Платон Беседин: СМИ варят в российских мозгах кисель, который не позволяет думать (21.04.2018)

У них первый был вопрос – свобода Африки, а потому уж про меня – в части «разное»…

А. Галич

Мы живем в потоке одних и тех же – с поправками – новостей. Тех, что выносятся в федеральное пространство, обсуждаются на ток-шоу, участники которых превратились в героев любимых телесериалов. Украина, которую мы давно потеряли, занимает большую часть этого медиапространства. В него вторгается Сирия, а теперь и Британия со Скрипалями, Дуров, сошедшийся в схватке с Роскомнадзором.
Есть и другой фланг – для тех, кто устал от политических сериалов. Там демонстрируется как бы наша реальная – та, что с актерами, которые все никак не определятся с детьми, и с развратными девками, ставшими лекторами по воспитанию молодежи.

Медиажизнь сведена к этим двум флангам: враг у ворот и разврат за воротами. Периодически это темное, с розовыми бликами пространство освещается пламенем трагедий. Вроде той, что случилась в Кемерово или Башкирии. И тогда мы вспоминаем, что есть жизнь и вне ТВ-пространства – сама Россия, в которой не так все хорошо.

Эту матрицу, похожую на инфернальный кисель, сформировали СМИ. И кисель этот обволакивает человека, заставляя думать исключительно в заданных параметрах.

Меж тем президент заявил, что приоритетом его нового срока станет внутренняя политика. Пора бы. Главные проблемы России не в британских отравителях и не в американских ракетах, а внутри – от медицины и образования до утраты идентичности. СССР раскололся изнутри, России подготавливают ту же судьбу. И если мы не хотим ее, то нужна общественная дискуссия, с которой и начинаются внутренние преобразования.

О Волоколамске заговорили тогда, когда смрад его стал невыносим. Но где экологические проблемы в широкой дискуссии? Пришло время говорить о реальных проблемах, говорить в полный голос. Необходим глобальный пересмотр того, что происходит сегодня в России. И вовлекать в эту глобальную дискуссию нужно каждого.

Нам показали фото из школьного кабинета, в котором башкирский школьник напал на учительницу и детей. Много крови, но не меньше ужасает то, в каком плачевном состоянии находился этот кабинет. И это в регионе, где качают нефть! Так не правильнее ли обсудить это? Может ли быть счастье и развитие в такой школе? Или там отбывают каторгу и ученики, и педагоги, авторитет которых сведен к нулю?

И я не помню образцового педагога на экране. Помню вороватую училку из "Нашей Раши". А если нет примера, то кто пойдет в эту профессию? Те, кому некуда идти. Или люди идейные, которых на самом деле все меньше. И не только в педагогике.

То же касается и детских садиков, новости из которых напоминают криминальную хронику. Забытая девочка умерла. Воспитательница избила мальчика. Воспитательница налила детям "Уайт-Спирит" вместо воды. Но если мы говорим об этом, то исключительно одной строкой – чтобы напугать или развлечь. А это система, требующая реформ. И я хотел бы услышать не проплаченный бред Ковтуна, а доклад ответственных лиц о том, сколько детсадов у нас построено и когда, наконец, серьезно увеличат зарплаты воспитателей и нянечек. Сирийские дети, страдающие от химатаки (если она вообще была), – это чудовищно. Но наши дети, пребывающие в клоаках детских садов – не меньшая проблема.

Честная и правильная история – это когда проблемы челябинского детдома, где насиловали детей, идут не скупыми сообщениями в СМИ, а становятся предметом широкой дискуссии о детдомах, в которых дети регулярно подвергаются унижениям.

Не правильнее ли обсудить медицинские реформы? До сих пор помню, как в 2016 году на "прямой линии" с президентом девушка Даша задала вопрос из Апатит. Того города, где закрыли даже роддом. Та девушка, которой поставили диагноз "остеохондроз" вместо "рака". Поговорили о ней – и забыли. А таких девушек по стране – сотни, если не тысячи.

Обсуждать надо и то, как функционирует наше коллективное чиновничье "оно", отравляющее жизнь каждого в России. То, как люди каждый день страдают от этой грибницы, как в Ульяновской области депутаты компенсировали личные расходы на бензин, сигареты и напитки за счет средств из горбюджета. Все ли хорошо в Ульяновской области с поликлиниками и дорогами?

Вопросов много. И все они должны обсуждаться. Почему россияне боятся полицейских, а те воруют, к примеру, янтарь из калининградского магазина? Впрочем, это мелочь. Куда отвратительнее то, что девочке, делавшей "закладки", дают 20 лет тюремного заключения, а менты, контролирующие этот бизнес, сидят на местах. Это ли не тема?

Но СМИ варят в российских мозгах кисель, который не позволяет думать. Не позволяет взглянуть на то, что нас реально волнует. То, что под домом, на соседней улице и требует исправления. Ведь фокус в том, что менять у нас начинают лишь после того, как о беде заговорят отовсюду.

Единственно возможное общество для России – это справедливое общество. Его надо строить. А вот когда страна, обложенная санкциями, ведущая войну на разных фронтах, прирастает за год 29 долларовыми миллиардерами – тогда это несправедливость.

Пересмотр жизни начинается с изменения информационной повестки. Кисель вытекает, и мозги вновь чувствуют себя свободно. Ведь наши люди умеют думать, наши люди талантливы – это наше главное богатство. И пора бы не бояться этого, а всячески тому способствовать.
21.04.2018

Платон Беседин
Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/24643/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта