управлению собственными средствами. И управление это, надо сказать, осуществляется весьма посредственно, результаты инвестирования – чуть выше уровня инфляции. Так, за на редкость удачную для фонда в целом первую половину 2018 года он самостоятельно заработал «лишь» 27,8 млрд руб. – чуть более половины процента от общего объёма средств. Понятно, что на инвестиции идёт лишь относительно небольшая часть денег, но всё же мы вправе ждать от наших финансистов большей эффективности.
 
В то же время обновлённые правила распоряжения средствами фонда позволяют вкладывать их в достаточно рискованные активы и направлять на инвестирование инфраструктурных проектов. Он не лежит мёртвым грузом до лучших времён, как это было с покойным Резервным фондом. Хотя Михаил Делягин и обвиняет «либералов в правительстве» в том, что они заморозили эти деньги вместо вложения их в экономику, это не совсем так. Средства вкладываются, и отчётность это подтверждает.

Если посмотреть на динамику расходов, становится ясно – деньги из фонда активно уходили в октябре-декабре 2018 года, что и дало отрицательную валютную статистику за год в целом. За три месяца фонд «похудел» с пяти до четырёх триллионов рублей (на 20% в рублях), или с 76 до 58 миллиардов долларов (на 24% в долларах). Понятно, что цены на энергоносители снижались, но это всего лишь уменьшало доходы фонда, но никак не увеличивало его расходы.

Куда же ушли деньги?

Пенсии, дороги, рельсы


Наиболее популярная статья рублёвых расходов фонда – «Приобретение иностранной валюты в целях управления средствами ФНБ». Доходы фонд, как правило, получает в рублях, после чего переводит их в более солидные валюты. Реальным расходом это назвать сложно – просто конвертация.
 
Также мы постоянно видим «Размещение средств ФНБ на депозит во Внешэкономбанке» (точнее, в ФЭБ.РФ) – тоже обычный процесс, финансирование корпорации развития. Обычно эти деньги довольно быстро возвращаются.

А вот 25 октября мы видим, как два миллиарда рублей ушли на приобретение облигаций Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Чистейшее инвестирование в инфраструктуру.

6 ноября решили, что «маловато будет», и добавили ещё около девяти миллиардов на те же цели.

Через восемь дней 70 миллиардов ушли в федеральный бюджет на покрытие дефицита в Пенсионном фонде.

На следующий день – ещё 130 миллиардов. 16 и 19 ноября – ещё по 130 миллиардов.
26 ноября снова «Росавтодор» – 4 миллиарда, по пенсионным меркам сумма кажется уже совсем скромной. И опять «маловато», 4 февраля – ещё 10 миллиардов.
 
В декабре – снова Пенсионный фонд, пять раз по 115 миллиардов и один раз 73 миллиарда. Также закупились очередной порцией «Росавтодора» (2,24 миллиарда) и – новое слово для этого периода – привилегированными акциями ОАО «РЖД» (20 миллиардов рублей).

Для сравнения, во взятом для сравнения июне ФНБ не совершил ни одной инвестиции. Отсюда и разница в финансовых показателях.
* * *
Качество управления Фондом национального благосостояния небезупречно. Но в то же время никакой растраты, никакой утечки средств нет. И даже если будущее покажет неэффективность вложений в «Росавтодор», это будет следствием проблем в «Росавтодоре», но никак не в ФНБ.

Фонд не тонет, он просто колышется на волнах валютной волатильности. Спите спокойно.
08.02.2019

Михаил Мельников
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта