Алексей Анпилогов: Следите за золотом! (05.04.2019)

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называют «центробанком над центробанками», заявил, что даёт национальным центральным банкам последнюю отсрочку по введению золотого стандарта.  
До настоящего времени предполагалось, что привычный до начала эпохи американского доллара золотой стандарт, подразумевающий эквивалентный учёт золота в качестве международно признанных резервов, будет введён уже с 31 марта 2019 года. Однако в итоге Базельский комитет смягчил свои требования, перенеся введение золотого стандарта на 1 января 2022 года. 

Такое решение BIS, по сути, означает небольшую тактическую победу «бумажных» банкиров, которые в своих операциях и прибылях учитывают в основном безналичный доллар и его производные. Высоколиквидные виртуальные доллары и инструменты на их основе легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. А вот физическое золото хранить или перевозить — дорого и хлопотно, да и продать его быстро и в полном объёме достаточно сложно: в долларовом мире такое действие сразу же приведёт к обрушению стоимости золотого запаса. 

Однако объявленная Базельским комитетом отсрочка всё же напоминает «похоронный марш» для эпохи монополии доллара в международных расчётах. Фактически такое решение никак не отменяет процесс перехода центробанков к использованию золота, просто обеспечивая для них более комфортные сроки перехода к новой структуре резервов. Практически все национальные центробанки в последнее время ведут крайне агрессивную политику покупки золота практически в «промышленных» масштабах. Так, например, Россия  за 2018 год приобрела 274 тонны золота, что даже превзошло общее производство драгоценного металла в нашей традиционно золотодобывающей стране. В итоге в прошлом году Россия не только перестала быть нетто-экспортёром золота, но и впервые начала его закупки на мировом рынке. 

В целом же за прошлый год центробанки различных стран мира приобрели 651,5 тонны «металла королей», что на ¾ больше, чем в 2017 году. При этом отсрочка BIS позволяет центробанкам делать покупки золота максимально комфортно, так как одновременно с покупкой физического золота банки продают на биржах «бумажное золото» — долговые расписки, золотом обеспеченные. Частные инвесторы пока что с удовольствием их покупают, тем самым подавляя рост цен на физическое золото, а попутно ещё и создавая параллельную финансовую систему, по факту основанную уже на упомянутом золотом стандарте. 

Таким образом, перед нами сегодня разворачивается весьма занятный процесс: центробанки сознательно наращивают золотые резервы, скупая драгоценный металл по всё более низким ценам, а частные инвесторы активно переходят на «золотые» долговые расписки, тем самым подрывая существующую монополию доллара на мировом долговом рынке. 

Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, в 2018 году центробанки мира установили «самый высокий уровень» покупок золота со времён Бреттон-Вудской конференции 1944 года, которая де-факто ввела долларовый стандарт в международных расчётах. Особняком в этом процессе ожидаемо выступает Федеральная резервная система (ФРС) США. Максимум золотых запасов Соединённых Штатов пришёлся на далёкий 1952 год, когда в их «закромах» хранилось 20 663 тонны золота. На сегодня у США официально числится лишь 8 133 тонны золота — и этот показатель остаётся практически неизменным с 1971 года, когда ФРС односторонним решением окончательно «отвязала» доллар от золота.  

Впрочем, даже в этой цифре, которая ставит США на первое место по золотому запасу в мире, есть определённые сомнения: последний раз аудит золотого запаса проводился практически на его максимуме, в 1953 году, но затронул лишь седьмую часть задекларированных запасов. Сегодня ярым сторонником нового аудита золотого запаса США выступает действующий президент, Дональд Трамп, который считает, что реального физического золота в хранилищах давно нет и призывает к возвращению золотого стандарта, поскольку доллар стремительно теряет позиции мирового средства накопления и расчётов. Впрочем, обещание аудита ФРС, прозвучавшее из уст Трампа ещё во время его инаугурации 2017 года, до сих пор не воплотилось в жизнь — «бумажные банкиры» из ФРС пока что успешно отбивают все атаки Белого дома. 

Ситуацию с американским золотым запасом осложняет и то обстоятельство, что, помимо него, на «ответственном хранении» в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Это золото в объёме около 7000 тонн якобы лежит в подземном хранилище ФРС в Нью-Йорке. За последнее время ряд этих стран начали процесс возврата золота из США — и неожиданно столкнулись с массой трудностей. Например, Турция, на фоне ухудшения отношений с США, занялась возвратом своего золотого запаса из США, но в итоге потратила на это около двух лет. 

В общем, следите за золотом! Не исключено, что старая песенка Мефистофеля о нём внезапно станет снова актуальной.

Источник: http://zavtra.ru/blogs/sledite_za_zolotom
05.04.2019

Алексей Анпилогов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта