Сколько советских граждан отдали свои жизни за Сталина на его похоронах? (15.03.2018)

Похороны вождя состоялись 9 марта 1953-г. В Колонном зале Дома Союзов, был выставлен гроб со Сталиным, для того что бы любой человек мог с ним проститься. Сколько точно людей попрощались с патроном никто точно не скажет, но по словам современников это были сотни тысяч советских граждан. Граждане СССР приходили и выходили в слезах.

Документальные кадры похорон Сталина транслировались по советскому телевиденью. Это историческое событие освещалось очень широко. По некоторым данным во время давки около Дома Союзов умерло от 2 до 3 тысяч человек.

Смерти в толпе

Похороны Сталина стали причиной множества смертей и конечно официальные власти предпочли не разглашать этот факт .

Свидетели тех событий рассказывали вспоминали, как на Трубной улице в Москве творилось настоящее столпотворение. Жители в соседних домов оказались блокированными в собственных квартирах, на проезжей части шёл нескончаемый поток людей.

Давка была невообразимая. Жители нижних этажей слышали крики задавленных и хруст их костей. После того как толпа начала уменьшаться, из неё стали вывозить на тачках горы одежды,обуви и части человеческих тел. Дворники драили площадь ночами.

Для того чтобы скрыть количество смертей, власти дали приказ моргам выдавать липовые справки о смерти, в которых были указаны ненастоящие причины смерти.

Меры безопасности



Власти и организаторы похорон оказались не готовы к такому трагическому повороту событий. Меры безопасности были предусмотрены, но толпа желающих проститься с "вождём" в сотни раз превысила все ожидания. Ситуация вышла из-под контроля. В Москву были стянуты дополнительные военные формирования, которые должны были усмирить толпу, но к сожалению методы солдат нельзя было назвать гуманными. Пытаясь усмирить толпу солдаты наносили людям удары, а в некоторых ситуациях и сами провоцировали толпу на агрессивное поведение.

Похороны вождя



Прощание граждан со Сталиным продолжалось с 16:00 6 марта до его похорон 9 марта. На протяжении всех этих дней покойный лежал в гробу в своем любимом серовато-зеленом мундире. Над ним горели люстры, украшенные траурным крепом. Толпа плыла мимо гроба с вождём, обливаясь слезами.

Утром 9 марта на Красной площади было выстроились 2 тысячи человек-участники траурного шествия. Вся площадь да и наверное вся Москва была усеяна цветами. В такой обстановке гроб Иосифа Сталина был внесен в Мавзолей.

После траурного митинга и речей верхушки советской власти в 12:00 над Кремлем прогремел артиллерийский салют, затем последовали 5 минут молчания. Перед в мавзолеем прошли тысячи солдат, а в небе пролетели рядами советские самолеты.

Вот так страна и простилась с этим человеком, оставившим столь неоднозначно оцениваемый потомками след в истории.

15.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalfact/chto-sluchilos-na-pohoronah-iosifa-stalina-5aa14aaf5f4967b05523b018




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта