Клуб регионовКлуб регионов: Соревнование денежных мешков на выборах в Ярославскую облдуму (11.07.2018)

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами ситуацию в ярославском отделении «Единой России», где по результатам праймериз на выборы в облдуму идут в основном очень состоятельные люди. «Вложился человек в праймериз, а дальше за него работают административный ресурс и его деньги», – говорит лидер местных справороссов Анатолий Каширин, отвечая на вопрос о том каким образом среди единороссовских кандидатов появляются персонажи с репутацией «из 90-х», типа авторитетного предпринимателя Ильи Тедеева. «Выборы в Ярославской области превратились в соревнования денежных мешков», – подтверждает коммунист Михаил Парамонов. А представитель ЛДПР Андрей Ватлин уверен, что сомнительные списки единороссов только увеличивают шансы оппозиционных партий на победу, ведь «люди понимают разницу между реальным кандидатом и «денежным мешком».
«Единая Россия» в Ярославской области устроила «ярмарку мандатов» под прикрытием необходимости обеспечения финансирования кампании в областную думу, сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией в отделении. В результате от «партии власти», которая позиционирует себя как опора Владимира Путина, на выборы в Ярославской области выдвигаются весьма одиозные персоны. «Тот же Тедеев [предприниматель Илья Тедеев, идет от ЕР по одномандатному округу № 7]. О его багаже всем все известно. Он уже давно пытается пройти в депутаты, но со «Справедливой Россией» у него не срослось, у них там своя борьба за места. А у нас [в «Единой России»] есть из чего выбирать. А Миронову [губернатору] нужна карманная дума, кто там будет сидеть – Петя, Вася, – его не волнует. Он вообще уже на низком старте – ждет, когда его в Москву позовут», – заявил собеседник. Под «низким стартом» губернатора собеседник, скорее всего, имеет в виду желание Миронова, до назначения в регион работавшего начальником одного из главков МВД, вернуться в ведомство уже в ранге министра.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что кандидаты для участия в выборах в Ярославскую областную думу в ЕР отбирались в основном по финансовому принципу.

В ярославском отделении «Единой России» информацию о «ярмарке мандатов» ожидаемо отрицают. Замруководителя регионального исполкома ЕР Алевтина Прозоровская на вопрос «Клуба Регионов», можно ли было купить участие в выборах от партии за деньги, ответила: «Первый раз слышу такую информацию. У нас всё по закону и в рамках уставной деятельности».

Пресс-секретарь губернатора Ярославской области Анастасия Харитонова сказала, что ее шеф информацию о купленных местах не комментировал и не собирается этого делать: «Этот вопрос немножко не по адресу» – ответила Харитонова на вопрос «Клуба Регионов», подтвердив тем самым мнение, что губернатор Миронов отдал на откуп местным элитам формирование политической конфигурации в регионе.

Заместитель председателя облдумы, политтехнолог и участник выборов в облдуму от ЕР в территориальной группе № 24 Павел Исаев, обсуждая с «Клубом Регионов» эту же тему, отметил, что на праймериз «кто хотел, тот и выдвигался: кто в силах был, кто чувствовал в себе возможность, уверенность и так далее». По словам Исаева, хотя по итогам праймериз в облдуму были выдвинуты руководители предприятий и крупные бизнесмены, предварительное голосование прошло честно и легитимно.

Соперники ЕР по выборам в облдуму уверены, что денежный фактор на единороссовских праймериз сыграл решающую роль. Но, например, в ЛДПР этому даже рады. «Единая Россия» была и остается партией «денежных мешков», – говорит участник выборов в облдуму от ЛДПР, экс-кандидат в губернаторы Андрей Ватлин. – Это не новость. Кроме седьмого округа [где выдвинут предприниматель со спорной биографией Илья Тедеев], есть еще несколько округов, которые единороссы буквально засыпают деньгами. Причем средства идут не на благоустройство поселков и городов Ярославской области, а на создание так называемой сетки, которая должна будет 9 сентября прийти и проголосовать «как надо». Но люди понимают разницу между реальным кандидатом, который будет отстаивать народные интересы, и «денежным мешком», которому округ будет интересен только во время предвыборной кампании». «Что же касается ситуации в региональном отделении «Единой России», то там действительно неспокойно. Нас такая ситуация устраивает. Чем больше накаляется обстановка в «Единой России», тем больше шансов у ЛДПР», – заключил Ватлин.

«По сути, праймериз у «Единой России» превратились в предварительные выборы – вложился в них человек, а дальше спокойно он по течению плывет, а за него работает административный ресурс, работают его деньги. Вот и вся суть их праймериз», – говорит секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России», участник выборов в облдуму Анатолий Каширин.

Действующий депутат Ярославской облдумы, второй секретарь обкома КПРФ и тоже участник выборов Михаил Парамонов утверждает, что последние выборы в Ярославской области превратились в соревнования денежных мешков: «Если обратить внимание, то перед каждыми выборами в областную думу меняется закон о выборах, который увеличивает объем капитала, который может использовать кандидат».

Все местные наблюдатели сходятся во мнении, что рано или поздно на ярославское отделение «Единой России» обратит внимание федеральное руководство партии, так как сложившаяся ситуация отрицательно влияет на избирательную кампанию ЕР в регионе и может привести к поражению на выборах. А если думать стратегически, то практика «покупки» мест в партсписках плохо влияет на имидж всей партии, а не только ярославской ячейки.
11.07.2018

Клуб регионовКлуб регионов
Источник: http://club-rf.ru/76/detail/2551




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта