СМИ Германии: Путин погружает США в глубокий политический кризис (19.07.2018)

Саммит президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки может вызвать длительные политические потрясения в США. Триггером может быть восприятие саммита, на котором Путин оставил впечатление более решительного политика также с точки зрения большинства американских наблюдателей. На саммите Путин избегал агрессивного тона и умело стремился действовать наравне с президентом мировой державы США - позиции, которую еще недавно отрицал Барак Обама, назвавший Россию «региональной державой». Однако, благодаря военному успеху россиян в Сирии и разумной, но упрямой политике России построения союзов на Ближнем Востоке, геополитические координаты сдвинулись.
Правда причина резкого внутреннего спора, начавшегося сразу после пресс-конференции на высшем уровне, находится в самих Соединенных Штатах. Политический истеблишмент в Вашингтоне уже полтора года занят недоказанными по сей день обвинениями в том, что Россия вмешивалась в выборы в США и тем самым навредила американской демократии в долгосрочной перспективе.

Это предположение подтверждается на первый взгляд обвинениями против 12 российских военных шпионов, основанных на секретном расследовании специальным прокурором Робертом Мюллером в пятницу. Однако обвинительное заключение, при детальном рассмотрении, не включает преступлений, угрожающих американской демократии, а относится к более или менее общим видам деятельности в области агитации и пропаганды.

Своей пресс-конференцией Трамп вызвал возмущение в разведывательном сообществе, у демократов и даже в ряду республиканцев. Трамп сказал, что и США и Россия вместе виноваты в плохих отношениях между двумя крупнейшими ядерными державами. Это плохо для мира во всем мире. Трамп сказал, что он верит своим разведслужбам, но Путин убедил его очень сильными аргументами, что российское правительство не вмешивалось в выборы.

В этом контексте Трамп неожиданно привел пример деятельности своей соперницы Хиллари Клинтон и потребовал, чтобы были найдены серверы, на которых Клинтон хранила тысячи писем. Это примечательно, так как нападение на гражданку США перед президентом Росии должно рассматриваться как грубая нелояльность.

Путин согласился сотрудничать и предложил команде Мюллера допросить 12 российских обвиняемых вместе в России. Тем не менее, расследование должно было бы быть «взаимным». Путин также удивил общественность, назвав одно имя: Дело бывшего управляющего хедж-фондом Эрмитаж Капитал Билла Браудера должно быть разъяснено таким же образом. Путин обвинил Браудера в незаконной краже 400 миллионов долларов в России и передаче части этих денег на избирательную кампанию Клинтон.

В США широко обсуждалась релятивизация Трампа. Трамп получил одобрение только от республиканского сенатора Рэнда Пола, известного своим свободомыслием. Пол сказал CNN, что американская разведка полна предвзятых людей.

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан обвинил Трампа в «государственной измене» и призвал министра иностранных дел Майка Помпео и министра обороны Джеймса Маттиса уйти в отставку.

Лидер демократов Сената Чарльз Шумер говорил о беспрецедентном поведении президента США. О том, что тот встал на сторону Путина против американской судебной системы, против политиков обороны и спецслужб. Это было «легкомысленно, опасно и слабо». Республиканский сенатор Джефф Флэйк говорил о позорном выступлении. Он никогда не думал, что он когда-либо переживет тот день, когда президент США, стоя рядом с российским президентом заставит США отвечать за агрессию России.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал: «Этот ответ президента Трампа будет восприниматься Россией как признак слабости и создаст гораздо больше проблем, чем решит». Демократ Адам Шифф сказал, что Трамп фактически дал Путину карт-бланш на вмешательство в ноябрьские выборы в Конгресс.
Глава американской разведки Дэн Коутс сказал, что выводы о вмешательстве России в выборы 2016 года и продолжающиеся попытки подорвать американскую демократию ясны.

Республиканский сенатор Пол Райан сказал: «Нет сомнений в том, что Россия вмешалась в наши выборы и продолжает попытки подорвать демократию здесь и в мире. Нет никакого морального эквивалента между США и Россией, враждебной нашим самым основным ценностям и идеалам».

Трей Гауди, председатель Комитета по надзору конгресса, сказал после встречи Трампа и Путина: «Я уверен, что бывший директор ЦРУ и нынешний государственный секретарь Майк Помпео, глава DNI Дэн Коутс, посол ООН Никки Хейли, Директор ФБР Крис Врей, генеральный прокурор Джефф Сешнс и другие донесут до президента, что Россия могла вмешаться в наши выборы 2016 года, не делегитимизируя его избирательный успех».

Сенатор Джон Корнин сказал: «Я не думаю, что мы должны верить слову бывшего руководителя КГБ о том, что делает или не делает их разведывательное управление. Я верю в наше разведывательное сообщество и его оценку».

Бывший лидер неоконсерваторов, сенатор Джон Маккейн, особенно остро атаковал Трампа. На вопрос Deutsche Wirtschaftsnachrichten Маккейн ответил: «Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента, о котором можно вспомнить. Урон, вызванный наивностью, эгоизмом, ложной эквивалентностью президента и симпатией к автократам президента Трампа, трудно подсчитать. Но ясно, что Хельсинкский саммит был трагической ошибкой.

Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим сопротивляться Путину. Он и Путин, казалось, говорили по одинаковому сценарию, когда президент принял намеренное решение защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и дать Путину бесспорную платформу для распространения пропаганды и лжи по миру. Это были преднамеренные решения президента, который, похоже, решил реализовать свои иллюзии о сердечных отношениях с режимом Путина, независимо от истинного характера его правления, его жестокого пренебрежения суверенитетом своих соседей, его соучастия в массовых убийствах сирийского народа, его нарушения международных договоров и его нападения на демократические институты во всем мире. Тот факт, что президент сопровождался в Хельсинки группой компетентных и патриотичных советников (Джон Болтон и Майк Помпео, заметка редактора), делает его ошибки и капитуляции тем более болезненными и необъяснимыми».

Сразу же после саммита в Вашингтоне было объявлено, что американские следователи арестовали российскую гражданку, которая якобы пыталась повлиять на выборы. 29-летнюю российскую женщину арестовали, как якобы выступающую в качестве агента правительства в Москве. Как заявил в понедельник представитель министерства юстиции США, ее обвиняют в планируемом влиянии на американскую политику. С этой целью она установила связи с гражданами США и пыталась проникнуть в политические группы. Обвиняемая числилась в Вашингтоне студенткой университета. Она также была основателем организации лоббирования российского оружия.

Предполагается, что 29-летняя женщина работала на высокопоставленного представителя Центрального банка России, против которого недавно министерство финансов США ввело санкции. По словам человека, знакомого с этим вопросом, это заместитель председателя центрального банка России Александр Торшин.

Это должно обострить битву между Трампом и его политическими оппонентами с новой силой.

Многочисленные политики из второго ряда призвали к импичменту Трампа.

Трамп еще в Хельсинки парировал через Twitter, что он полностью доверяет назначенным им начальникам секретных служб.

Так как большинство его врагов - бывшие начальники разведок Джеймс Коми, Джим Клэппер и Джон Бреннан - больше не занимают свои посты, их влияние ограничено. В свое время в качестве начальника ЦРУ Майк Помпео начал далеко идущие кадровые изменения и в настоящее время продолжает делать это в качестве государственного секретаря в Государственном департаменте, где по-прежнему сильно представлены агенты Клинтон и Обамы. Однако для победы в бушующей борьбе за власть людям Клинтон не хватает ни умов ни ресурсов, - ведь теперь люди Трампа решают о распределении бюджета.



Поэтому вполне возможно, что провокационные высказывания Трампа могут быть сигналом, что он накопил достаточно силы для контратаки.

Путин расчетливо вложил палец в рану глубокого разделения, которая проходит через политику США. Он сказал, что хотел, чтобы Трамп выиграл выборы, потому что Трамп обещал улучшить отношения с Россией.
Импичмент Трампа кажется сейчас маловероятным. Две трети сената должны были бы согласиться - этого республиканцы предпочли бы избежать перед лицом промежуточных выборов осенью.

Но паралич внутренней политики США, скорее всего усилится и углубит политический кризис в стране: многим конгрессменам и сенаторам будет трудно поддержать решения Трампа. Это скорее всего уже можно будет наблюдать при утверждении кандидата президента в Верховный суд. И другие решения, такие как иммиграционная реформа, скорее всего, будут далее затягиваться. Следствием этого станет дальнейшая поляризация в политическом процессе, с чем к политическому кризису добавится новый социальный аспект.

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/665395
19.07.2018


Источник: https://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта