Социальных тарифов на электроэнергию не будет (25.01.2019)

Правительство РФ предлагает приостановить обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию до тех пор, пока не будут понятны финансовые последствия для различных категорий людей. Об этом сообщил журналистам официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.
По его словам, по итогам совещания у вице-премьера было решено прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов, а также введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Джус отметил, что вернуться к вопросу "о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей" можно будет "после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан". Также должны быть учтены "результаты мониторинга реальных доходов населения" по итогам 2019 года, добавил он.

Плата за резерв сетевой мощности


Представитель вице-премьера также отметил, что правительство приняло принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности. Это позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд руб. ежегодно.

"В рамках задачи ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике обсуждались другие механизмы повышения эффективности отрасли, которые не связаны с финансовой нагрузкой на население", - пояснил он. Джус уточнил, что речь идет о вопросах повышения эффективности сетевого комплекса, а также о взаимоотношениях промышленных потребителей с сетевыми компаниями.

Ранее Минэнерго предложило ввести плату за закрепленный за потребителями, но неиспользуемый резерв электросетевой мощности. Ведомство предложило частично оплачивать мощность с 2020 года при потреблении менее 60%. С частичной оплаты 10% с 2020 года предлагается перейти на полную оплату резерва к 2024 году, писала газета "Коммерсантъ".

Плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории "свыше 670 кВт", если они не используют всю сетевую мощность. Сети же, получая плату за реальный объем потребления, вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы. "Коммерсантъ" также привел позицию Минэнерго, согласно которой у предприятий ЖКХ, как и у всех потребителей, есть право отказаться от неиспользуемой мощности.

В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер пояснил в интервью "Ведомостям", что этот механизм восстанавливает баланс интересов потребителей.

"Введение платы за резервируемую мощность предполагает перераспределение между потребителями уже имеющихся затрат сетевых организаций на содержание сетевой инфраструктуры пропорционально тем величинам максимальной мощности, которые потребители заказали при технологическом присоединении и в рамках которых сетевые организации взяли на себя обязательства в любой момент обеспечить таким потребителям передачу электроэнергии. При этом, если у потребителя отсутствует неиспользуемая резервируемая мощность, от введения данного механизма такой потребитель станет платить меньше за услуги по передаче электроэнергии. И это, на наш взгляд, очень важное дополнение", - сказал он.

История вопроса


Ранее Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) к 15 января внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифов потребления электроэнергии для населения.

Как сообщал "Коммерсантъ", Минэкономразвития предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по "экономически обоснованному тарифу".

Для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·​ч. Льготный режим может быть установлен также для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления.

В то же время министерство предлагает в период с 2020 до 2033 года постепенно отменить льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

Совещание по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию для населения Козак провел 23 января.
 
25.01.2019


Источник: https://tass.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта