СМИ: Правительство изменит формулу расчета страховых пенсий (30.09.2018)

СМИ сообщили, что Правительство России намерено изменить формулу расчета страховых пенсий.

Напомним, 27 сентября Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в окончательном чтении. С 1 января 2019 года по 2034 год в стране начнется постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.
Как сообщили "Ведомостям" два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в Правительстве, кроме повышения пенсионного возраста планируетя улучшить "основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия". Один из собеседников издания говорит, что речь идет об отмене действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы, но два других утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

О том, что Правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне этого года заявляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, а их "стоимость" определяет и ежегодно индексирует государство, плюс к этому прибавляется фиксированная выплата.

По данным Пенсионного фонда России, на 1 января 2018 года пенсионный балл равен 81,49 руб., а фиксированная выплата - 4982,9 руб. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Напомним, ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев рассказал, куда направят пенсионные деньги россиян.
30.09.2018


Источник: https://www.nakanune.ru/news/2018/9/28/22520537/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта