Олег Смолин: Социальная сфера финансируются вдвое ниже допустимого уровня (27.03.2018)

Экономический прогресс невозможен без развития человеческого потенциала – создания рабочих мест, повышения зарплат и условий труда врачей, педагогов, научных работников. Поэтому Московский экономический форум станет площадкой для обсуждения не только финансовой, но и социальной политики. Проблемам медицины, образования, сферы культуры будет посвящена III Пленарная дискуссия "Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России». Какая социальная политика нужна России в XXI веке, рассказывает модератор секции, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин. 
– Какие основные проблемы социальной политики России вы хотели бы осветить в рамках форума?

– Россия крайне нуждается в модернизации. Похоже, это осознают и политические элиты. Не случайно, в Послании Федеральному Собранию, президент России главной угрозой для страны назвал не иностранные санкции, но нашу собственную отсталость. Нравится это кому-то или нет, но в 21 веке модернизацию страны невозможно осуществить по Петру или по Сталину – за счёт перенапряжения всех сил народа и потери части граждан. Передовые экономисты дружно утверждают: в современном обществе она возможна главным образом за счёт развития человеческого потенциала.

– Какие задачи это ставит перед правительством в социальной сфере?

– Это означает, что педагог, врач или работник культуры – отнюдь не работники сферы обслуживания. Напротив, они работают в сфере производства, причем в самой важной ее части, обеспечивающей воспроизводство самого человека.

– Сейчас в каком состоянии находится сфера воспроизводства человека?

– Социологические исследования показывают, во-первых, что образование, наука, здравоохранение и культура финансируются в России примерно вдвое ниже допустимого уровня. Во-вторых, бюджетное образование и медицинская помощь все более заменяются, так называемыми, платными услугами. В-третьих, удовлетворенность своей заработной платой педагогов, медиков и работников культуры в последние два года снижается. Все эти и многие другие проблемы отечественной социальной политики будут обсуждены на III пленарной дискуссии «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России» Московского экономического форума.

– К идеям, высказанным на полях Московского экономического форума, прислушиваются в правительстве?

– Мы реалисты и не надеемся, что власть немедленно начнет перестраивать социальную политику в соответствии с нашими рекомендациями. Однако критическая масса общественного мнения наряду с потребностью модернизации страны должна рано или поздно заставить власть прислушаться к требованиям гражданского общества. А потому мы намерены действовать по формуле: делай что должно – и пусть будет, что будет!
27.03.2018

Олег Смолин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта