Совесть обязывает нас не участвовать в молчании по судьбоносным для Православия вопросам (18.06.2019)

12 июня состоялось заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви (БПЦ), на котором обсуждалось направление митрополитом Видинским Даниилом частных писем в адрес архиереев Александрийской, Иерусалимской, Кипрской, Элладской, Албанской, Румынской Церквей с просьбой поднять свой архипастырский голос против угрожающих Православию действий Константинополя. Синод заявил: «Митрополит Даниил в своём письме, направленном митрополитам различных Поместных Православных Церквей, придерживается своего личного мнения, с которым Синод категорически [себя] разграничивает. По поставленным митрополитом Даниилом вопросам Синод не имеет решения».
Таким образом, странное молчание Болгарской Православной Церкви относительно ситуации во вселенском Православии продолжается. По поводу такого решения Синода митрополит Даниил заявил особое мнение, где сообщил о том, что 7 марта отправил всем членам Священного Синола Болгарской Церкви письмо. В послании отмечалось в числе прочего, что действия Константинопольского Патриархата угрожают Православной Церкви в целом и автокефалии Болгарской Церкви в частности. Это выражается и в формулировках так называемого «Томоса», изданного Фанаром 6 января, в котором Константинополь ставится не только над так называемой «православной церковью Украины» (ПЦУ), но и над всеми Поместными Церквями (в том числе в качестве высшей судебной инстанции). Признание Поместными Церквями законности «Томоса» автоматически означало бы признание сверхвласти Константинополя.

Митрополит Даниил задал членам Синода вопрос о том, с каким именно мнением Синод себя разграничивает? С тем, что Болгарский Патриарх, а не Константинопольский, является главой БПЦ? Что Св. Синод Болгарской Церкви, а не Фанар обладает высшей судебной властью в БПЦ? Архипастырь также указал на одностороннее вмешательство Константинополя в дела других Поместных Церквей (в том числе вторжение на их каноническую территорию), претензии на исключительные права по окормлению православной диаспоры. Действия Фанара представляют собой удар по соборности Церкви.

Митрополит Даниил отметил: «совесть православного епископа обязывает нас не участвовать в коллективном молчании по таким судьбоносным для святого Православия вопросам».

Комментарий научного руководителя Аналитического центра свт. Василия Великого Евгения Иванова:

"Сложилась странная ситуация, продолжение которой только усилит риски для вселенского Православия: с одной стороны, ни одна Поместная Церковь не поддержала преступления Фанара, с другой стороны, почти никто не осудил Константинополь. Удивляет, в частности, молчание синодов Элладской и Болгарской Церквей, постыдное отсутствие ясного евангельского «да, да», «нет, нет». Чем дольше будет это продолжаться, тем сильнее будет укрепляться Фанар в сознании своей безнаказанности и сверхвласти. Происходящее — это только начало тех бедствий, к которым может привести политика Константинопольского Патриархата и его заокеанских хозяев. Чем быстрее Поместные Православные Церкви это поймут и осудят Фанар, тем лучше — благо что догматических и канонических оснований для этого уже очень много.

Но нет худа без добра: на фоне преступлений одних и постыдной трусости, молчания и лицемерия других проявляют себя истинные пастыри — защитники Православия. Их голос, их богоугодные мысли, рождённые любовью к Богу и Его Церкви, исключительно важны сегодня".

Источник
18.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта