Слово священника после чтения Великого канона преподобного Андрея Критского 19 марта 2013 (29.03.2013)

В первую седмицу Великого поста мы молимся вдохновенными словами Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В то время, когда написаны были эти службы, святые отцы считали человека и гордым, и своевольным, не способным к советованию и восприятию доброго совета и, конечно, тщеславным, когда человек, поступая по своей воле, думает, что делает доброе, а на самом деле совершает поступки, погибельные для своей души. Еще более верно это в наше время.

Если раньше во времена святых отцов и расцвета преподобнического подвига мир входил в человека через его очи, через его слух, возжигая его страсти, то, по крайней мере, тогда он входил через видимый, осязаемый и физически ограниченный мир. Теперь мир входит в душу человека через то, с чем он никогда не соприкоснется; через те образы, с которыми он никогда не столкнется физически; через людей, голоса которых он слышит, но никогда с ними не столкнется. И от этого немощь человеческая во времена наши значительно усилилась. Душа человека оказалась до чрезмерности обремененной этим миром, как бы опутанной паутиной, из которой бывает очень сложно выбраться. Давно известно, что нельзя человеку спастись без подвига. Любой человек, желающий спастись, как-то подвизается, в чем-то ограничивает себя. Как-то трудится ради своего спасения. 

Но для современного человека, для нас с вами, для душ наших сам подвиг стал очень сложен и почти невозможен. В 6-м или 7-м веке можно было уединиться. Человек мог куда-нибудь уйти от мира. Теперь человек от мира никуда не может уйти. Сама попытка уйти из мира может окончиться для человека порабощением страсти тщеславия и гибелью. Поэтому современный человек спасается скорбями, спасается болезнями. Но у него есть еще один дар, который дала ему Церковь – это церковный устав и церковный пост; они для души нашей как бы колыбель, в которой человек может воспитываться и расти безбоязненно, без боязни погибнуть. Поэтому нужно ценить наш церковный устав, наш церковный пост. Он дает возможность человеку ограничивать себя, подвизаться без искушения впасть в гордость и тщеславие.

Человек постится, потому что Бог велел, святая Церковь таким образом устроила границы этой колыбели, границы нашего земного пути. И устроила их с большой к нам любовью. Человек церковный ограничивает себя естественным образом. Если от современного человека отнять церковный устав и упразднить церковный пост, его душа впадет в такие немощи, которые нам даже трудно представить. Кстати скажем, всегда, когда наступали в истории трагические события, они происходили и из-за того, что люди переставали выполнять устав, не ценили церковный пост, между тем как он выводит без нашего особого труда, без больших искушений на спасительную дорогу. Поэтому будем ценить пост и радоваться ему. Не зря святые отцы называли пост весною нашей души.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 29.03.2013







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта