Евгений Цоц: Слепая Москва: азбука здоровья детей и тайны проекта МЭШ (20.01.2019)

Не поговорить с человеком, который достоин разговора,

— значит потерять человека.

А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова.

Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

Конфуций

Позади первая половина учебного года, когда проект «Московская электронная школа» стал обязательным для всех столичных образовательных учреждений. Миллион детей и подростков Москвы учатся по-новому. В их классах вместо обычных досок стоят интерактивные панели, в руках — персональные смартфоны и планшеты, повсюду окутывают невидимые беспроводные сети Wi-Fi. Успеваемость учеников отображается в электронных дневниках. Формируется огромная электронная библиотека знаний, контент для которой готовят не только специалисты, но, по сути, все желающие.
Эти изменения революционны. Тем удивительнее, как мало мы о них знаем. Примерно также представляем какое-нибудь программное обеспечение, где есть ярлык запуска, команды и опции. Вопросов же — уйма. Самый первый касается здоровья. Безопасны ли эти импортные панели, заменившие доски? Мало где данные мониторы применяются для ежедневного многочасового группового использования. И уж точно впервые в нашей стране в таких условиях оказались дети. Аппаратура является источником света, даёт блики, имеет особенности отображения в зависимости от градуса обзора. Изучали ли это воздействие врачи? К каким выводам они пришли?

Электроника меняет живое общение и обращение привычными предметами на клики, однообразные технические действия, не требующие развитой речи и моторики. Как меняется психологическое состояние ребёнка, его взаимодействие со сверстниками и окружающим миром? Что говорят по этому поводу психологи?

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская говорит, что обсуждения необходимы.

«Сейчас идёт сложный этап, интересны обсуждения, особенно с привлечением специалистов. Помимо продвигающих, есть специалисты, которые оценивают последствия для детей, особенно младших возрастов, да и вообще школьников, пока формируется личность и основные вопросы, связанные со здоровьесбережением. Мне кажется, что важно проводить такого рода обсуждения и площадки, но их важно проводить с привлечением специалистов, которые способны оценить и видят эти последствия», — заявила она в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Боровская отметила, что любой проект имеет пилотную сторону, где оцениваются результаты и после этого, безусловно, общественные обсуждения необходимы.

«Есть мнение родителей, которые понимают, что происходит с ребёнком, как меняется их физическое состояние, готовность к восприятию новых технологий, и конечно, это является частью любого пилота и проекта», — заверила заместитель министра. 

Открытость заместителя министра науки и высшего образования РФ, безусловно, похвальна. Но, увы, на этот призыв её региональные подчинённые пока реагируют не очень охотно. После почти двухмесячных попыток добиться комментария, корреспондентуИА REGNUM удалось задать вопрос о МЭШ руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине. Ответ получился коротким и довольно расплывчатым:

«Переход на современные технологии не произошел в одночасье. С 2008 года, когда Москва осваивала элементы электронной школы, московские школы стали активными участниками проекта. Дальше в 2012 году мы начали прорабатывать способы расширения возможностей и в 2014 году провели апробацию технологии Московской электронной школы в шести школах города», — заявил Калина.

По его словам, сейчас эти школы являются лидерами МЭШ. После тестового периода в программу были внесены значительные изменения.

«Апробация длилась два года, там были и встречи с родителями, и проведение исследований медиков, были внесены достаточно серьезные коррективы как и в регламент работы, так и, самое главное, режим работы, и поэтому на основе двухлетней апробации в шести школах города было проведено много учительских конференций, и потихоньку к шести школам начали подключаться другие. Сегодня они являются лидерами и по результатам своей работы, и по многим другим показателям», — сообщил глава департамента. На уточняющие вопросы он отвечать не стал.

Со слов Калины, медики проводили исследования по данному проекту. Следовательно, департаменту образования не составит труда ответить подробно на беспокойства родителей и СМИ. Тем более, к диалогу призывает и федеральное министерство. Исааку Калине даже не нужно отвечать самому, а просто поручить своей пресс-службе обстоятельно и информативно ответить на официальные запросы. Сказав «А», говорите «Б». Признайте, наконец, жителей Москвы достойными вас собеседниками.

Редакция ИА REGNUM готова помочь и предлагает для развёрнутого ответа вопросы:

- Кто и когда проводил медицинские и психологические исследования?

- Какое воздействие оказывает использование электроники в процессе обучения на зрение ребёнка и его психологическое состояние.

- Какие требования предъявляются к использованию интерактивных панелей и планшетов в классах: по расстоянию, углу обзора, продолжительности использования?

- Какие ограничения по здоровью есть у детей, как быть школьникам, страдающим глазными болезнями?

- Каковы совокупные объёмы электромагнитного излучения, которые дают устройства в школьном классе, как они влияют на здоровье?

- Как влияют на детский организм электромагнитные поля СВЧ диапазона в беспроводном интернете?

- Существуют ли санитарные нормы для интерактивных досок, являющихся источниками света?

- Предусмотрено ли санитарными правилами использование в образовательном процессе персональных электронных устройств — смартфонов и планшетов?

- Каковы данные наблюдений за состоянием здоровья детей, участвующих в программе?

- Какие жалобы поступили от родителей?

- Какие отклонения от стандартной динамики фиксируют окулисты?
20.01.2019

Евгений Цоц
Источник: https://regnum.ru/news/society/2555523.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта